Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

На линии звонка

Журналист АП на несколько часов стал проводником между властью и людьми

Общество

«Передайте, пожалуйста, наше обращение лично Олегу Кожемяко!» — в очередной раз слышу в телефонной трубке. Каждому человеку, который позвонил со своей бедой на горячую линию в правительство области, хочется, чтобы его обращение дошло именно до губернатора. Журналист АП поработал оператором на прямой линии по вопросам ликвидации последствий ЧС и узнал, с какими просьбами и надеждами обращаются люди.

На линии звонка / «Передайте, пожалуйста, наше обращение лично Олегу Кожемяко!» — в очередной раз слышу в телефонной трубке. Каждому человеку, который позвонил со своей бедой на горячую линию в правительство области, хочется, чтобы его обращение дошло именно до губернатора. Журналист АП поработал оператором на прямой линии по вопросам ликвидации последствий ЧС и узнал, с какими просьбами и надеждами обращаются люди.
«Почти все время дежурства волновалась, ведь для людей их обращение — самое важное».

Доверие губернатору

Горячая линия открылась в «белом доме» на прошлой неделе. Вместе с ней заработали «горячие» телефоны в администрациях городов и районов. Однако кто-то не дозвонился в местную администрацию, кого-то не устроил полученный там ответ, поэтому амурчане стараются пробиться именно к губернатору — он-то уж точно поможет. В этом люди не ошибаются — большинство обращений решается за один день. На звонки отвечают четыре оператора. Как признаются специалисты службы писем и обращений граждан аппарата губернатора, до текущей работы руки доходят с трудом — успеть бы принять поток звонков по наводнению.

— Как только по телевизору прошла информация об открытии линии, так и начали звонить — уже после шести вечера, — рассказывает в перерыве между звонками оператор Ольга Владимировна. — Жалобы разные, в основном по поводу компенсаций. Такие вопросы мы разрешаем сами. Например, если люди не прописаны, но проживают в доме, мы говорим о том, что от администрации нужно получить официальный отказ и обратиться в суд. При необходимости даем телефоны специалистов, сами выходим на глав и специалистов министерств. У нас есть методические рекомендации об условиях получения гражданами помощи. Вот сегодня был звонок от частного предпринимателя из Благовещенска. Он рассказал, что в его автомастерской затоплены смотровые ямы, он не работает, просит возместить упущенную выгоду. Такие вопросы мы регистрируем в специальной программе, они поступают в контрольное управление и оттуда в соответствующие ведомства.

Наш разговор прерывает телефонная трель. Перед тем как самой сесть к телефону, слушаю, как работает оператор. В специальную тетрадь заносятся данные звонящего: ФИО, адрес, телефон и суть проблемы.

Сажусь за телефон сама и заметно волнуюсь — человек за помощью обращается, не подвести бы. Первой на том конце телефонного провода была женщина-фермер из Благовещенского района, ее поля затопили ливни. Она рассказала, что вопрос с отсрочкой выплаты кредитов решился положительно, но банк требует выплату процентов.

— Это порядка 500 тысяч рублей за год, я просто не смогу выплатить! Можно ли как-то решить этот вопрос? — обращается ко мне глава КФХ.

Записываю данные амурчанки и обещаю, что ответ поступит ей в ближайшее время — этот звонок мы регистрируем и отправляем специалистам.

— Надо же, — перевожу я дух после того, как разговор окончен, — у нас Катя Гвоздовская недавно подробно писала про отсрочку по кредитам для фермеров, а я толком не прочитала.

— Надо тоже почитать, — берет на заметку Ольга Владимировна. — Вопросы приходится решать разные, нужно всегда следить за последней информацией в газетах и по телевизору.

Словно подслушав наш разговор, в кабинет заходит коллега с копией материала из «Амурской правды» — о том, что потерявшим жилье будут давать сертификаты. Обсудить информацию некогда — черный аппарат с гербом Амурской области снова звонит. На этот раз обращение от жительницы села Введенова Серышевского района. Она находится на лечении и просит перевести средства компенсации на банковскую карту.

Помогите папе

Самый душевный звонок поступил от дочери пенсионера из села Ивановка Зейского района. Населенный пункт стал за время ЧС как будто родным: корреспондент «Амурской правды» Андрей Анохин в дни затопления помогал спасателям в Ивановке, эти материалы запали в сердце.

— Когда началось наводнение, папа на своей личной машине беременных, мам с детьми эвакуировал, — взволнованно говорит девушка на том конце провода. — Автомобиль получил гидроудар, ремонт очень дорогостоящий. Можно ли помочь? Потом папу с сердечным приступом санавиацией в Благовещенск доставили. Ему была назначена дорогостоящая процедура, а аппарат сломался. Останется ли в силе квота?

Звонок регистрирую и сразу начинаю решать проблему. Для этого звоню главврачу Амурской областной больницы Алексею Паку. Он помнит пациента и уверяет, что процедура обязательно будет сделана, как только решится вопрос с оборудованием. Чтобы человек получил ответ как можно скорее, оставляем поручение заместителю главного врача. Обращение поступит на рассмотрение дальше в соответствующие ведомства.

Еще один душевный звонок — от председателя Новосибирского отделения российского Красного Креста Натальи Якимовой. Организация собрала гуманитарный груз, просьба — подсказать населенный пункт, который сейчас восстанавливается и где людям больше всего нужна помощь.

Вы меня записываете?

Пенсионерка из села Москвитина Свободненского района сначала спокойно рассказывала, что до сих пор не получила компенсацию за затопленный участок.

— Мой звонок записывается, да? Мой номер высветился? — строго спрашивает бабушка, видимо, в прошлом сотрудница КГБ. И словно в подтверждение моих мыслей пенсионерка заявляет: — Выдают сегодня компенсацию, а в ведомости ни числа, ни номера — одни фамилии! Я грамотная — это незаконно, это финансовая пирамида! Передайте мой звонок лично губернатору Олегу Кожемяко!

Пытаюсь прервать поток эмоций и дать дельный совет, но бабушка меня не слушает. Как выясняется уже после звонка, жительница Свободненского района обращается на прямую линию в третий раз. В министерстве информационной и внутренней политики рассказали, что вопрос этой пенсионерки решили сразу и компенсацию она обязательно получит.

— На самом деле Свободненский район отлично отработал вопрос по компенсациям, — отмечает консультант отдела по работе с органами местного самоуправления Лариса Буянова. — В администрации работали без выходных, чтобы быстро собрать все документы. Но недовольные всегда есть.

Денежный вопрос

География обращений оказалась разнообразна: Константиновский, Белогорский, Бурейский, Благовещенский, Свободненский районы, Благовещенск и Свободный. Люди спрашивали о том, сколько именно им положено денег, когда их выплатят, жаловались на то, что не получили разъяснений в местных администрациях. На эти вопросы я отвечала почти уверенно. А вот звонок из села Светиловка Белогорского района поставил в тупик — женщина рассказала, что не согласна с обследованием затопленного участка.

— Написали, что урожай пострадал незначительно. У меня и капуста на корню сгнила, картошки вообще нет. Соседи тоже акты не стали подписывать. Куда мне обратиться?

С запинкой даю нужные телефоны. Еще один звонок по поводу размера компенсаций из Константиновки решаю сама: сначала звоню на прямую линию Константиновского района, но она занята. Поэтому оставляю поручение секретарю главы района разобраться с вопросом в течение часа. Стараюсь говорить как можно официальней, но с непривычки это нелегко. Зато после каждого звонка всегда радостно — еще одну человеческую проблему решила.

50 звонков принял один оператор линии до двух часов дня.

4 оператора работают на прямой линии по вопросам ликвидации последствий ЧС в правительстве области.

Смотри телефоны горячих линий для пострадавших в результате наводнения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧСВ Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧС
Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджетаПострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
«Процедуру обследования домов нужно упростить»: итоги визита в Приамурье Юрия Трутнева
Амурские власти: пострадавшие от поводка семьи получат денежные выплаты и овощи 
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
Ждите звонка: пострадавшим от подтопления благовещенцам раздали 10 тонн овощей
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Мазановские медики осмотрели многодетных подтопленцев
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцам
Амурским подтопленцам расскажут о соцвыплатах по телефону единой горячей линии

Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаваниюОбщество
Программу по изучению китайского языка в школах Благовещенска продлили на следующий годОбщество

Читать все новости

Общество

Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая вода
В Приамурье в теплицах посеяли два миллиона будущих сосен, лиственниц и кедров
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежи
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаванию
Система Orphus