Сбор документов затягивается

— Нина Павловна, главная трагедия, которую принесла стихия, — это утрата жилья. Какая помощь оказывается людям, чьи дома пришли в негодность?

— К нам обратились 593 семьи, у кого пострадавшее жилье находилось в собственности. Остальные 226 семей, у кого было муниципальное или бесхозяйное жилье, — они обращаются в областное министерство строительства. Для них приобретать или строить жилье будут муниципалитеты и передавать в соцнаем. Из тех же, кто обращался за помощью в наше министерство, на сегодня 150 семей получили на руки свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Это четверть от всех нуждающихся, потому что основная масса пытается через суды доказать, что в пострадавшем доме проживало гораздо больше людей, чем было прописано. Поэтому сбор документов затягивается.

Острый момент — отчуждение пострадавшего жилья и участка, и особенно это касается Благовещенска и Благовещенского района. Люди хотят оставить себе участок с затопленным домом, но при этом еще и получить квартиру. Мы настаиваем, что в том месте, где был затоплен дом, жилье строить нельзя. В Овсянке Зейского района несколько лет назад, после наводнения, жители получили сертификаты и приобрели квартиры. Их снова затопило, и они снова требуют жилье. Поэтому позиция правительства однозначна: если претендуете на получение новых домов, вы должны отказаться от старых.

— Чем люди мотивируют свое нежелание оставлять затопленные участки?

— Тем, что земля дорогая и они хотят по‑своему распорядиться участками. Мы можем такой участок передать владельцу под огородничество, но без разрешения на строительство или продажу под строительство. Но людей это не устраивает. Сейчас у нас два иска в суде — истцы отказываются отчуждать дома, а мы отказываемся выдать им свидетельства, мы не можем нарушать закон. Даже если по‑человечески ситуация понятна.

Четыре семьи начали строить дома

— Вы отслеживаете динамику — люди уезжают из своих сел или стараются там же остаться, купить другое жилье или построить?

— В селах нет вторичного жилья, поэтому в основном переезжают. Самым активным в плане приобретения жилья оказался Михайловский район — его жители уже купили 28 квартир, причем много квартир они приобрели в Райчихинске. Мы выдаем по 25 тысяч рублей на квадратный метр, семьи, которым дали деньги на двухкомнатную квартиру, умудряются купить «трешку».

Из 593 семей 102 планируют не покупать вторичное жилье, а строить новое. Четверо пострадавших уже получили на это деньги — две семьи в Ивановском районе и две в Благовещенском. Система такая: они подают заявление на строительство, заключают договор с фирмой-подрядчиком, и мы выплачиваем фирме половину сметной стоимости — на стройматериалы и часть работ. Когда нам представят акт приемки дома, мы выплатим оставшиеся средства. Вот эти четыре семьи у нас уже получили 50% средств на строительство. Сейчас ждем, что подготовят документы пострадавшие из Мазановского района. Самое большое количество домов — 29 — построят жители Ивановки Зейского района. В самой Ивановке строить нельзя, поэтому участки будут выделены в Сосновом Бору. Примерно по 20 семей будут строиться в Константиновском и Благовещенском районах. В других районах таких желающих единицы.

В Ивановке мы столкнулись с нежеланием людей уезжать. Они хотят строить новые дома в своем селе, просят сделать насыпь, поставить дома на трехметровые сваи. Что за избушки на курьих ножках у нас появятся, или новая Венеция? Понятно, что люди прожили по много лет, им страшно куда‑то срываться. Но принято решение — в местах затопления жилье на федеральные средства не строить.

— Если говорить о покупке жилья, семья может к соцвыплате добавить личные сбережения и купить квартиру, которая понравится?

— Ограничений нет, предположим, мы выдаем семье свидетельство на три миллиона рублей и не настаиваем, что они должны купить на них один дом взамен утраченного. Пожалуйста, добавляйте сбережения и покупайте, что вам нравится, хоть две квартиры, хоть три. Главное — соблюсти соцнорму по квадратам на члена семьи. Например, семья с пятерыми детьми не имеет права потратить все деньги на гостинку в Благовещенске. Расчет денег идет из нормы на одного человека — 33 квадрата, на двоих — 42, на трех и более — по 18 квадратных метров на каждого. Но при покупке жилья действует учетная норма, установленная в каждой территории (например, не менее 14 квадратных метров на человека — это учетная норма в Благовещенске). Поэтому у семьи из пяти человек должна быть квартира не менее 70 квадратов.

Кому наводнение, кому — обогащение

— Нина Павловна, по вашим наблюдениям, у нас много оказалось недобросовестных людей, которые действуют по поговорке: «Кому война, а кому мать родна»?

— К сожалению, много — особенно это касалось желающих получить возмещение ущерба по затопленным участкам. Когда дом затоплен, это видно. Определиться с ущербом для огородов оказалось сложнее. Комиссии же не могли пройти одномоментно все подворья. Пример в одном из районов: жители настойчиво писали жалобы, что их затопило. Они получили по 10 тысяч на члена семьи за вымокший огород и требовали, чтоб им выплатили еще по 50 тысяч за залитое подполье. Когда комиссия пришла проверять подполье, оказалось, что оно доверху засыпано выкопанной картошкой. Это при том, что людям компенсировали погибший урожай! А они еще на непригодное подполье жалуются, которым сами же пользуются. Комиссия предложила извлечь картошку, чтобы посмотреть, заходила ли в подпол вода, но этого делать, конечно, не стали. И таких примеров множество.

— В редакцию приходило много жалоб на то, что кому‑то компенсацию в 10 тысяч выплатили дважды, а кому‑то один раз. Почему так получилось?

— Когда началось наводнение, пострадавшим надо было экстренно помочь. И губернатор принял решение оказать людям помощь из областного бюджета, не дожидаясь федеральных средств. Ведь еще никто не знал объемов будущего бедствия и будущих выплат. Скажу для сравнения. За год через наше министерство проходит 7 миллиардов рублей — это социальные выплаты многодетным, малоимущим, ветеранам и так далее. А по наводнению только за три месяца — с октября по декабрь — мы выплатили 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Вы представляете, какой объем работы прошел через наше министерство и управления социальной защиты в районах и городах! Так вот, когда начали поступать федеральные деньги, было решено, что тем, кто успел получить выплату из областного бюджета, вторично 10 тысяч не выплачивать. Но получилось, что из‑за спешки и неразберихи часть людей все же получила выплату дважды. Мы обратились к ним с просьбой вернуть средства, но мало кто это сделал. Наоборот, другие возмутились: как так, почему мне заплатили 10 тысяч только один раз? И мы уже устали объяснять, что только один раз полагалась выплата.

— Разве не было предусмотрено механизма возврата неправильно выданных денег?

— К сожалению, если деньги уже зачислены на счет, только сам владелец счета может ими распорядиться. И это уже вопрос его совести и порядочности. У нас был такой случай, мы его не скрываем, когда в Благовещенске один реестр на 50 тысяч рублей ошибочно отправили в Сбербанк дважды. Специалист в объеме работы запуталась, допустила ошибку. У нас все контролируется, поэтому вечером ошибка обнаружилась. Но деньги уже поступили на счета пострадавших, банк не мог их вернуть. Поэтому, когда люди приходили снимать средства, работники Сбербанка объясняли им ситуацию и предлагали подписать составленное заявление, чтобы вернуть ошибочно зачисленные деньги. Вы представляете, с этим согласились далеко не все! Специалист, допустившая ошибку, понимает, что деньги федеральные, если граждане их не вернут, ей самой придется возмещать. Адреса у нас есть, она лично объехала все эти семьи, объяснила ситуацию. И все равно не все вернули. По части семей нам пришлось обращаться в мировой суд. И суд, естественно, встал на нашу сторону. Но что больше всего возмущает — приходит жалоба уже после решения суда: «Я же не виновата, что деньги пришли дважды, я их сразу же потратила, и мне нечего возвращать». Хотя все были предупреждены еще до снятия денег со счета в банке.

Не буду скрывать, что у нас есть случаи, когда специалисты соцзащиты и администраций готовят документы на получение жилья, но не могут застать самих пострадавших в вертикальном положении. Человек получил выплаты, живет в непригодном жилье и празднует. А без его участия пакет документов никак не оформить. Люди приняли помощь государства, но они ее не ценят. Считают, что деньги им легко достались, и так же легко тратят.

 Никто не хочет на Черное море

— С какими еще проблемами пришлось столкнуться?

— Никак не можем набрать желающих поехать отдохнуть в санаторий в Краснодарском крае из числа тех, у которых пострадало жилье. Мы заключили договор на 240 дней, нам выделили средства на проезд для 600 человек из расчета по 50 тысяч на каждого. Мы в январе отправляем 14 человек и на февраль еще 16 набрали. Могут отдохнуть пенсионеры, семьи с детьми любого возраста — дошкольниками и школьниками, инвалиды. Можно поехать семьей на период от двух недель до 240 дней. Я уже прошу своих сотрудников брать расписки, что люди отказываются ехать, а то нам Москва не верит — говорят, что мы информацию не доводим.

832 семьи в Приамурье утратили жилье из-за стихии

144 тысячи амурчан, по данным МЧС, пострадали от наводнения. В пунктах длительного пребывания до сих пор проживают 338 человек, из них 112 — дети