— У нас резко сокращается число книжных магазинов, сокращается число литературных журналов, и это очень тревожный сигнал, — отметил ректор и предостерег от роста бескультурья. По словам Варламова, существует риск, что вырастут «поколения, для которых имена литературных героев, имена писателей, наш национальный иероглиф, русская классика будет утрачена. Тут надо думать не о факультативных, а о базовых мерах привлечения к чтению.
Предложение ректора Литинститута одобрил российский президент, сказав, что это хорошая идея, и пообещав совместную работу в этом направлении, пишет «Российская газета».
А вот Карен Шахназаров, гендиректор киноконцерна «Мосфильм», даже уточнил количество имен классиков русской литературы, которых нужно изучать в школах.
По его мнению, достаточно шестерых писателей.
— Мир русской литературы огромен, это лучшая литература в мире, на мой взгляд. Но есть шесть основополагающих писателей. Они создали русский язык, на котором мы сегодня говорим, сотворили русскую историю, мы изучаем историю по их произведениям. Они создали русскую философию, национальные литературы всех народов России, они создали нашу культуру. Это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов, — пояснил Шахназаров и предложил ограничиться перечисленными именами, а также добавил: — А те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме.
Особое внимание на совместном заседании и президент, и деятели культуры уделили свободе творчества, ответственности самих авторов перед аудиторией.
— Русский язык и классическая отечественная литература — наши общие духовные и нравственные ориентиры, своего рода «культурный код», который надо не только сохранить, но и передать последующим поколениям, — сказал президент России. — Системные мер в школах и вузах, активная поддержка чтения, экранизация классики и познавательных медиапроекты — все это сработало. Все больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по-русски так сказать, умному досугу.
Еще одно предложение — внести профессию писателя в Трудовой кодекс РФ — прозвучало от президента Фонда Достоевского Игоря Волгина. По его мнению, необходимо наделить литераторов социальными правами, которые имеют другие творческие работники, чьи профессии есть в перечне.
—- Несколько лет назад на литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя в России. Профессии писателя нет в Трудовом кодексе. Ни одной привилегией, которой пользуются другие творческие работники, писатель пользоваться не может. Он не может получать пенсию за литературу, не может получать больничный. Писатель совершенно бесправный, — пояснил Волгин.
Участники заседания также затронули и вопросы о финансировании. В частности, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что Минфин не стал выделять деньги на функционирование филиала вуза во Владивостоке. Он также рассказал, что представители ведущих вузов культуры просят оставить госфинансирование таких учреждений хотя бы на уровне 2016 года.
— К вопросу финансирования вернемся. Постараемся разъяснить и финансовым нашим органам, — сказал в ответ на жалобу Владимир Путин. — Как говорил Достоевский, если разъяснить, то и немец поймет. Думаю, что Минфин нас тоже поймет.
Добавить комментарий
Комментарии