Далеко не все новоиспеченные обладатели синих и красных дипломов смогут найти работу по профессии. Кто-то снизит планку своих требований и станет продавцом, кто-то кардинально сменит сферу будущей деятельности в поисках более высокой зарплаты. Лишь у немногих уже есть реальное место работы. «Амурская правда» поинтересовалась у выпускников амурских вузов, какие планы они строят на жизнь и что побудило несколько лет назад выбрать именно эту профессию. Заодно мы выяснили, какие проблемы региона и страны заботят молодежь и не собираются ли они уезжать с малой родины.
Роман БАРАХТЕНКО
учитель истории, выпускник БГПУ
История мне нравилась со школы. У меня гуманитарный склад ума, я не технарь, поэтому выбрал именно эту профессию. Работать по специальности однозначно не пойду. После практики в школе понял, что это точно не мое. Свою роль (может быть, даже в большей степени) сыграл и денежный вопрос. Сейчас я в поиске, пока сам не знаю, куда устроюсь. Сейчас тяжело предположить, кем в итоге буду работать. Когда-то было в мыслях, что надо уезжать из региона, но в ближайшее время делать это не планирую. О создании семьи пока не задумывался, рановато еще. Думаю, что главные проблемы Амурской области это отток населения, плохие дороги. Еще одна актуальная проблема как для нашего региона, так и для всей страны — безработица. Молодым специалистам после института некуда устроиться, никуда не берут на работу, требуется стаж. А какой может быть стаж, если ты только получил диплом на руки? Действительно, устроиться на работу очень проблематично. Обещали создать много вакантных мест, но это все на словах, а на деле не реализуется. Я пока не столкнулся с трудностями трудоустройства вплотную, но среди моих знакомых очень многие это на себе уже испытали.
Альбина КОШКОВА
экономист, выпускница благовещенского филиала Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы
Выбрала эту профессию по стечению обстоятельств. Закончила колледж по специальности «менеджер гостиничного сервиса и туризма», этого показалось мало. Пошла в МАП, но группа менеджеров не набралась, поэтому решила учиться на экономиста. Уже полтора года совмещаю обучение и работу. Когда мне сказали, что есть место в банке, ухватилась за эту возможность. В плане зарплаты все устраивает, но всегда нужно стремиться к большему. Из региона уезжать пока не собираюсь, хотя думала об этом не раз. Мне очень нравится Благовещенск. Здесь есть все, что нужно, и для отдыха, и для культурного времяпрепровождения, и для работы. Мне очень повезло, что у меня уже есть работа. Но в любом случае для меня, как для молодого специалиста, проблемы трудоустройства актуальны. Мне кажется, сейчас не важно, какой вуз ты закончил и какая у тебя специальность. В плане трудоустройства у всех перспективы туманные. Люди заканчивают университет, имеют высшее образование, но не могут найти себе работу. Потому что у нас толком нет никакого производства, в основном требуются менеджеры, занимающиеся продажами. Я работаю в банке, но суть работы та же, на продажах. Еще одна наболевшая для молодежи проблема — жилье для молодых семей. Мы все начинаем потихонечку выходить замуж, рожать детей. Но не хочется растить их в съемной квартире. Мы даже на ипотеку согласны, но и ее взять сложно. Просто бешеные процентные ставки, огромные суммы переплачиваем. С жильем проблема не только в Амурской области, но и везде по России, цены завышены необоснованно. А если говорить о проблемах страны в целом, то, пожалуй, самая глобальная — это наш менталитет. Большинство людей работают спустя рукава, так же учатся. Соответственно, такие у нас специалисты потом во всех отраслях. Сейчас позиция большинства жителей называется «моя хата с краю». Каждый считает, что его мнение ничего не значит и нет потому даже смысла высказываться и что-то делать. Люди просто живут в своем мирке, ходят на работу, даже не смотрят новости, потому что ничего нового они там не увидят либо истину от них скроют. Такая позиция у многих, и это не только проблема молодежи, но и взрослого поколения.
Екатерина ПАСЕЧНИКОВА
математик, системный программист, выпускница АмГУ
В школе училась на отлично, очень любила математику. Мне все учителя советовали идти именно на эту специальность. Уже год работаю программистом, успешно совмещая с очным обучением. Дальше поступаю в магистратуру, буду еще два года учиться очно и так же совмещать с работой. Скучно сидеть без учебы. У меня хорошая профессия, с ней можно устроиться куда угодно: и в банки, и во все коммерческие организации берут. Программисты везде нужны, потому что сейчас везде есть компьютеры. В других регионах, конечно, зарплата выше, если предложат хорошее место, я уеду. Но пока не собираюсь, в данный момент меня в Амурской области все устраивает. Что касается проблем страны — это маленькие зарплаты, как в Приамурье, так и по всей России. Хорошо бы, чтобы рабочих мест было больше, бюджетникам повысили зарплату, а Дальний Восток получал больше инвестиций. У нас развивающийся регион, строится космодром, но есть и другие отрасли экономики, в которые стоит вкладывать средства.
Артем БОРОДИН
инженер в области промышленно-гражданского строительства, выпускник ДальГАУ
Я выбрал эту профессию, потому что в Благовещенске она востребована. В городе много проектных организаций, где я могу устроиться. Думаю, тем же экономистам пробиться и устроиться на работу труднее. Выбирая, пойти учиться на экономиста в АмГУ или на строителя в ДальГАУ, предпочел второе. Это мне ближе, тем более что и родители тоже строители. Работать по специальности начал на 4 курсе, сначала устроился на неполный рабочий день техником. Теперь получил должность инженера третьей категории. Уезжать отсюда не собираюсь, если только не отправят в Хабаровск или в Читу — через два месяца я ухожу в армию. В планах на будущее — завести семью, купить машину, квартиру. Хотелось бы построить новый корпус для 22 школы Благовещенска, где я учился. Если говорить о проблемах нашего региона, дороги — это самое страшное. Поток машин увеличивается, а дороги не ремонтируются. Что не нравится в Благовещенске — здесь нет велодорожек. Да и манеры велосипедистов на дороге отсутствуют, спокойно могут через разделительную линию проехать. С проблемой детских садов не сталкивался, хотя она существует, ну а медицина у нас так, на троечку. Обслуживание-то хорошее, но вот в плане очередей, ожидания, получения талонов — сложно. А страна… Знаете, о проблемах страны можно очень долго говорить. Даже нет смысла все это перечислять, их много.
Юлия ОСКОЛКОВА
регионовед-востоковед, АмГУ
Выбрала эту профессию, потому что очень хотелось изучать языки. Занималась серьезно в школе и решила продолжить. Появилось желание изучать еще один язык помимо английского, и выбор пал на китайский. Потому что живем в приграничном регионе. Пока не работаю, в августе планирую переезжать с мужем в Хабаровск, он пограничник, попал туда по распределению. Думаю, с моей профессией устроиться там вполне возможно. Я ведь владею не только языком, но и знаниями в сфере международных отношений, мы изучали такие дисциплины, как, например, международное право. Я могу работать и в туристическом бизнесе, и в бюджетных организациях консультантом по вопросам Китая. Вы знаете, этой зимой искала работу, и из трех компаний, где я прошла собеседование, меня готовы были взять на работу все три, причем сразу предложив достойную оплату. Думаю, что с моей профессией есть много сфер, в которых смогу работать. Если бы не сложилось так, что нужно уехать из Приамурья, осталась бы. В Благовещенске есть куда расти, огромные перспективы для бизнеса. Через год я получу второе высшее образование, буду доучиваться на коммерсанта заочно. В нашем регионе одна из главных проблем — очень слабая инфраструктура, при транспортных перевозках приходится нести огромные затраты. Актуален и отток населения. Кроме того, у нас очень мало грамотных специалистов, чтобы найти их, нужно сильно постараться. Ну а про проблемы страны можно отвечать бесконечно. Но что больше всего беспокоит — неверно выбранная политика, реформы. У нас уже разрушили систему высшего образования. Ввели по американскому типу вместо специалитета магистратуру и бакалавриат. Люди даже не понимают пока, что это и куда с этим дипломом идти. Для детей ввели ЕГЭ и ГИА, что также вызывает огромное количество критики.
В этом году амурские вузы предлагают абитуриентам на 399 бюджетных мест больше. 300 из них образовались за счет увеличения набора в ДВВКУ. Всего вузы области располагают 2,3 тысячи бюджетных мест.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии