А через дорогу у калитки со стареньким деревянным домом застенчиво мнется пенсионерка. В ее доме вода гостила несколько дней, затопив полы, печку и старый диван с комодом. «У меня уже были, я везде подписалась, где показали, мне бы только узнать: хоть по десять тысяч дадут? — тихо спрашивает она. — А то нам с дедом на новые полы копить теперь надо, а с пенсии много не отложишь».
Комиссии по оценке ущерба домов работают в Приамурье вторую неделю. По идее, специалисты должны просто приходить к тем, кто подал соответствующие заявки, и заполнять утвержденную форму, в которой отражается степень повреждений имущества и дома. Однако помимо этого им приходится разъяснять, какие компенсации и на какую сумму положены пострадавшим, диктовать телефоны горячей линии, поддерживать (а порой и успокаивать) уставших, обиженных, рассерженных на весь мир людей, которым сложно смириться с потерей урожая в огороде, мебели или всего дома. Журналисты АП вместе с оценочной комиссией попытались объективно оценить размеры ущерба пострадавших на очередном выезде в Усть-Ивановке Благовещенского района.
«Есть кто дома?»
— Вы не спешите к калитке бежать, нарветесь еще на непривязанную собаку, — советуют журналистам умудренные опытом члены комиссии. Они работают вдвоем — главный специалист амурского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Александр Пьяников и начальник отдела контроля за использованием имущества минимущества области Елена Барковская. Вообще-то в комиссию должен входить еще человек от местного сельсовета, однако людей у администрации не всегда хватает. Поэтому комиссии выделили пожарную машину, чтобы передвигаться по поселку (к некоторым домам до сих пор невозможно проехать даже на джипе) и заодно показывать, где находятся искомые улицы.
— Первая задача — найти дом пострадавшего. Мы же из Благовещенска, не знаем, где здесь, например, улица Военная. Да и не на всех домах номера есть, — рассказывает Елена Барковская. — Вообще списки домов, которые нам необходимо оценить, выдает администрация муниципалитета. Она же должна предупредить жителей, что сегодня на таких-то улицах работает комиссия.
То ли Усть-Ивановский сельсовет не успел рассказать всем о планах комиссии, то ли жители не захотели ждать специалистов, но почти половина домов остается неосмотренной — на стук и лай собак хозяева не появлялись.
— Завтра придется опять ехать, — вздыхает Александр Пьяников. — А потом люди жалуются, что комиссии медленно работают. Вот в Гродекове мы за день больше 30 домов успевали обследовать. А все потому, что администрация грамотно работу организовала.
Объективная оценка
Впрочем, обнаружить хозяина дома — полдела. Далеко не все из написавших заявление стремятся всеми силами доказать размер своего ущерба.
— А чего у нас? Нормально все. Огород? Ну да, затопило, а так нормально все, — выглянувший на стук в очередную калитку пенсионер собирается вернуться в дом. Казалось бы, можно разворачиваться и идти к следующим по списку, однако поднаторевшие в общении с такими селянами члены комиссии не отпускают дедушку и продолжают задавать вопросы.
Через несколько минут выясняется, что пострадали не только грядки, но и подпол со всеми соленьями. Специалисты объясняют дедушке, что за подтопленный огород положена компенсация в 10 тысяч рублей, а за испорченный подпол — в пять раз больше. И составляют соответствующий акт, который дают подписать заметно повеселевшему пенсионеру.
— А почему вы сами про подпол не сказали комиссии? — спрашиваем мы у селянина.
— Да я думал, какая разница? Дом не в воде — и слава богу, — разводит он руками.
Подобную разъяснительную работу приходится вести в каждом втором доме. Причем, как правило, небогатые селяне удивляются тому, что могут рассчитывать на что-то большее, чем десять тысяч на семью. Залитые водой подвалы они искренне считают исключительно своей проблемой.
А вот в обеспеченных коттеджах комиссии чаще всего сталкиваются с обратным: попытками преувеличить свой ущерб.
— Бывает, хитрят: говорят, мол, в фундаменте трещины, обои отходят из-за потопа. А у них только огород затопило, к дому вода не подошла. Но мы все равно должны осмотреть все заявленные повреждения, — рассказывает представитель БТИ. — Подходим к фундаменту — целый. Нам говорят: «Это он сейчас целый, а потом треснет». Может, оно и так, но ведь мы должны фиксировать имеющиеся повреждения, а не потенциальные.
Иногда возникают действительно спорные ситуации. Например, в одном из коттеджей затопило подвал. Поскольку вода не поднялась выше уровня пола, хозяевам должны выплатить компенсацию за частичный ущерб имущества — ущерб считается полным, если вода зашла в дом. Однако в подвале хозяева хранили не банки с вареньем, а сделали из него полноценный жилой этаж. И теперь в воде плавает спальный гарнитур, кухня и мягкая мебель. С одной стороны, для владельцев коттеджа подвал действительно является частью дома, с другой — почему тогда остальные пострадавшие, кто держал в подвалах не мебель, а соленья, должны получать меньше?
Но решение подобных споров находится уже вне компетенции комиссии. Специалисты выслушивают очередные требования, заносят в протокол все реальные повреждения оконных проемов, дверей, пола, стен, крыши и внутренней отделки, а затем сдают документы в администрацию района. Решать, какую выплату получат пострадавшие этих домов, будет уже вневедомственная комиссия.
ВАЖНО (см. инфографику):
Подавать заявление на единовременную материальную помощь и финансовую помощь в связи с частичной или полной утратой имущества можно и в областной, и в федеральный резервный фонд. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципалитета.
ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ:
— Повреждены менее 30 % дома — компенсация пока не определена.
— Требуется капитальный ремонт дома — 5000 на квадратный метр.
Дом не подлежит восстановлению:
— выплата на строительство или покупку жилья
Если вода выше уровня пола:
— 100 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ
— 100 000 рублей на семью из резервного фонда правительства Приамурья
Если затоплены огород, подпол в доме, различные постройки:
(они должны быть действующими, то есть доказан факт ущерба из-за их подтопления)
— 50 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ
— 50 000 рублей на семью из резервного фонда правительства Приамурья
— 50 000 на семью дополнительная дотация Правительства России
Если затоплен огород:
— 10 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ (не больше 50 тысяч на семью)
— 10 000 рублей на человека из резервного фонда правительства Приамурья
32 дома успевает за день осмотреть комиссия по оценке ущерба объектов после наводнения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии