
Идея сшить забавного плюша впервые пришла к Марии два года назад.
— До этого я делала и большеножек — куклы с длинными ногами, и лепила игрушки с текстильным телом, и переделывала старых кукол. А потом увидела в интернете плюшей. И одновременно с этим моя хорошая подруга говорит, что плюши разных персонажей есть, а её любимого — нет. И я предложила сшить. Вот как-то так и пошло, — рассказала мастерица.
Для тела куклы Мария использует гладкий плюш. Набивка стандартная — синтепон и синтепух. Для волос берется несколько материалов: плюшевая пряжа, искусственный мех и плюш Peppy. Вышивка делается вискозными и шелковыми нитями. А для декора используют бисер, фоамиран, полимерную глину.
Фото: Анастасия Ляшенко
Если раньше амурчанка занималась разными видами творчества отдельно, то сейчас она может совместить их в одной работе — рисование, бисер, шитье и даже вязание. Кроме самой куклы амурчанка также шьет одежду, делает декор и аксессуары.
Первые выкройки для своих изделий Мария брала в интернете, а потом переделывала их под себя. Позже она создала свою авторскую схему — для мини-«плюшей» размером до 12 сантиметров.
Мария их ласково называет «зефирки» — игрушки такие же воздушные. Их цена фиксированная — 4 тысячи рублей. В стоимость входит пошив самой игрушки, одежды и декора. Помимо этого мастерица также делает изделия миди — 18 сантиметров, их цена уже 4 800 и самые большие — макси, 20—25 сантиметров. Игрушки с торчащими ушками, например, зайцы, лисы или коты, могут быть высотой до 30 сантиметров и стоить уже от 5 тысяч рублей. На стоимость плюша влияют материалы и сложность задумки.
Фото: Анастасия Ляшенко
— Чтобы сделать такую игрушку, нужна идея. Нужно понимать, как она должна выглядеть в конце. Какие эмоции будет отражать кукла, какой цвет кожи, волос, оттенки глаз, какая одежда, — подмечает Мария.
Пошив изделий амурчанка проводит в несколько этапов: сначала задумка, затем прорисовка личика будущей игрушки, подбор материалов, моделирование одежды и сам пошив плюшика. Занимает этот процесс от четырех до четырнадцати дней — зависит от сложности работы.
Фото: Анастасия Ляшенко
В работе Мария придерживается мнения, что каждая игрушка должна быть по-своему уникальна — выкройки она делает сама, вручную. И так же шьет.
— Мне кажется, когда ручная прорисовка, ты не можешь сделать две полностью идентичные стороны лица. Это придает определенную живость, потому что у людей лицо тоже несимметричное, — рассказала мастерица.
Пока ее изделия покупают в основном жители западной части страны. Для этого Мария публикует свои работы в социальных сетях и мессенджерах. Радуют игрушки своих владельцев в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске. Мария мечтает, что однажды выйдет на местный рынок и ее игрушки окажутся в доме каждого благовещенца.
Шьет рукодельница любых персонажей. Главное, чтобы о них была хоть какая-то информация: фотографии, картинки, прописанный характер. Среди уже сделанных ею работ — персонажи видеоигр и аниме. Бывали заказы и на оригинальных персонажей, их делать особенно интересно. Заказчик сам описывал детали куклы, которые хотел бы видеть.
Фото: Анастасия Ляшенко
Сейчас у мастерицы в планах пошив игрушек по ее любимым книгам — персонажи Айвори и Даниэль из «Дома Пепла», а также Пуаро и мисс Марпл из произведений Агаты Кристи.
Также Мария мечтает разработать новую позицию — бокс, в который может попасть рандомная игрушка в рамках определенной темы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии