Фото: amurohota.ruФото: amurohota.ru

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области отловили 73 экземпляра рыбы в водоемах, расположенных на территориях, пострадавших от паводка текущего года. Пробы ихтиофауны брались в девяти районах. К эпидемиологам попали караси, сазаны, желтоперы, кони-губари, щуки, сомы, змееголовы, ротаны, гольяны и косатки. В ходе исследований в трех карасях и одном сазане, выловленных в водоемах Тамбовского, Михайловского и Архаринского районов, обнаружен китайский сосальщик, вызывающий такое заболевание, как клонорхоз. В острой стадии болезнь проявляется лихорадкой, высыпаниями на коже, поражением легких, печени. Хроническая стадия характеризуется поражением желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

По мнению специалистов Центра, обнаружение у рыб этого паразита не связано с прошедшим наводнением и является характерным для представителей карповых видов дальневосточного региона, сообщает  областное управление по охране природы. Употребление такой рыбы в пищу не допускается в сыром и полусыром виде и требует основательную термическую обработку. Результаты исследований на химический состав рыбы будут получены после проведения экспертизы в межобластной ветлаборатории в Уссурийске, куда специалисты Центра направили собранные пробы.

В целях предупреждения заражения и распространения опасных заболеваний при употреблении рыбы эпидемиологи рекомендуют населению соблюдать санитарно-гигиенические правила, не приобретать рыбу без проходных ветеринарных документов. А в случае вылова экземпляров, вызывающих сомнения в безопасности для употребления в пищу, нужно передавать уловы на исследование в лаборатории Роспотребнадзора или ветеринарии.