Почему в селах Тындинского района так болезненно относятся к данным статистики и чем грозит снижение численности населения северному району, выяснял наш корреспондент.
«Нас больше, чем посчитали!»
Подушевое финансирование, которое стало применяться при формировании местных бюджетов несколько лет назад, поставило в жесткие рамки районную и сельскую власти. Так, численность специалистов и их заработная плата напрямую зависят от количества людей, официально проживающих в поселках и районе в целом. Кроме этого, при расчете межбюджетных трансферов также учитывается население территории. Последние годы численность жителей Тындинского района стабилизировалась и составляла около 16 тысяч человек. Однако данные, которые предоставил Амурстат в конце 2013 года, очень удивили руководство района. Оказалось, что теперь в Тындинском районе проживает менее 15 тысяч человек.
— Конечно, нас эта цифра поразила. В прошлом году у нас даже наблюдался естественный прирост, в районе увеличилась рождаемость. И мы это видим по количеству детей, которые посещают детский сад. В двух дошкольных учреждениях Соловьевска пришлось возводить пристройки, чтобы принять всех детей, в других поселках мы открыли дошкольные группы при школах, — объясняет глава Тындинского района Тамара Лысакова. — В 2013 году мы на немного подняли оклады специалистам районной администрации, а сейчас я уже предупредила своих коллег, что придется уменьшать зарплату, так как из‑за снижения численности населения сокращается и фонд заработной платы.
«Будем бороться за количество проживающих»
Больше всего местную власть удивило то, что Амурстат отметил уменьшение количества жителей самого крупного поселка Тындинского района — Соловьевска. Теперь, по официальным данным, здесь проживает 2965 человек. Хотя по расчетам специалистов администрации села — 3072 человека.
— Это очень крепкое село, здесь у нас находится градообразующее предприятие «Соловьевский прииск», у людей есть стабильная и высокооплачиваемая работа, поэтому отсюда практически никто не уезжает, — отмечает Тамара Лысакова.
Из-за перехода Соловьевска в категорию населенных пунктов с численностью жителей менее 3 тысяч человек, в сельской администрации пришлось сократить количество специалистов, а оставшимся — уменьшить зарплату. Это стало одной из причин досрочного ухода с должности главы Соловьевска Нины Рязановой. Нина Михайловна руководила селом 11 лет, теперь она работает психологом в местной школе. Исполняющая обязанности главы Соловьевска Вера Жадан рассказывает, что с 1 января из четырех специалистов в администрации осталось три, а сама она в результате реформы потеряла практически половину зарплаты.
— Но работать меньше мы не станем. Как помогали соловьевцам оформлять субсидии, социальные льготы, пенсии, так и будем помогать. Мы же не скажем людям, что у нас стала меньше зарплата и теперь мы вас принимать не будем. Это ведь наши земляки, — объясняет Вера Жадан. — Сейчас будем бороться за количество проживающих в Соловьевске. По нашим данным, у нас живут 3072 человека. Эту цифру мы подкрепили справками из миграционной службы, отдела ЗАГС.
«Отток населения — это объективный факт»
Но одними справками опровергнуть данные Амурстата не получится. Необходимо обращаться в суд. Администрация Тындинского района уже подготовила исковое заявление в арбитражный суд, правда, пока по другому поселку — Уркану.
— В прошлом году Амурстат нам дал данные, что в Уркане проживает менее тысячи человек, но, по нашим расчетам, население в этом поселке более тысячи. Мы провели сверку с Тындинским отделом федеральной миграционной службы, составили акт, взяли цифры из отдела ЗАГС и готовы в суде доказать, что в Уркане живет более одной тысячи человек, — рассказывает Тамара Лысакова. — Если выиграем суд, будем бороться за население других поселков.
В свою очередь в Амурстате считают, что данные службы статистики точны, они выверены и проанализированы. А борьба за численность населения идет практически в каждом поселке.
— При расчете количества жителей района, поселка, города служба статистики оперирует данными переписи населения 2010 года и цифрами, которые каждый год предоставляет миграционная служба и отдел ЗАГС. Но сразу отмечу, что здесь есть очень много нюансов, проводится большая аналитическая работа. Вот, например, в Тындинском районе родился ребенок, а потом он прописывается в Благовещенске. Глава поселка этого малыша может отнести к жителям Тындинского района, но на самом деле он считается жителем Благовещенска, — объясняет главный специалист отдела статистики Лидия Иванова. — Мы понимаем, что от численности населения зависит бюджетное финансирование и главы заинтересованы в том, чтобы на их территории проживало больше людей. Наша задача объективно фиксировать имеющиеся данные. Сегодня, несмотря на увеличение рождаемости в Тындинском районе, за счет миграционного оттока отмечается снижение численности проживающих. Это объективный факт.
Тем не менее власти Тындинского района надеются переломить эту тенденцию за счет создания новых производств, строительства социальных объектов и жилья. Это одни из факторов, которые влияют на численность населения, повышение рождаемости. Так, в Соловьевске строится обогатительная фабрика для рудного золота, в Восточном началось сооружение жилья, в Усть-Нюкже уже построены клуб и ФАП.
Добавить комментарий
Комментарии