Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Амурчане полюбили конфеты с имбирем, но сало в шоколаде есть не хотят

Сегодня в мире отмечают самый вкусный праздник — День шоколада

Общество

«Мишка на севере», «Птичье молоко», «Метеорит», «Аленушка»… У редкого взрослого не потеплеет на душе и не станет слаще во рту от таких знакомых с детства названий любимых конфет и шоколадок. Между тем во всем мире сегодня празднуют самый вкусный праздник — День шоколада. Где в Благовещенске можно отведать самую необычную конфету, а также как правильно выбирать любимое лакомство, выяснил корреспондент «Амурской правды».

  • Сало в шоколаде.
  • Шоколад с солью.
  • Шоколад с цветочными лепестками.
  • Шоколад для стройности.
  • Шоколад для стройности.
  • Шоколад для стройности.

Конфеты со странностями

Если верить ацтекам, уверявшим, что шоколад приносит счастье, то самые счастливые люди работают в кофейнях. В одной из них мы решили выяснить, какие шоколадные изыски могут отведать амурчане.

— Шоколадные вкусы амурчан сильно изменились за последнее время и стали более изысканными, — считает директор благовещенского кофеньона «Какао Боб» Наталья Козлова. — Люди больше путешествуют, знакомятся с шоколадными новинками всего мира. Поэтому часто у нас просят чего-нибудь эдакого. И мы стараемся больше экспериментировать с этим замечательным продуктом.

Если любителям шоколада уже не понаслышке знакомы такие сладкие блюда, как «оранжет» и «медианы», то конфеты со свежим базиликом или имбирем — новый шоколадный сюрприз. Для тех, кто пока не идет в ногу с шоколадной модой, поясню, что оранжет — это апельсиновые корочки в темном горьком шоколаде, а медианы — европейский десерт: шоколадный лепесток, украшенный ягодами, фруктами и цукатами.

— Мы готовы удовлетворить все вкусы, даже самые необычные, тем более что шоколадные конфеты мы делаем вручную, — продолжила соблазнительный рассказ Наталья Козлова. — Если просят шоколад с перцем — легко. Не так давно у нас появились шоколадные конфеты со свежими листьями базилика. Еще одну новинку предложили сами клиенты — подсказали нам, что интересно было бы поработать с имбирем. Теперь у нас есть и такое лакомство — с готовыми цукатами и настоящим корешком, который мы вывариваем в сливках.

Привет из Украины

Попробовать настоящее традиционное украинское блюдо — сало в шоколаде — в Благовещенске можно пока только в одном заведении общепита.

— В меню это блюдо у нас есть, но посетители, к сожалению, берут его достаточно редко, — поделились сотрудники ресторана «Тарас Бульба». — Не понимают, как можно совместить два в одном: и сало, и шоколад. Но те, кто хоть раз его попробовал, отмечают насыщенный и необычный вкус блюда.

В других ресторанах и кафе областного центра, делающих упор на европейскую кухню, посетовали, что жители Приамурья пока не доросли до настоящих дорогих шоколадных изысков — в частности, жареной в вине телятины под шоколадным соусом.

Сладкая диета

О несомненных вкусовых и оздоровительных достоинствах какао-бобов известно давно. Ученые и медики доказали, что регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни, а чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и избавляет от кашля.

Кроме этого, какао-бобы — мощнейшие натуральные антиоксиданты. При регулярном приеме — каждое утро чайную ложечку дробленых бобов — нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца и повышается эластичность стенок сосуда.

В последнее время у россиянок новое модное увлечение — шоколадная диета. В интернете ее последовательницы не только охотно делятся советами, но и активно обсуждают, кто и на сколько похудел, сидя на одном шоколаде.

По словам худеющих, если три раза в день съедать по 50 граммов горького деликатеса, то за неделю можно потерять от 5 до 7 килограммов на талии и ягодицах. Между тем специалисты не советуют худеть таким вкусным, но достаточно рискованным способом.

— Во-первых, любая диета должна быть сбалансированной, в меню должны присутствовать три необходимых компонента: белки, жиры и углеводы, — объяснила диетолог клиники «Доктор Ци» Алина Божко. — В шоколаде много жиров, углеводов, а белков не хватает. Во-вторых, шоколад противопоказан при многих заболеваниях и достаточно аллергичен. В третьих, эффект от такой диеты может получиться совсем противоположным: избыточное употребление шоколада приведет к нарушению углеводного обмена, избыточному весу и в дальнейшем — к развитию сахарного диабета. Поэтому совет: пусть шоколад (лучше горький) станет для вас минуткой удовольствия, но не заменой полноценного питания.

Кстати, по советам специалистов, без вреда для фигуры можно съедать сто граммов лакомства в неделю.

ВЫБИРАЕМ ШОКОЛАД ПРАВИЛЬНО

При покупке плитки шоколада в магазине обратите внимание на ее состав.

Должно входить обязательно:

Какао-масло и тертое какао. Причем эти компоненты должны стоять в начале списка. Чем выше их содержание, тем лучше качество шоколада.

Не должно входить:

Молочный жир, растительный жир, кокосовое масло, пальмовое масло, всевозможные заменители жиров, заменитель молока.

«Сало в шоколаде в домашних условиях»

Свежее сало свиное — 100−150 г, шоколад черный — 1−2 плитки, масло сливочное — 60 − 100 г, корица (на кончике ножа), имбирь (порошковый) — 1/3 ч.л., какао — 1 чайная ложка, орех мускатный (молотый, на кончике ножа), кардамон (молотый) — ¼ ч. л.

 Сало нарезать брусочками, измельчить в блендере или пару раз пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать прямоугольники толщиной 1 см. Поставить заготовки в морозилку до полного застывания. Шоколад поломать на кусочки, добавить пряности и масло, какао. Все растопить на паровой бане. В формочку для льда или из-под любых шоколадных конфет залить растопленный шоколад на ½. Замороженное сало нарезать квадратиками 0,7×0,7. Положить кубики сала в формочки. И опять полить шоколадом. Отправить в морозилку на 1−1,5 часа.

Шоколадный хит-парад

Шоколад с солью

Шоколад с цветочными лепестками

Шоколад для стройности (в состав входят аминокислоты, подавляющие аппетит)

* Необычные сладости можно заказать через интернет. 

10 граммов черного шоколада хватит для того, чтобы утолить даже сильный голод.

50 рублей стоит одна шоколадная конфета ручной работы в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сало в шоколаде.Сало в шоколаде.Шоколад с солью.Шоколад с солью.Шоколад с цветочными лепестками.Шоколад с цветочными лепестками.
Шоколад для стройности.Шоколад для стройности.Шоколад для стройности.Шоколад для стройности.Шоколад для стройности.Шоколад для стройности.
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus