Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Главу Роскосмоса удивил промышленный потенциал Приамурья

Экономика

Около сорока предприятий и учреждений Амурской области представили сегодня свои товары и услуги главе Роскосмоса Олегу Остапенко. Вместе с губернатором области Олегом Кожемяко он попробовал амурские овощи и рассмотрел современные стройматериалы. Глава Роскосмоса признался, что  удивлен большим потенциалом нашего региона, который только частично используется на строительстве космодрома Восточный. Вместе с делегацией по "космической выставке" прошел и корреспондент АП. 

Главу Роскосмоса удивил промышленный потенциал Приамурья / Около сорока предприятий и учреждений Амурской области представили сегодня свои товары и услуги главе Роскосмоса Олегу Остапенко. Вместе с губернатором области Олегом Кожемяко он попробовал амурские овощи и рассмотрел современные стройматериалы. Глава Роскосмоса признался, что  удивлен большим потенциалом нашего региона, который только частично используется на строительстве космодрома Восточный. Вместе с делегацией по

Строительный камень, щебень, металлоконструкции, овощи и даже беспилотники для экологического мониторинга  на космодроме: вот лишь небольшой перечень продукции, которую готовы предоставлять амурские предприятия для Восточного. Глава Роскосмоса Олег Остапенко, который второй день работает в нашем регионе, вместе с губернатором Олегом Кожемяко познакомился с каждым из представленных на презентации предприятий. На сегодняшний день для многих проблемой является не столько вопрос, как попасть на строительство Восточного, а вопрос, как заработать деньги на выполнении этих работ.

Так, крупнейшее предприятие промышленности ОАО "Буреягэсстрой" на сегодняшний день не имеет ни одного заказа на космодроме. При больших возможностях нет пока заказов у шимановского завода «Кранспецбурмаш», судостроительного завода и других крупных производителей.

— Основная причина, по которой наши предприятия мало представлены на строительстве космодрома — формирование цены контракта, — делится один из представителей промышленной сферы Приамурья. — Зачастую она оказывается крайне заниженной. Так, в нашем случае после прохождения экспертизы и определенных процедур, окончательная стоимость работ оказалась в половину меньше. Коммерческую составляющую просчитать практически невозможно. А ведь каждое предприятие исходит из вопроса экономической обоснованности. Будет цена нормальная — на строительство будут рваться все. Нормальная: это такая, которая покрывала бы убытки и приносила хоть небольшую прибыль.

Амурские организации зачастую работают «втемную», не видя смет и не зная, за какие окончательные суммы они работают. 

— Мы две недели, как зашли на космодром, — объясняет губернатору и главе Роскосмоса представитель ЗАО «Аграрник», — являемся субподрядчиками, смет не знаем, договора протягиваются, то есть просто не знаем, за что работаем.

Аналогичные вопросы возникали и у других промышленных предприятий.

— У нас два контракта по космодрому: база МЧС и энергоснабжение второй очереди, — рассказал генеральный директор ОАО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев. — Мы готовы работать и дальше, мощности у нас достаточно: только здесь тысяча человек, плюс 2500 по стране. На космодроме мы развернули вахтовый поселок на триста человек. На строительство попасть не так сложно, но трудно сработать без убытков. Проектировщики рассчитывали стоимость три года назад, а за это время цены на стройматериалы и оборудование серьезно изменились. Ценообразование в строительстве — это всегда больной вопрос.

Свои услуги готовы предложить и другие предприятия области. Так, «Амурская авиабаза» предложила доставлять на подвеске грузы весом до трех тонн на вертолетах МИ-8. Еще одно предложение главе Роскосмоса — удлинить существующую взлетно-посадочную полосу на аэродроме Свободного, чтобы принимать воздушные суда на период строительства космодрома, пока не будет построен собственный аэродром Восточного.

Свою продукцию презентовали и деревоперерабатывающие предприятия. Например, ЗАО «Туранлес», который строит дома для переселенцев в зоне БАМа. Кстати, глава Роскосмоса Олег Остапенко заинтересовался возможностями компании для строительства гостиницы в Углегорске.

Свои услуги предложил ООО «Центр применения беспилотных летальных аппаратов». Со слов генерального директора Владимира Постернака, эти аппараты можно использовать доля экологического мониторинга при запусках ракет с космодрома.

— Да, да, именно так и нужно: чтобы мониторинг велся именно здесь, — поддержал идею Олег Остапенко.

Также попробовать свою продукцию главе Росксомоса предложили крупные производители продуктов: ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», СКПК «Тепличный», комбинат «Серышевский», «Амурский бройлер». Приглянулись Олегу Остапенко свежие огурцы от Тепличного, он даже засомневался, что натуральный продукт может так красиво выглядеть. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что каждому амурскому предприятию стоит открыть торговую точку, чтобы строители космодрома имели возможность купить вкусную и качественную продукцию. К слову, для предприятий, выпускающих продукты питания, вопрос ценообразования тоже является препятствием для того, чтобы местные продукты поставлялись непосредственно на строящийся космодром.

— Сейчас у нас в Углегорске одна столовая, — рассказала предприниматель Оксана Степанова. — Мы хотели открыть еще одну, тендер заявили на цену 300 рублей на человека, мы выставили цену 290, и все — тендер сразу сняли. Выигрывают хабаровские предприятия, непонятно, почему. У нас в регионе достаточно своих возможностей.

Выслушав каждого предпринимателя, глава Роскосмоса сделал вывод, что необходимо наращивать темпы привлечения на строительство космодрома амурских предприятий.

— Даже не ожидал увидеть того, что увидел здесь, — отметил Олег Остапенко. — Будем вносить  коррективы, уже в конце марта будет первый итог этой работы. Роскосмос будет проявлять инициативу, чтобы нарастить мощности амурских предприятий на космодроме.

— Чтобы наши компании могли быть представлены на космодроме, важны вопросы цены и конкурентоспособности, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Сейчас будет открытым доступ к сметной стоимости, будет определен порядок и размеры генподряда, это позволит строителями видеть свои возможности и участвовать в строительстве.

Как отметил Олег Николаевич, строительство космодрома будет идти до 2030 года, то есть это долгосрочная перспектива. Потенциал нашего региона будет задействован больше, использоваться будет все: от огурцов до кранов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»
Смотрели с крыш: пять лет назад с космодрома Восточный стартовала первая ракета
Полет нормальный: ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный
Завтра с космодрома Восточный запустят ракету с 36 коммерческими спутниками
На Восточном на стартовый стол установили ракету (фото)
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Скоро на Луну: макет космического аппарата доставили на Восточный
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина

В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботуОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus