
Павел Савинкин: «Мой Beatles остался в прошлом»
ОбществоБуквально на днях скачал последний альбом Пола Маккартни. Добросовестно прослушал несколько раз. То в машине как фон звучал, то специально дома. Полнейшее разочарование. Ну, Маккартни да и Маккартни. Ничего нового, никаких откровений: все понятно, предсказуемо, узнаваемо.
Это уже не спокойный, уютный, «домашний» Пол, который звучит с его первого сольника. Это не дерзкий и напористый Пол, звучащий с альбома Ram. Это и не тот удачливый попсовик, которого мы слышим в Band on The Run — наверное, припев суперхита «Хоп, хей оп» перепела вся планета.
Спасибо, что живой, спасибо, что поет и продолжает концертную деятельность, и спасибо, что радует многих своих поклонников — признаюсь, я к их числу уже не отношусь. Для меня настоящий Маккартни вместе со своими партнерами-друзьями-соперниками по команде Beatles остался в прошлом.
В том прошлом, где звучали такие славные песни, как Yesterday, Michelle, Girl… В том прошлом, когда в моем студенчестве из рук в руки переходила газета английских коммунистов Morning Star (ее можно было купить в киоске «Союзпечати»), если в ней обнаруживалась хоть маленькая заметочка о битлах — все же английские коммунисты в музыке разумели. В том прошлом, когда каких только небылиц мы не пересказывали друг другу про битлов! И что в «Балладе о Джоне и Йоко» на ф-но играет единственный имеющий в ансамбле консерваторское образование Маккартни. И что знаменитая Because из альбома Abbey Road написана под впечатлением «Лунной сонаты». И что глубокий вдох, который слышится в припеве Girl, — это намек на раскурку «косячка». Ну а уж про то, что вместо застреленного Маккартни играет двойник — вообще классика, про это знали все!
В том прошлом, когда на, безусловно, сам по себе интересный фильм Элема Климова «Спорт! Спорт! Спорт!» молодежь валом валила еще и потому, что там целых несколько секунд показывали поющих битлов!
В том прошлом, когда были написаны песни-символы — достаточно вспомнить Strawberry Fields Forever. Или All You Need Is Love. Или Let It Be — дальше перечислять? Да одна Yellow Submarin чего стоит — вечный портрет нашей жизни!
В том прошлом, когда считалось, что битлы, как и земляничные поляны, будут всегда, когда все планы представлялись легко выполнимыми, когда казалось, что жизнь нескончаема, а 64 года — возраст, про который поется в песне When I′m sixty four — это и есть настоящий вечер трудного дня длиною в жизнь…
Как ни печально звучит, но судьба, пожалуй, распорядилась правильно, отпустив битлам на совместное творчество 10 лет. Иначе б они превратились в дежурную группу, как превратился в дежурного исполнителя Пол Маккартни.
Впрочем, это не больше чем мое личное мнение. О молодых поклонниках не молодой четверки читайте здесь.
Амурская правда
от 16.01.2014

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии