Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Стажировка в РГ, день третий: как я была «свежей головой»

Стажировка в РГ, день третий: как я была «свежей головой» / На каждой планерке в «Российской газете» есть «свежая голова» —  корреспондент, который с утра анализирует свежий номер газеты. В «Амурской правде» этот человек носит гордое звание «дежурный критик». Сказать все, что я думаю о работе журналистов главной газеты страны, в среду было поручено мне. Пыталась отказаться — не удалось. 


На каждой планерке в «Российской газете» есть «свежая голова» —  корреспондент, который с утра анализирует свежий номер газеты. В «Амурской правде» этот человек носит гордое звание «дежурный критик». Сказать все, что я думаю о работе журналистов главной газеты страны, в среду было поручено мне. Пыталась отказаться — не удалось. 

Накануне выступления главный редактор попросил меня не ограничиваться одним номером и рассказать, чем интересна РГ для регионального читателя. Накануне вечером накидала мысли по поводу газеты, прочитала часть материалов в номер, утром примчалась в редакцию пораньше — изучить газету и выпуски конкурентов.

Думала, от страха все забуду, но не дали — очень душевно приняли в редакции. Передо мной с довольно жесткой критикой первой полосы выступил молодой журналист Алексей с говорящей фамилией Дуэль. «Мне кажется, главная задача первой полосы — чтобы газета продавалась. Но у нас с замечательным заголовком "Питер — колыбель миграции" вышел абсолютно непонятный снимок (рабочие моют памятник Петру I). И вообще я бы другие материалы поставил», — заявил Дуэль. После зачитал вслух пару ляпов из текстов коллег и любезно предоставил слово мне.

Я отметила, что у «Российской газеты» и «Амурской правды» много общего — обе являются правительственными газетами, но, несмотря на статус, стараются быть интересными и полезными. Однако массовый читатель, как в Москве, так и в регионах, по-прежнему предпочитает желтую прессу с Аллой Пугачевой на обложке.

«Паровоз» номера о том, что трудовых мигрантов в стране все больше, а на первое место по этому показателю вышел Санкт-Петербург, актуальна для центральных регионов, но, к счастью, пока не так интересна для Дальнего Востока. Самыми интересными для меня стали материалы о трагедии в Казани — газета отдала полосу под новые подробности авиакатастрофы, аналитику о российской авиации и мощную колонку политолога Павла Данилина о безопасности авиаперевозок в стране. А вот колонка председателя комитеты Госдумы Андрея Исаева о звании «Ветеран труда» показалось абсолютно проходной и неинтересной.

Отметила, что в материале о вручении в МВД новых погон и автомобиля победителю конкурса «Народный участковый» Сергею Мажей из Благовещенска нет ответа на вопрос самых любопытных читателей: как полицейскому доставят машину за 9 тысяч километров в столицу Приамурья. «Она уже, наверное, давно у него во дворе стоит», — коллеги отшутились, но с замечанием согласились.

— Может, у меня уже информационное перенасыщение, но я на первых полосах РГ читаю только заголовки, а если, как вы любите говорить, «хорошо продали», то и весь текст. Последнее время больше интересны большие умные материалы, интервью с известными людьми. Например, в сегодняшнем номере это материал об актере Алексее Баталове, — призналась я.

— А чего вам не хватило? Что есть в «Амурской правде», чего нет у нас? — поинтересовался первый заместитель главного редактора Юрий Лепский, который вел планерку.

— Люди!

— В смысле? — Юрий Михайлович растерялся, видимо, подумав, что я имею в виду количество журналистов.

— У нас больше материалов о людях, многие актуальные темы мы стараемся подать через человека. Но у вас другой уровень, другие задачи — официальная информация, аналитика, эксперты. У нас тоже все это есть, но читателям хочется жизненных историй и эмоций. Но, как всегда бывает в ежедневке, не хватает то людей, то времени и на первый план выходят официальные темы.

— Лена, как они там без вас? — с улыбкой поинтересовался после моего выступления первый замглавреда.

После планерки предстояло заняться необычным делом — правкой своего же интервью для «Российской газеты». Его запланировали в номер на полосу «Регионы». Вместе с автором и тезкой Еленой Яковлевой перечитали, поправили и немного сократили. «Мне было интересно — было за что зацепиться», — так Лена развеяла мои сомнения относительно интереса к нашей беседе о Дальнем Востоке и региональной журналистике для читателей федерального издания.

Среда, самый тяжелый день для «Амурской правды», для меня закончился встречей с прекрасным. Вечером в пресс-центре РГ открылась литературная гостиная, на которую были приглашены финалисты самой престижной литературной премии «Большая книга». Отрывки из своих книг читали сами писатели и актеры Вениамин Смехов, Валентина Талызина, Светлана Светличная. Захотелось прочитать все 11 книг-финалистов. Найти бы время.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета
Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Система Orphus