Светлана Александровна давно не ребенок, но живет среди кукол. Делает их по старинным русским технологиям, из лоскутков ярких тканей, без иголки. Перематывает ниткой, облачает в платки и наряды, придает им народный колорит. В непостоянной коллекции куклы большие и куклы маленькие. Есть совсем крохотные, величиной со спичечный коробок, но зато с настоящей русской косой и даже с ножками. Таких дарят на счастье. Смущает разве что отсутствие лиц. Как выяснилось, такова дань традициям.
— Есть кукла Кубышка-травница. В нее пахучие травы закладывались, например мята или валерьяна. В Крупеничку зашивались лучшее зерно и семена растений для будущей посевной. В голодный год такой запас употреблялся в пищу. Благополучница хранила в себе монетку на счастье, — рассказывает о своих подопечных методист по изобразительному и детскому прикладному искусству села Васильевка Светлана Кантемирова. — Древние славяне считали, что рисовать лица таким куклам все равно что их одушевлять. Духов боялись, поэтому оставляли кукол безликими. Вдруг злое выражение получится, а с куклой дети играют — вред будет нанесен.
Сама мастерица в подобные поверья особо не верит, поэтому недавно пошла наперекор историческим мотивам. В августе на территории Китая проводился четвертый международный фестиваль культуры и искусства, куда съехались рукодельницы из сорока городов России. Куклы из Васильевки сразу привлекли внимание жителей Поднебесной. Однако покупать заморский товар китайцы долго не решались.
— Спрашивают: «Где глаза?». Я им пыталась рассказать историю русской куклы, объясняла долго. Они так ничего и не поняли. Я тогда просто взяла акриловую краску и нарисовала куклам лица, торговля сразу наладилась, — улыбается рукодельница.
Не меньший интерес вызвали у сопредельной стороны настенные лоскутные панно амурской мастерицы. Техника, которая считается уникальной, требует усердия, терпения и внимания. Лоскутки плотной ткани выкраиваются по заранее сделанной схеме, готовятся лекала, каждый кусочек крепится встык на единую матерчатую основу. В качестве клея используется ПВА.
— Главное, чтобы ткань не была тонкой. Лучше всего брать обивочный мебельный материал. Все остальное зависит от фантазии мастера. Можно изобразить жар-птицу, а я больше придерживаюсь тех же самых старых традиций. Как правило, это узоры в стиле хохломы или гжеля.
Как признается хозяйка кукольного царства, все свои творения она делает для души, в домашней коллекции они не задерживаются, а расходятся на сувениры и в продажу. Помимо сугубо душевного комфорта, такая деятельность еще и приносит небольшой доход. Правда, в России к древним игрушкам пока отношение не очень серьезное, чего не скажешь об иностранцах.
В арсенале средневекового врача, помимо лекарств и инструментов, обязательно была кукла — на ней женщины показывали, где именно у них болит. Пациентку нельзя было ощупывать — врач попал бы в тюрьму.
Самую древнюю куклу обнаружили в Чехии. По заключению ученых, этой кукле 30—35 тысяч лет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии