Точка отсчета
Наблюдай, измеряй да записывай: точно, грамотно, скрупулезно. Так делали первые поселенцы Приамурья, так делают и их потомки. Гидрометеорология, пожалуй, одна из немногих научных дисциплин, куда прогресс еще не добрался. Единственное требование — постоянство времени и места. Зато анализ собранных за сто и более лет данных позволяет делать современные аналитические выводы и прогнозы.
Гидрологическая станция «Малая Сазанка» является второй по значимости на Дальнем Востоке, первая находится в поселке Хор Хабаровского края. Открылась она в 1937 году, вместе с вбитой в реку Зею сваей. И здесь на протяжении 76 лет три раза в неделю, независимо от погоды, а в период паводка — четыре раза в день, осуществляются замеры. Это место стало точкой отсчета, своеобразным «Балтийским нулем» для своенравных амурских рек. 33 года за водным уровнем наблюдает семья гидрологов Людмила и Юрий Мудрак. Жена — начальник станции, муж — главный инженер. К их научно обоснованным советам прислушивается местное население.
— Мы наблюдаем за реками, расположенными в Свободненском, Шимановском, Белогорском, Мазановском, Серышевском, Селемджинском и Зейском районах, — рассказывает начальник станции Людмила Мудрак. — Делаем замеры, определяем, какие места и при каком уровне затопит. Следим за температурой воды и воздуха, направлением ветра и ледовым режимом рек, предупреждаем о возможных паводках. У нас 17 водомерных постов на территории пяти районов. К сожалению, из семи таежных труднодоступных станций осталась одна. Остальные законсервированы. А для полной картины необходимо обследовать реки в верховьях.
Наводнение прогнозировали заранее
Один из ярких примеров назначения гидрологической станции «Малая Сазанка» — предупреждение масштабного наводнения в июле — августе 2013 года.
— Все это было прогнозируемо, ожидаемо, — считает инженер-гидролог Юрий Мудрак. — Еще в июне Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждало руководство Зейской ГЭС о том, что будет сильный приток в водохранилище. Все предпосылки наводнения были заложены еще осенью 2012 года, созданы большие влагозапасы. Основное формирование паводка дал Уркан — он впадает ниже Зейской ГЭС. В это же время был полноводным Гилюй, он впадает выше водохранилища. Зейское море вобрало в себя гилюйскую воду и сдерживало ее. Если бы не это, произошло бы наложение двух гребней, и наводнение было бы более значительным, как в 1972 году. Хотя ситуацию сильно осложнили обильные ливни и грунтовые воды.
Однако народной паники, истерии и гнева было гораздо больше, чем влаги. На этот счет у свободненских гидрологов такое мнение. «Это наводнение не было каким‑то выдающимся, не страшнее, чем предыдущие, — считают Людмила и Юрий Мудрак. — За столетнюю историю наблюдений за амурскими реками нового ничего не произошло. Что должно было, то и ушло под воду. Но за 30 лет спокойной жизни наш народ расслабился. Людей в срочном порядке призывали эвакуироваться, хотя не всегда это было обоснованно. А про застроенные коттеджами лиманы в населенных пунктах Благовещенского района вообще слов нет. Ну кто додумался распродавать земли на затопляемых территориях?! Ведь запроси любую карту в Гидрометцентре, загляни в нее и увидишь, что в первую очередь уйдет под воду. Но, к сожалению, у гидрологов никто совета не спросил.
Бойцы невидимого фронта
— У нас героические наблюдатели, — добавляет Людмила Анатольевна. — Работу каждого в режиме ЧС можно оценить как подвиг. Во время стихийного бедствия необходимо через каждые четыре часа делать замеры уровня рек и передавать данные выше. По ним ориентируются спасатели и выстраивают свою линию работы. С какими усилиями наши специалисты выполняли свой служебный и гражданский долг! В Чагояне Шимановского района работает пожилая чета Назаренко. У них очень крутой спуск к реке. Супруги отремонтировали старый мотоцикл, на нем и мотались. Шли ливневые дожди, дороги превращались в реки, технику смывало селевым потоком. Падали в воду, поднимались и шли вновь. В Мазанове замеры делала Ольга Белоусова, у нее топило дом, но женщина ни на минуту не покидала пост. В Суражевке Свободненского района Лариса Леоненко ходила пешком до измерительного участка три километра в одну сторону. Четыре раза в день! Ни одного срока не пропустила. В Воскресеновке Серышевского района у Елены Олениной не было сотовой связи. Чтобы поймать нужную волну и передать данные в штаб, необходимо выйти за село и подняться на сопку. У нас за тяжелый напряженный месяц не было ни одного пропуска наблюдений.
Не сидели сложа руки и супруги Мудрак. Каждый день вставали в пять утра и ложились за полночь. Составляли полную картину наводнения. По минутам и сантиметрам расписывали динамику развития паводка. Свой юбилейный день рождения 9 августа Людмила Анатольевна запомнит надолго. Пришли домой в 23.30, выпили по кружке чая да спать легли. Какой может быть праздник, когда вокруг стихийное бедствие.
— В помощи никому не отказывали, делали замеры у себя, выезжали по просьбе людей. Никаких денег за это не брали, — вспоминает Юрий Мудрак. — Приезжает ко мне фермер, у которого элитное стадо. Его заставляют вывозить скот на сопки. Гнать животных — значит потерять, часть утопить. Я беру прибор нивелир и еду к нему на подворье. Обследовал и говорю ему: вот это место не затопит. Перегоняйте скот сюда. Фермеру приказывают — переселяйтесь! Администрация района, сотрудники МЧС начинают давить. А он отвечает: как мне гидрологи скажут эвакуироваться, тогда и поеду. И то место, куда он пригнал скот, действительно, не затопило, и не должно было затопить. Этот человек до сих пор меня благодарит: «Я вам верил и буду дальше верить».
«У нас будет второе Приморье»
— Что будет завтра? Повторится ли паводок следующим летом? Чего нам ждать и чего бояться? — спрашиваем у амурских гидрологов.
— Все зависит от того, какие будут влагозапасы, — подчеркивают супруги. — Все осложняется тем, что почва, ушедшая в зиму, полностью напитана водой. Пока все предпосылки паводка есть. Решающую роль сыграют весенние осадки. Режим наших рек не предусматривает весенний паводок, у нас не выраженное половодье, все водоемы с дождевым питанием. Самое страшное весной — это заторные участки рек. Все проблемные места мы знаем. Бояться и паниковать преждевременно, однако нужно быть начеку. Всю зиму нами будет собираться информация, проводиться снегосъемка, данные передаваться прогнозистам. Очевидно одно: маловодный период в Приамурье закончился. На реке Томь наводнений не было с 1940‑х годов, а теперь, начиная с 2010 года, — регулярно. Только в этом году река пережила два паводка. Водохранилища ГЭС, конечно, сдерживают большую воду, но и влияют на формирование и движение циклонов. Климат меняется, весны стали более затяжными, а сроки наступления зимы отодвинулись. Создание дополнительных ГЭС, а значит — новых водяных зеркал, может привести к еще большему изменению климата. У нас будет второе Приморье, и явления, подобные тому, что мы наблюдали в августе этого года, возможно, повторятся.
5 специалистов работают на гидрологическойстанции первого разряда «Малая Сазанка».
7 тысяч рублей — зарплата среднего работника станции, 16 тысяч получает начальник, 15 — его заместитель.
Добавить комментарий
Комментарии