• Фото на первой странице АП 9 марта 1953 года.
  • Работники «Амурского металлиста» слушают трансляцию похорон Сталина. Фото К. Фарафонова.

Последнее «прости»

В Приамурье 9.03.1953 в 18 часов, как и по всей стране, на пять минут приостановлена работа всех предприятий и движение  железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. В Москве, столицах союзных республик и городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе, а также в Калининграде, Львове, Хабаровске и Владивостоке в 12 часов по московскому времени были произведены артиллерийские салюты.  

В 21 час 50 минут 5 марта 1953 года при явлениях нарастания сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И. В. Сталин скончался.

В Москве к колонному залу Дома Союзов, где установлен гроб с телом Сталина, движется нескончаемый поток людей. Все хотят последний раз взглянуть на великого вождя. В это время, как пишет «Амурская правда», по всему Приамурью проходят траурные митинги. Работники «Амурского металлиста» собрались 9 марта 1953 года вместе, чтобы послушать трансляцию Москвы о похоронах товарища Сталина и сказать вождю, учителю и другу советского народа свое последнее «прости!»

«Ушло солнце, которое нас согревало»

В редакцию приходят тонны писем и телеграмм. В них люди пишут, что весть о смерти Иосифа Виссарионовича глубокой болью отозвалась в их сердцах. Вот что пишет мать пятерых детей и бабушка 12 внуков К. Н. Теслик из Благовещенска: «Тяжелое горе постигло нас. Мы, женщины-матери, всегда ощущали заботу нашего любимого вождя. Имя Сталина в каждой семье – самое дорогое имя. Отправляя своих детей в школу, мы всегда говорили им: учитесь хорошо, чтобы быть такими, как Сталин. Нам, матерям, Сталин еще особенно дорог тем, что он был светочем мира. Наш родной Сталин умер. Не выплачешь это всенародное горе…»

«Перестало биться сердце великого гения человечества, продолжателя дела Владимира Ильича Ленина, — пишет т. Чистопольская. – Не хотелось верить этому. Нет, Сталин жив! Бессмертны его идеи»

Отправляя своих детей в школу, мы всегда говорили им: учитесь хорошо, чтобы быть такими, как Сталин. 

Жизнь каждого советского человека неразрывно связана с именем нашего великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот что об этом пишет работник обллита т. Малышева: «С 1915 по 1917 год я еще девчонкой работала на чуринской капиталистической фабрике. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла мне глаза и вывела на светлую дорогу. Партия Ленина – Сталина дала мне возможность стать свободным и счастливым человеком».

«Я мать четверых детей, — пишет в редакцию т. Сорокина, — и мое материнское сердце скорбит о смерти того, кто дал нам счастье, кто своей заботой и ласковой рукой окрылил матерей. Ушло солнце, которое так согревало наши сердца».

Простые люди Америки скорбят

Скорбят не только советские люди, но и весь мир. Например, в одной их мартовских заметок АП сообщается, что «простые люди Америки с чувством глубокой скорби выражают свои соболезнования Советскому народу. «Я не нахожу слов, чтобы выразить свое горе в связи с кончиной товарища Сталина – настоящего друга и брата каждого рабочего мира», — пишет в своей телеграмме рабочий Нью-Йорка Эмануэль Трухильо. В письме Элеоноры Стивенсон из штата Коннектикут говорится: «Сталин был подлинным другом всего человечества, и, как и ваш великий Ленин, он никогда не умрет!»

Как сообщает ТАСС, трудящиеся Китайской народной республики, глубоко скорбя о кончине великого вождя народов – товарища Сталина, дают клятву еще больше крепить китайско-советскую дружбу, повышать бдительность и упорно изучать передовой опыт Советского Союза.

В газете «Руде право» Чехословакии опубликована статья «Великая клятва» о том, что все прогрессивное человечество провожает товарища Сталина в последний путь. А «Дейли уоркер» из США передает, что «борьба за мир и мирное существование, вдохновленная благородным примером Сталина,  должна продолжаться».   

Медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина

В ночь на 2 марта у И. В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг (в его левое полушарие) на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В результате наступил паралич правой половины тела и стойкая потеря сознания.

В первый же день болезни были обнаружены признаки расстройства дыхания вследствие нарушения функции нервных центров. Эти нарушения изо дня в день нарастали. Повысилась температура и стал отмечаться высокий лейкоцитоз, что могло указывать на развитие воспалительных очагов в легких.  

С 3 марта появились признаки кислородной недостаточности. А в последний день болезни, при резком ухудшении общего состояния, стали наступать повторные приступы тяжелой острой сердечной недостаточности (коллапс). Электрокардиографическое исследование позволило установить острое нарушение кровообращения в венечных сосудах сердца с образованием очаговых поражений сердечной мышцы.

Во вторую половину дня 5 марта состояние больного стало особенно быстро ухудшаться: дыхание сделалось поверхностным и резко учащенным, частота пульса достигла 140-150 ударов в минуту, наполнение пульса упало.

В 21 час 50 минут 5 марта 1953 года при явлениях нарастания сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И. В. Сталин скончался.