Поэтому сбросы носят предупредительный характер и в случае дальнейшего ухудшения обстановки позволят свести к минимуму возможные тяжелые последствия. Накануне на гидростанции побывал наш корреспондент. 

 Плотина в ожидании

Пресс-тур для журналистов областных и центральных СМИ в поселок гидроэнергетиков Талакан проводился на самом актуальном сейчас виде транспорта — вертолете МЧС. Хорошая скорость, отсутствие препятствий (кроме погоды), но главное — сверху видно все. И если окрестности Благовещенска, Константиновского и Михайловского районов с высоты полета покрыты волнами, то дальше — словно ничего и не было, а разноцветные пятиэтажки Талакана — радостное пятно на фоне серой тайги.

Плотина Бурейской ГЭС будто замерла в ожидании. К этому объекту приковано внимание всей Амурской области. Чего ждать, к чему готовиться, если плотина оживет? Принесут ли холостые сбросы новые беды и страдания? Еще в понедельник приток воды в водохранилище составлял 3210 кубометров в секунду, а уровень верхнего бьефа плотины, который остается главным ориентиром гидрологического благополучия, практически достиг 254 метров. При такой отметке, по правилам, в летнее время нужно начинать холостые сбросы воды.

Однако это ниже нормального подпорного уровня, за который отвечает отметка в 256 метров. По информации «РусГидро», она может быть достигнута уже 17 августа. Тогда суммарный сброс воды через гидроагрегаты и холостые сбросы придется увеличить до 4000 кубометров в секунду. Заблаговременное начало холостых сбросов позволит делать пропуск воды в меньших объемах. Речь идет о 2 500 кубометров в секунду.

По мнению специалистов, ситуация на Бурее и Амуре сильно не изменится. Инженерная защита таких населенных пунктов, как Новобурейский и Малиновка, рассчитана даже на максимальный сброс воды.

— На сегодня 7 000 кубометров в секунду безопасно для всех водопользователей рек Бурея и Амур, — отметил главный инженер Бурейской ГЭС Василий Татарников. — Но такой пропуск является максимальным и его никто не допустит. Мы весной проводили пропуск паводка до 4 300 кубометров в секунду. Приток в водохранилище составлял 11 000 кубометров в секунду. Чувствуете разницу? Об этом никто не говорит и, возможно, люди даже не знают. Потому что не почувствовали каких-либо последствий. Учитывая уровень сегодняшнего притока, необходимости в мощном сбросе воды нет.

По словам работников станции, существует и так называемая критическая отметка уровня водохранилища — 262 метра. Однако она считается недостижимой даже в самые сильные паводки. До нее целых 8 метров.

1 500 кубометров в штатном режиме

Один из наиболее популярных вопросов журналистов — нет ли в плотине трещины? Как выяснилось, гидроэлектростанция работает в плановом режиме, за ее состоянием следит порядка 3000 датчиков.

— В работе пять агрегатов. Еще один — в плановом ремонте. ГЭС функционирует в штатном режиме. Состояние гидротехнических сооружений нормальное. Бурейская гидроэлектростанция — это сооружение первого класса. Отклонений по данным телеметрического, фильтрационного, сейсмометрического контроля нет, — заверил журналистов Василий Иванович.

Бурейское водохранилище является собственностью государства и управляется Федеральным агентством по водным ресурсам. В Приамурье за состоянием водоема следит Амурское водное бассейное управление.

— В настоящее время паводки на Амуре проходят с цикличностью примерно один раз в 6 дней. Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно просчитать вероятность наложения гребня волны на возможный сброс воды на Бурейской ГЭС. Они не должны совпасть, иначе ситуация может усложниться. Тут дело не столько в резерве времени, сколько в своевременности подобных решений, — привел свою точку зрения руководитель Амурского ВБУ Андрей Макаров.

— Сейчас нагрузка на станцию в районе 1 300 мегаватт. Такие параметры нам задает ОДУ «Восток». Мы лишь механизм для генерации и регулирования водных ресурсов и выполняем поступающие команды, — добавил директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин. — Поэтому даже в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в Амурской области, до последнего времени сбрасывали в среднем 1  100 кубометров в секунду.

Гидроэнергетики особо подчеркивают: постепенное увеличение сбросов — мера вынужденная и позволит избежать тяжелых последствий в случае ухудшения гидрометеорологической обстановки. По данным Росгидромета, приток воды в Бурейское водохранилище на вчерашний и сегодняшний день составил 4000 кубометров в секунду. Устье Буреи находится на удалении 270 километров от Благовещенска, ниже по течению Амура. Таким образом, холостые сбросы не могут повлиять на уровень воды в районе областного центра и практически не заметны на всем протяжении пути до Хабаровска. Гораздо больше влияния на столицу Хабаровского края оказывает китайская река Сунгари.

Тем временем на гидроэлектростанции продолжается достройка сооружений, а также благоустройство территории. Такие работы заложены в проекте ГЭС. Бурейская плотина планируется к окончательной сдаче в следующем году. По своей мощности гидроэлектростанция давно введена в эксплуатацию. То, что предстоит доделать, по словам руководства объекта, не влияет на общую работоспособность и безопасность гидросооружения.

Бурея не затопит

В случае начала холостых сбросов на Бурейской ГЭС населенным пунктам ниже по течению реки Буреи, а тем более Благовещенску ничего не угрожает, заверили в руководстве гидроэлектростанции. Максимально возможный сброс воды интенсивностью 7 000 кубометров в секунду в условиях нынешнего паводка не потребуется. Если же придется сбрасывать по 3 500 кубометров в секунду, то такие объемы пропускаются через плотину каждую весну в ходе сезонного половодья. При этом Бурея не выходит из русла даже во время активного таяния снегов.

Возрастная категория материалов: 18+