Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Сербского режиссера Амелу Вученович в Россию привела любовь

В областном театре кукол она поставила спектакль «История старого дуба»

Общество

«На Дальнем Востоке — горячие люди!» — уверена сербский театральный режиссер и драматург Амела Вученович. Она приехала в Приамурье на несколько недель, чтобы поставить в областном театре кукол свой спектакль «История старого дуба». И хотя Благовещенск — самая восточная точка в ее жизни, Амеле Вученович можно верить. За последние годы со своими спектаклями она объездила десятки стран мира, работала в разных театрах России. Она родилась в Сараеве, много лет прожила в Белграде, а в 2008 году попала на театральный фестиваль в Самаре и влюбилась — «в Волгу, Россию и одного русского мужчину». 

  • Спектакль называют экологическим, он учит ценить природу.
  • По ходу представления дубу предстоит пережить  множество опасностей.
  • Репетиции спектакля продолжались две недели.
  • «Я увидела Амур, и улыбка весь день не сходила с лица».

С тех пор ее сердце разрывается между Белградом, где живут ее дети и работает ее театр «Байкамела», и Санкт-Петербургом, где сейчас ее дом. О том, почему театр кукол — это секта, как куклы могут оказаться сильнее автоматов и бомб и как один сон может предсказать всю жизнь — читайте в этом материале.

 «Я инфицирована театром» 

Она встречает меня в кабинете главного режиссера областного театра кукол Петра Козеца — сербский вихрь, белокурая комета по имени Амела Вученович, прилетевшая с запада России, чтобы похозяйничать на амурской театральной сцене. В день, когда она родилась, в Сараеве шел оглушительный снегопад, в честь которого ее чуть не назвали Снежана. Но победила Амела — надежда со староперсидского. «Я сочиняла истории и рассказывала стихи с детства. Я была успешным ребенком, не знаю, как сейчас», — смеется она и рассказывает, как получила в Сараеве актерское образование, одним из ее педагогов был известный сербский режиссер Эмир Кустурица, курс лекций у которого проходил и ее сын.

«У вас прекрасный театр — чувствуется крепкая рука руководства, сильная актерская труппа под управлением худрука Петра Козеца. И правильно поступил тот человек, который выделил этому театру такое здание, — они этого заслуживают».

— В театр кукол я попала случайно. Я снималась в кино, работала в драматическом театре Белграда, но была в декрете. Из театра кукол ушла актриса, и меня попросили поработать. Я согласилась на один спектакль — а осталась на всю жизнь, — улыбается Амела. — Помню первую куклу, которую я надела на руку, это был цыпленок. Не кукла, а капюшон какой-то. И еще нужно было ползать на коленях, прятать голову. А я красивая молодая актриса — и где мои глаза? Где я?! Сейчас я встречаю людей, которые также попали в театр кукол случайно, не по своей воле, и они недовольны. Но это пройдет — нужно только хорошо инфицировать их куклами. Театр кукол — как инфекция, и я инфицирована. Я называю кукольников семьей. Я объездила около 20 стран мира, и в каждой у меня есть друзья — стоит мне только позвонить, и у меня будет где спать, что есть и с кем работать.

В 1993 году в Белграде она, работая в государственном театре, открыла свой театр кукол, официально зарегистрировав его в 2005 году. Название для него придумали ее сын и дочь — «Байкамела» — это Амела, рассказывающая байки. Сейчас, когда она живет в России, театр продолжает делать постановки по ее пьесам. 

Жизнь как сон

На своем первом кукольном спектакле Амела познакомилась с художницей Ивой Ходжиевой, которая потом сделала кукол для ее самого известного спектакля «Там, далеко» — с ним режиссер объездила больше десяти стран. А то, что в театре кукол она всерьез и надолго, Амела поняла спустя два года после первого представления — во сне. «Мне приснилось, что я играю «Дядю Ваню» на сцене известного белградского театра. И мой партнер подает мне реплику, а я в ответ развожу руками. Он шепчет мне: «Амела, говори текст!» А я ему: «Не могу, у меня нет куклы!» Этот сон предсказал всю мою жизнь», — вспоминает режиссер.

Она распрощалась с «Дядей Ваней» на сцене, но не в сердце — она по-прежнему очень любит Чехова и призналась, что в своих рабочих поездках по России ищет идеальный спектакль, поставленный по Чехову, «чтобы насладить душу». «Мне говорят — ты идеализируешь Россию. Но это не так! Я жду от России всего! Россия большая — и где-то этот спектакль идет, надо просто его найти!»  — уверена Амела.

Спектакли вопреки бомбам

 — Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу быть, я всегда отвечала: актрисой или миссионером, — вспоминает режиссер. — Все очень удивлялись, но ребенок никогда ничего не говорит просто так!

Свои детские слова про миссионера она вспомнила, когда в 1999 году в Белграде начались бомбежки. Так вышло, что вместе с ними началось и ее служение. «Муж был на фронте — на линии обороны Белграда. А нас всех вызвали на работу. Я посмотрела на детей, играющих на улице, и у меня родилась идея — я вышла к ним и сказала: пока идут бомбардировки, у нас будет театр, — вспоминает режиссер. — Каждый день после сигнала тревоги мы им назло будем играть спектакли. Дети сами назвали этот театр «Мир». И мы ночами играли спектакли по бомбоубежищам, а днем я собирала известных актеров, художников, писателей, и они проводили мастерские для этих детей. Тогда я поняла, что наша работа миссионерская и это и есть моя миссия. И что куклами можно бороться так же, как «калашниковым» и этими проклятыми бомбами, которыми они нас бомбили. Но мои куклы были сильнее». Ее сыну тогда было 10 лет, а дочери — восемь. Она объяснила им, что их на фронте защищает папа, а других детей никто не защищает и поэтому она должна помочь им. 

Мечта о России

В России Амела впервые побывала в 1979 году. Рассказывая об этом, она вспоминает, как упивалась весенней Москвой, которая была «настоящая и прекрасная». А в 2008 году она приехала на фестиваль в Самару, чтобы остаться насовсем. «Я влюбилась в Волгу, Россию и одного русского мужчину. Ради него и выучила русский. Начала учить в 2008 году, уже, наверное, больше 100 книжек на русском прочитала», — говорит она.  С тех пор режиссер поселилась в Санкт-Петербурге, но проводит время в постоянных гастролях. С 2002 года она побывала в Индии, Индонезии, Китае, на Тайване, в Швеции, Польше, Болгарии, на Канарских островах, в Тунисе. Ее постановки видели российские зрители в Ингушетии, Самаре, Чебоксарах, Тольятти, Смоленске и Калининграде.

С труппой Амурского театра кукол Амела познакомилась и подружилась на театральном фестивале в Улан-Удэ в 2012 году. Амурчане пригласили ее поработать, и в течение всего 2013 года режиссер и руководство театра выбирали спектакль и согласовывали разные моменты постановки. А в феврале она приехала, чтобы поставить спектакль по своей пьесе «История старого дуба». Амела называет этот спектакль экологическим — он рассказывает о том, что дерево живое, о том, как его сохранить. По ходу представления Дубу предстоит пережить множество опасностей — от лесорубов до пожара и кислотного дождя. Премьерные показы спектакля пройдут в областном театре кукол на выходных, 1 и 2 марта.

 — В новом городе для меня самое важное — это река и люди. Поэтому я очень радовалась Благовещенску — знала, что увижу Амур. Увидела его в солнечную погоду и весь день улыбалась. И еще — другая страна на той стороне. Так близко! И у вас я впервые увидела снежный городок — это потрясающе! — делится впечатлениями Амела.  — Я богатый человек — у меня дети, у меня товарищи во всем мире. И я в России, про которую мечтала.  Как говорит мой дуб: «Я радуюсь  каждому новому дню». И есть почему!

1 и 2 марта в 10.30 и 12.30 в областном театре кукол пройдут премьерные показы «Истории старого дуба». Перед спектаклем зрителей ждет масленичное представление с играми и конкурсами. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самая красивая и самая мрачная: какие куклы живут в областном театре «Амурчонок»Самая красивая и самая мрачная: какие куклы живут в областном театре «Амурчонок»
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтСказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Без хоровода, но с играми: Амурский театр кукол радует малышей новогодними представлениями
Сказка на ночь: Амурский театр кукол открыл показы вечерних спектаклей
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты
Дать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьерой
Удивительный мир Бажова: Амурский театр кукол готовит премьеру «Серебряное копытце»
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакля

Спектакль называют экологическим, он учит ценить природу.Спектакль называют экологическим, он учит ценить природу.По ходу представления дубу предстоит пережить  множество опасностей.По ходу представления дубу предстоит пережить множество опасностей.Репетиции спектакля продолжались две недели.Репетиции спектакля продолжались две недели.
«Я увидела Амур, и улыбка весь день не сходила с лица».«Я увидела Амур, и улыбка весь день не сходила с лица».

Фото: Сергей Лазовский

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе Чигири
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Система Orphus