Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Премия за убитого волка сократилась в три раза

В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить на руки чуть более 10 тысяч рублей, тогда как в прошлом году за голову хищника охотник получал около 34 тысяч. Сокращение денежного вознаграждения в три раза в управлении по охране животного мира региона объясняют тяжелой финансовой ситуацией, вызванной наводнением 2013 года.

Премия за убитого волка сократилась в три раза / В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить на руки чуть более 10 тысяч рублей, тогда как в прошлом году за голову хищника охотник получал около 34 тысяч. Сокращение денежного вознаграждения в три раза в управлении по охране животного мира региона объясняют тяжелой финансовой ситуацией, вызванной наводнением 2013 года.
Фото: amurohota.ru

По словам начальника отдела охраны животного мира амурского охотуправления Сергея Глущенко, в прошлом году впервые за шесть лет было отмечено падение численности серого волка на территории Приамурья. Весной 2013 года, когда сроки охоты подошли к концу, амурские егеря насчитали около 1 380 особей. По словам специалиста, к 1 марта года текущего будут закончены работы по учету численности животных, в том числе и по волку. Свежие данные о количестве хищников станут известны в апреле. После этого будет приниматься решение проводить или нет регуляцию численности волков в 2014 году. Как говорят в управлении по охране животного мира, скорее всего, такая работа будет продолжена, но в других объемах.

Приказом охотуправления, в текущем году за голову волка охотникам положена премия в 10 200 тысяч рублей. Эту сумму стрелки получат на руки. Выплаты произведут только тем, кто добыл волка по разрешению. Отрывной талон от разрешения будут требовать при начислении вознаграждения. На поощрение охотников в областном бюджете 2014 года запланировано 1,5 миллиона рублей. Этого хватит, чтобы отстрелять чуть более сотни зверей.

Для сравнения в 2013 году за шкуру каждого животного охотники получали по 50 тысяч рублей. За вычетом налогов выплата составляла около 34 тысяч рублей. Повышение расценок было связано с тем, что численность серых хищников ежегодно увеличивалась на тысячу особей. Итогом регуляции численности серого волка на территории стали почти 320 убитых хищника. Однако у охотуправления не хватило средств, чтобы рассчитаться за всех убитых волков. «В прошлом году часть шкур волков осталась на руках у охотников, потому что не хватило средств, чтобы все их принять. Официально было оплачено 282 шкуры», — отметил Сергей Глущенко.

В 2012 году за шкуру волка было положено по 7 000 рублей, а учитывая серьезный ущерб от волков на севере, в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах платили за отстрел по 25 тысяч рублей из областного бюджета. Всего на выплаты в 2012 году ушло 9 миллионов рублей, охотники добыли 605 волков.  

Сокращение размера выплат в текущем году в управлении по охране природы Приамурья связывают с тяжелой финансовой ситуацией в области, которая сложилась в результате прошедшего прошлым летом широкомасштабного наводнения. Очередной сезон охоты на серых волков начнется в сентябре 2014 года, а закончится в феврале 2015-го.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — ХэйхэЭкономика
В Свободном по вине въехавшего в забор пьяного водителя пострадали людиПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus