Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Амурчане оспорили уплату налогов на 70 миллионов рублей

Экономика

С августа текущего года упрощается процедура рассмотрения жалоб на действия налоговых органов. По данным амурского управления ФНС, с начала 2013 года амурчане подали более 70 жалоб, из которых 24 удовлетворены. 

Институт досудебного урегулирования споров в Налоговом кодексе закреплен с 2006 года, и в случаях несогласия с действиями налоговых органов налогоплательщики могут урегулировать ситуацию до обращения в судебные инстанции и до момента уплаты налогов. Однако в начале июля 2013 года был принят федеральный закон, существенно упрощающий процедуру рассмотрения жалоб на действия налоговых органов. Основные его положения вступят в силу с 3 августа.  

По данным амурского управления ФНС, с начала этого года в ведомстве рассмотрели более 70 жалоб на акты подведомственных налоговых инспекций и действия их должностных лиц. Общая сумма налогов, оспариваемых в Приамурье, составила 590 миллионов рублей. Из общего количества жалоб удовлетворено 24. 

Амурские предприниматели и организации оспорили уплату 70 миллионов рублей. Из них большая часть — 67 миллионов рублей — приходится на юридических лиц. Они подали 38 жалоб, из которых 15 были полностью или частично удовлетворены. Индивидуальные предприниматели подали 24 жалобы и 6 из них оспорили в свою пользу сумму в 2,6 миллиона рублей. Физические лица подали всего 8 жалоб, а оспоренная ими сумма составила 300 тысяч рублей. «Стоит отметить, что некоторые жалобы удовлетворяются не полностью, а частично, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Андрей Гутник. — Грубо говоря, человеку доначислили 10 миллионов рублей, а в ходе урегулирования спорного момента был достигнут консенсус и стороны сошлись на 5 миллионах. Потому что налогоплательщик предоставил документы, подтверждающие его правоту». 

Чаще подают жалобы организации, которым в ходе налоговых проверок были доначислены суммы налогов. Все жалобы на акты налоговых инспекций Приамурья рассматриваются в областном УФНС России, а налогоплательщик вправе их подавать только через налоговый орган, с контрольными мероприятиями которого не согласен, подчеркивают в амурском ведомстве. 

Новым федеральным законом внесены существенные изменения в части порядка досудебного урегулирования налоговых споров. Так, введены требования, предъявляемые к форме и содержанию жалобы. А под актом налогового органа, который может быть обжалован, теперь понимается документ любого наименования и касающийся конкретного налогоплательщика. Также законом увеличен срок подачи жалобы — до одного календарного года, а время рассмотрения отдельных жалоб теперь составляет 15 дней. Для налоговых органов законодатели прописали перечень оснований, при которых жалоба может остаться без рассмотрения. С 10 дней на 1 месяц меняются сроки вступления в силу решений налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.  

Обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц будет введен в России с 2014 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбыВласть
Амурским полицейским дадут субсидию на первоначальный взнос по ипотекеОбщество
До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостовОбщество
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество
Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 годуАмурская осень
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районамВласть

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus