Прошлым летом из-за засушливой погоды амурчане остались без своего липового меда — тот, что продавался в магазинах, был приморским. В этом году знаменитая на всю страну «амурская липа», которую любят и ценят в Сибири, на Урале и даже в Санкт-Петербурге, уже появилась на прилавках магазинов и рынков. Но первыми — прямиком с медогонки — стали продавать ее сами архаринские пасечники — из палаток и с лотков, установленных возле трассы Чита — Хабаровск. Попробовать свежайший липовый мед и под пчелиное жужжание послушать, как обстоят дела на медоносных угодьях, посчастливилось корреспондентам АП.

Пчелиное королевство

Архаринский район — самый медоносный в Приамурье. Только по официальным данным, пчеловодством здесь занимается больше 200 хозяйств. Виной всему архаринское разнотравие. «Ты только посмотри, сколько здесь травы — и вся цветет. Одна трава отцвела, другая зацвела — на каждой пасеке свой букет. Трижды качаешь мед с одной пасеки, и всякий раз он получается разный», — объясняет уникальность этой вечноцветущей земли один из самых крупных пасечников не только района, но и области Александр Нехаев. Найти его кочевую пасеку, притаившуюся в лесу в 50 метрах от федеральной трассы Чита — Хабаровск, не составило труда. Если у других пчеловодов вдоль дороги стоят палатки, а то и просто машины, с которых продают мед, у Нехаева — настоящий киоск.

Продавцом здесь работает молодой парень из Архары по имени Володя — он у пасечника в помощниках всего второй месяц, но уже вник в тонкости производства меда и успел пройти боевое крещение пчелиными укусами. Рассказывает, что продавать липовый мед начали с 24 июля. И с тех пор редкий покупатель забирает с собой меньше литра. В среднем в день продают до 15—16 литров меда. Стоит янтарное удовольствие 370 рублей за 1,1 литра.

На подходе к кочевой пасеке, расположенной недалеко от киоска, нам выдают пчеловодческие шляпы — чаще всего кусают за голову. От страха перед размеренно жужжащей пасекой у меня из головы выветриваются все заготовленные вопросы. Но опасения оказались напрасными — нас хорошенько покусали только здешние жадные пауты, а хозяйки ульев жалили исключительно пасечников, видимо, побрезговав чужаками.

На пасеке нас встречают сам хозяин и двое его помощников, один из которых — 30-летний сын Алексей. Он уже несколько лет продолжает фамильное дело, которым его отец начал заниматься, когда Алексею было всего пять лет.

Под легким навесом, стоящим в нескольких метрах от гудящих ульев, есть все необходимое для жизни — стол, лавка, решетка, чтобы готовить на костре, и даже настенные часы. По ночам пасеку сторожит продавец Володя, ночуя в вагончике поблизости. Сторож нужен не столько от двуногих воров, которых в пчеловодческом районе почти нет, сколько от четвероногих — в это время на пасеки нередко наведываются медведи, разбивая ульи, чтобы раздобыть любимое лакомство.

 — Я сам никакого меда не произвожу — производят пчелы, — говорит Нехаев, и пока крылатые труженицы работают, мы пьем чай с ароматнейшим липовым медом и разговариваем.

Заниматься пчеловодством Александр Нехаев — инженер-механик по образованию — начал в середине 80-х. Первые три улика купил для себя — чтобы в доме мед был. Тогда постигать основы пчеловодства было сложнее — информацию получали от знающих людей и из книжек, сейчас — все больше из интернета. Пчеловодство с тех пор успело если не шагнуть далеко вперед, то как минимум электрифицироваться — на стационарной пасеке у Нехаева работает электрическая медогонка, и мед достают из закупоренных воском сот с помощью специального нагревающегося электроножа.

Не хобби, а бизнес для души

Когда с трех уликов хозяйство пасечника доросло до сотни, медовое хобби превратилось в бизнес. На вопрос, сколько ульев у него сейчас, Александр Николаевич уклончиво отвечает — «больше ста». Правда, только на одной этой пасеке гудят больше 160 ульев. Кстати, ульи Нехаев производит сам — специально для этого открыл в Архаре столярный цех, который в год делает для нужд хозяйства до 100 уликов.

С трех своих кочевых пасек и одной стационарной, расположенной на базе возле озера Неводные, Нехаев качает липовый, цветочный, серпуховый мед. Последний — самый ценный.

 — Его собирают с цветка под названием серпуха венечная. Он зацветает обычно 15 августа. И мед получается такой зеленый, как бутылочное стекло. Такого меда нет больше нигде на Дальнем Востоке, — рассказывает пчеловод. — Первым, примерно с 18 июля, появляется липовый мед, так как липа зацветает раньше, чем все остальное. Сезон медосбора длится всего месяц — в это время пчелы начинают носить нектар с цветов.

Александр Нехаев уже успел снять первый в этом году урожай с одной из своих пасек — получилось по 30 литров чистейшего липового меда с каждого улья.

 — Это нормальный урожай. Конечно, не самый лучший — как говорят, с деревьев не капало. Но в пчеловодческом совхозе в свое время был план — 23 литра с улья. А мы в хорошие годы брали по 50 литров и больше, — рассуждает пасечник.

«Качать успеем»

Хорошим для пчеловодов прошлый год никак не назовешь. «За всю мою практику такого неурожайного года больше не было», — признается Александр Николаевич. Из-за засушливой погоды липового меда не было совсем, а цветочного — мало. В этом году ситуация лучше.

Каким будет урожай меда зависит не только от погодных условий, но и от того, как подготовлены пчелы, и от их количества. Весной ульи выставляют на пасеки, а осенью — около 10 ноября — убирают в омшаники — специальные помещения, где поддерживается комфортная для тружениц температура от 2  до +2 градусов. На зиму пчел подкармливают медом, и они спокойно зимуют в течение пяти месяцев. Но, начав работать после «зимних каникул», пчела изнашивается и умирает всего за месяц. А пчеломатки, от которых зависит численность семьи, живут до 25 лет, но меняют их раз в два-три года — чем моложе матка, тем сильнее пчелиная семья.

Пока на кочевой пасеке продолжается подготовка к сбору меда, помощники обходят ульи, прихватив с собой дымарь. Дым заставляет пчел присмиреть, а все потому, что, учуяв его запах, пчела набирает трехдневный запас меда, и этот груз мешает ей жалить. На то, чтобы выкачать одну пасеку, уходит, как правило, три-четыре дня. «Качать всегда успеем, главное, чтобы мед хороший был», — говорит Александр Нехаев и сетует на трудности со сбытом — если раньше мед можно было по хорошей цене централизованно сдать в пчелоконтору, то теперь самим приходится стоять на трассе. И тут он, как водится, немного лукавит, потому что за его медом на трассу не ленятся приехать не то что из других районов Приамурья, но даже из Иркутска.

Пчелиные угодья ушли под воду

Если архаринские пасечники в этом году благоденствуют, то все остальные — подсчитывают возможные убытки. Пчеловодством в области занимаются практически во всех районах, и почти везде поля сейчас затоплены из-за больших дождей.

 — Мед в этом году точно будет, но в каких объемах — пока непонятно. Сейчас мы продаем и липовый, и цветочный амурский мед. Первый стоит в пределах 250—300 рублей, второй — от 200 рублей за килограмм, — рассказала менеджер благовещенской компании «Пчелка» Анна Рябых. — Мы сами держим пасеки в Благовещенском районе и пока не начинали качать мед — нет смысла, потому что половина полей под водой. 

Возрастная категория материалов: 18+