Дополненная реальность
ОбществоБольшинство музеев, в том числе и в Амурской области, имеют собственные сайты. На таких интернет-ресурсах у людей появляется возможность увидеть залы музея, экспонаты, совершить виртуальные экскурсии. В современном музее это очень хорошая и важная тенденция. Например, не обязательно ехать в Ивановский музей, достаточно зайти в интернет и посмотреть, как он выглядит, что в нем интересного.
Фото: Андрей Оглезнев
Два года назад при поддержке сотового оператора МТС в областном краеведческом музее мы реализовали проект «Дополненная реальность». В рамках проекта наиболее интересные экспонаты были оснащены QR-кодами, которые считываются смартфоном. Считывая такой код при помощи своего мобильного устройства, виртуальным посетителям музея становится доступна полная информация о тех или иных выставленных предметах — в печатном, видео- и аудиоформатах. Первые коды размещены в этнографической экспозиции «Албазинского острога» об освоении Приамурья русскими в 17‑м веке.
В перспективе мы планируем увеличить количество музейных залов, оснащенных специальными кодами. Информация при этом будет размещаться на нескольких языках. Более того, есть задумка расширить «Дополненную реальность» и выйти с ней на улицы города, то есть оснастить QR-кодами еще и городские памятники архитектуры и монументы.
Что касается виртуальных экскурсий по музеям Амурской области, то такой проект у нас есть, и сейчас мы просим выделить под него деньги. Особенно это будет актуально для таких наших учреждений, как Албазинский краеведческий музей в Сковородинском районе и Музей истории амурского казачества в селе Черняеве Магдагачинского района — это музеи, куда трудно добраться.
Внедрение современных технических возможностей в музейное дело — это естественный процесс, и для Приамурья он не за горами. Просто такие проекты, как виртуальные экскурсии, требуют определенные суммы денег. Но, думаю, за счет выигранных грантов мы попытаемся реализовать это проект.
Амурская правда
от 25.01.2014

Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии