Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Любимые внуки Марии Гапоненко

Любимые внуки Марии Гапоненко / Сегодня Благовещенск попрощается с Марией Павловной Гапоненко. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Благовещенска и лучший друг всех неравнодушных людей ушла очень неожиданно. Даже после 91-го дня ее рождения казалось, что подобные личности вечны.


Сегодня Благовещенск попрощается с Марией Павловной Гапоненко. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Благовещенска и лучший друг всех неравнодушных людей ушла очень неожиданно. Даже после 91-го дня ее рождения казалось, что подобные личности вечны.

При жизни такие люди бывают неудобны. Им больше всех надо, а потому вечно путаются под ногами чиновников, руководителей, рядовых граждан. А мне она дала яблоко. Большое, красное, свежее. Дело было несколько лет назад, в ветеранской палате городской больницы.

Я уже не помню тему того интервью, ради которого пришлось ехать в лечебное учреждение. Мария Павловна как раз проходила курс восстановительного лечения. Прекрасно знала, что в газете работаю, в архивах масса фотографий, где она при полном параде. Можно было спокойно поговорить, сидя на краешке больничной кровати, не отвлекаясь на внешний вид. Однако Мария Павловна встретила журналистов отнюдь не в домашнем халате. Свежая, как всегда бодрая, при медалях.

— Говорить здесь будем, или на улицу пойдем? — спросила она, примеряя перед зеркалом свою знаменитую дамскую шляпку. — Андрюша, посмотри какая погода замечательная… На тебе яблоко, а то с вашей работой и пообедать не успеваешь.

Вот это ее «Андрюша, Сережа или Саша»  мощным тараном ломало все форматы журналистского официоза. Не случайно ее интервью газетам и телевидению получались на редкость человечными. Мне было далеко за тридцать, но рядом с ней любой человек чувствовал себя любимым внуком. И не возникало малейшего желания ломать это отношение. Хотелось быть рядом и слушать рассказы этого маленького, на три головы ниже меня, хрупкого и очень шустрого человека о военных годах Благовещенска.

Еще в конце 90-х годов прошлого века мне пришлось испытать культурный шок, после первого знакомства с Марией Павловной. В голове не укладывалось как она, будучи двадцатилетней комсомолкой, возглавляла целую школу ПВО. Готовила специалистов для отражения воздушных атак противника и ведения гражданской обороны.

А сколько сделано ею за десятилетия неустанной общественной деятельности. Для историков и исследователей ее жизнь может быть кладезем самой неожиданной и уникальной информации.

Она так и осталась комсомольцем до конца своих дней, горела сама и зажигала энергией окружающих. При жизни такие люди бывают неудобны, а после смерти их очень не хватает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботуОбщество
Тельцы будут обольщать, а Весы потратят силы на решение проблем: гороскоп на 15 маяСоветы

Читать все новости

Общество

В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Третий этаж новой школы построили в Свободном
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациям
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботу
Система Orphus