Конкурс на большую рыбалку
Рыболовством интересуется значительная часть амурчан. Для одних это активный отдых, для других — ужин или обед, для третьих — и то и другое.
— Согласно научному обоснованию ихтиологов, в будущем, 2014 году амурчанам можно будет выловить 227,5 тонны рыбы, но по опыту последних лет общая квота используется всего на треть, — поделился начальник отдела областного управления по охране животного мира Сергей Глущенко. — Из 48 рыбопромысловых участков, утвержденных постановлением правительства Амурской области в 2010 году, на сегодня лишь 36 закреплены за конкретными пользователями. Еще 12 остаются невостребованными.
Основные добытчики — это почитатели любительского и спортивного рыболовства. Промышленное рыболовство как отрасль не развита, хотя именно для этого созданы рыбопромысловые места на Зейском и Бурейском водохранилищах. Более того, планируется создание еще 17 новых участков на реке Амур. В ближайшее время наше управление проведет очередной конкурс по их распределению для промышленного рыболовства.
Все желающие предприниматели могут принять в нем участие. В то же время существует категория рыбаков, которые предпочитают нелегальную добычу рыбы и ее реализацию. Зачастую продажа ведется прямо на асфальте, без ветеринарных документов. Подобное предпринимательство наказуемо. Административным кодексом предусмотрены штрафы. Однако рискует при этом не только продавец, но и покупатель.
Амурской области нужны заводы, которые могли бы работать на зарыбление больших и малых водохранилищ. Увеличение рыбных запасов — необходимое условие для развития рыбохозяйственной отрасли.
Комбикорм за полцены
Частично решить болезненный вопрос помог областной бюджет. Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2008—2012 годы» предусматривала субсидирование части затрат для производителей рыбы. Приобретение комбикормов обходилось предпринимателям в половину стоимости, а покупка мальков всего в десять процентов от первоначальной цены. В настоящее время разрабатывается аналогичный документ, который будет действовать до 2020 года, где также планируется поддержать рыборазводчиков. Подобные меры позволили увеличить производство товарной рыбы с 20 тонн в 2009 году до 28 тонн в 2012-м, но этого явно недостаточно.
Начиная с 1996 года Зейское море зарыблялось байкальским омулем. Он там прижился и охотно шел на нерест. В 2004 году завозить мальков из Бурятии стало дорого и технически сложно. Своего рыбоводного материала не было. В настоящее время разведением рыбы в Амурской области заняты всего три сравнительно небольших предприятия, которые не могут покрыть потребностей региона. Тем временем среди перспективных рассматриваются водохранилища будущих Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС. Их зарыбление должно вестись в том числе на компенсационные выплаты, которые причитаются за вред окружающей среде от строительства.
В 2013 году принят Федеральный закон «Об аквакультуре», который регулирует отношения в области рыборазведения, но к закону пока нет нормативных актов, конкретизирующих порядок определения, предоставления и использования рыбоводных участков. Такие документы должны быть приняты на федеральном уровне в ближайшее время.
Рыбопромысловые участки (РПУ) – см. инфографику.
40 — любительское и спортивное рыболовство
12 — пользователями не востребованы
6 — промышленное рыболовство
2 — традиционное рыболовство коренных малочисленных народов
Виды добываемой рыбы Приамурья:
Щука
Карась
Чебак (язь)
Подуст (желтопер)
Конь-губарь
Косатка
Сом
Налим
Сазан
Толстолоб
Верхогляд
Ленок
Хариус
Пользователи РПУ
Для любительского и спортивного рыболовства:
— ФГУ «Амуррыбвод» — 31 участок (Бурейское вдхр., Зейское вдхр., р. Амур, р. Зея, малые ирригационные вдхр.);
— ООО «Лагуна» — 1 участок (Бурейское вдхр.);
— ИП «Бесчастный» — 1 участок (Бурейское вдхр.).
Для промышленного рыболовства:
— Дирекция по охране и использованию животного мира — 1 участок (Бурейское вдхр.).
Для традиционного рыболовства коренных народов:
— родовая община «Юктэ» — 1 участок (Зейское вдхр.);
— родовая община «Урикит» — 1 участок (Зейское вдхр.).
Рыбохозяйственный фонд Приамурья
Реки: Амур, Зея, Селемджа, Бурея, Архара, Томь, Олекма.
Озера: естественные от 1 до 100 га, малые водохранилища ирригационных систем около 10 тыс. га.
Водохранилища ГЭС:
Зейское — 242 тыс. га;
Бурейское — 74,6 тыс. га.
Распределение полномочий в рыбной отрасли Приамурья:
Управление по охране животного мира:
— организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов Севера;
— охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах.
Министерство сельского хозяйства:
— Развитие аквакультуры (разведение рыбы) как отрасли животноводства.
Министерство экономического развития:
— комплексный анализ, прогнозирование, разработка стратегий и программ;
— реализация экономической, инвестиционной, инновационной политики.
Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства:
— межотраслевое управление в сфере развития предпринимательства, туризма и потребительского рынка.
Амурское территориальное управление «Росрыболовства» (г. Хабаровск):
— охрана и контроль за использованием объектов водных биологических ресурсов.
Рыбоводные предприятия Приамурья:
— КФХ Гуськов В. А. Село Петропавловка Ивановского района. Полносистемное рыбное хозяйство выращивает карпа, сазана, осетра, калугу, форель. В прошлом году — 10 тонн карпа;
— ИП Суетина Г. Н. Село Овсянка Зейского района. Полносистемное садковое хозяйство выращивает форель радужную;
— ООО «Амурский рыбокомбинат». Пгт Прогресс. Индустриальное полносистемное садковое рыбное хозяйство выращивает карповых. В прошлом году выращено 18 тонн товарного карпа и 5 тонн рыбопосадочного материала.
200 тонн рыбы — промышленный запас Бурейского водохранилища. При развитии рыбоводства потенциал этого водоема может быть гораздо выше.
Добавить комментарий
Комментарии