Конфеты со странностями
Если верить ацтекам, уверявшим, что шоколад приносит счастье, то самые счастливые люди работают в кофейнях. В одной из них мы решили выяснить, какие шоколадные изыски могут отведать амурчане.
— Шоколадные вкусы амурчан сильно изменились за последнее время и стали более изысканными, — считает директор благовещенского кофеньона «Какао Боб» Наталья Козлова. — Люди больше путешествуют, знакомятся с шоколадными новинками всего мира. Поэтому часто у нас просят чего-нибудь эдакого. И мы стараемся больше экспериментировать с этим замечательным продуктом.
Если любителям шоколада уже не понаслышке знакомы такие сладкие блюда, как «оранжет» и «медианы», то конфеты со свежим базиликом или имбирем — новый шоколадный сюрприз. Для тех, кто пока не идет в ногу с шоколадной модой, поясню, что оранжет — это апельсиновые корочки в темном горьком шоколаде, а медианы — европейский десерт: шоколадный лепесток, украшенный ягодами, фруктами и цукатами.
— Мы готовы удовлетворить все вкусы, даже самые необычные, тем более что шоколадные конфеты мы делаем вручную, — продолжила соблазнительный рассказ Наталья Козлова. — Если просят шоколад с перцем — легко. Не так давно у нас появились шоколадные конфеты со свежими листьями базилика. Еще одну новинку предложили сами клиенты — подсказали нам, что интересно было бы поработать с имбирем. Теперь у нас есть и такое лакомство — с готовыми цукатами и настоящим корешком, который мы вывариваем в сливках.
Привет из Украины
Попробовать настоящее традиционное украинское блюдо — сало в шоколаде — в Благовещенске можно пока только в одном заведении общепита.
— В меню это блюдо у нас есть, но посетители, к сожалению, берут его достаточно редко, — поделились сотрудники ресторана «Тарас Бульба». — Не понимают, как можно совместить два в одном: и сало, и шоколад. Но те, кто хоть раз его попробовал, отмечают насыщенный и необычный вкус блюда.
В других ресторанах и кафе областного центра, делающих упор на европейскую кухню, посетовали, что жители Приамурья пока не доросли до настоящих дорогих шоколадных изысков — в частности, жареной в вине телятины под шоколадным соусом.
Сладкая диета
О несомненных вкусовых и оздоровительных достоинствах какао-бобов известно давно. Ученые и медики доказали, что регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни, а чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и избавляет от кашля.
Кроме этого, какао-бобы — мощнейшие натуральные антиоксиданты. При регулярном приеме — каждое утро чайную ложечку дробленых бобов — нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца и повышается эластичность стенок сосуда.
В последнее время у россиянок новое модное увлечение — шоколадная диета. В интернете ее последовательницы не только охотно делятся советами, но и активно обсуждают, кто и на сколько похудел, сидя на одном шоколаде.
По словам худеющих, если три раза в день съедать по 50 граммов горького деликатеса, то за неделю можно потерять от 5 до 7 килограммов на талии и ягодицах. Между тем специалисты не советуют худеть таким вкусным, но достаточно рискованным способом.
— Во-первых, любая диета должна быть сбалансированной, в меню должны присутствовать три необходимых компонента: белки, жиры и углеводы, — объяснила диетолог клиники «Доктор Ци» Алина Божко. — В шоколаде много жиров, углеводов, а белков не хватает. Во-вторых, шоколад противопоказан при многих заболеваниях и достаточно аллергичен. В третьих, эффект от такой диеты может получиться совсем противоположным: избыточное употребление шоколада приведет к нарушению углеводного обмена, избыточному весу и в дальнейшем — к развитию сахарного диабета. Поэтому совет: пусть шоколад (лучше горький) станет для вас минуткой удовольствия, но не заменой полноценного питания.
Кстати, по советам специалистов, без вреда для фигуры можно съедать сто граммов лакомства в неделю.
ВЫБИРАЕМ ШОКОЛАД ПРАВИЛЬНО
При покупке плитки шоколада в магазине обратите внимание на ее состав.
Должно входить обязательно:
Какао-масло и тертое какао. Причем эти компоненты должны стоять в начале списка. Чем выше их содержание, тем лучше качество шоколада.
Не должно входить:
Молочный жир, растительный жир, кокосовое масло, пальмовое масло, всевозможные заменители жиров, заменитель молока.
«Сало в шоколаде в домашних условиях»
Свежее сало свиное — 100−150 г, шоколад черный — 1−2 плитки, масло сливочное — 60 − 100 г, корица (на кончике ножа), имбирь (порошковый) — 1/3 ч.л., какао — 1 чайная ложка, орех мускатный (молотый, на кончике ножа), кардамон (молотый) — ¼ ч. л.
Сало нарезать брусочками, измельчить в блендере или пару раз пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать прямоугольники толщиной 1 см. Поставить заготовки в морозилку до полного застывания. Шоколад поломать на кусочки, добавить пряности и масло, какао. Все растопить на паровой бане. В формочку для льда или из-под любых шоколадных конфет залить растопленный шоколад на ½. Замороженное сало нарезать квадратиками 0,7×0,7. Положить кубики сала в формочки. И опять полить шоколадом. Отправить в морозилку на 1−1,5 часа.
Шоколадный хит-парад
Шоколад с солью
Шоколад с цветочными лепестками
Шоколад для стройности (в состав входят аминокислоты, подавляющие аппетит)
* Необычные сладости можно заказать через интернет.
10 граммов черного шоколада хватит для того, чтобы утолить даже сильный голод.
50 рублей стоит одна шоколадная конфета ручной работы в Благовещенске.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии