Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Копье для Гагарина и ошибка Циолковского: в амурском архиве нашли забытые космические факты

Общество

Сколько минут длился первый полет Юрия Гагарина в космос? Сегодня на этот вопрос, не заглядывая в интернет, мало кто ответит. 60 лет назад о «108 минутах, которые потрясли мир», сходу отбарабанил бы любой школьник. О том, что, кроме знаменитых Белки и Стрелки «пассажирами 4-го советского космического корабля», были другие собаки, а Стрелка, оказывается, вернувшись из космоса, ощенилась, а также о многих других забытых фактах времен начала космической эры, запечатленных на страницах «Амурской правды», рассказывает главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.

О пульсе Чернушки в космосе

По страницам первой областной газеты, находящейся на хранении в Государственном архиве Амурской области, Ирина Попова подготовила большую экспозицию, посвященную Дню космонавтики.

— Все это настолько было интересно читать! Потому что много лет прошло и даже люди, которые жили в те годы, многое забыли. К примеру, о Белке и Стрелке люди знают, а, оказывается четыре собаки в космос полетели — были еще Чернушка и Звездочка. Публикация-анонс вышла в «Амурской правде» 30 марта 1961-го. Статья называлась «Человек полетит в космос» и освещала материалы пресс-конференции Академии наук СССР, посвященной подготовке к столь важному событию. Как сообщала газета, «участники пресс-конференции увидели Стрелку с родившимися после полета щенками, Белку, Чернушку и Звездочку». Рождение щенков и жизнерадостный вид четвероногих, по мнению автора, подтвердили, что «космический полет не нарушил нормальную жизнедеятельность организма», несмотря на пережитые перегрузки. Так, «… у собаки Чернушки — пассажира 4-го советского космического корабля — к концу полета частота пульса — 70-90 ударов в минуту. В первые минуты спуска — 240 ударов в минуту, снизилась до 120—140 ударов в минуту».

Об ошибке Циолковского

Со страниц родной газеты узнала, что, оказывается, великий Циолковский ошибался — с возможной датой отправки человека в космос. 

«Апрель 1961-го вписал в мировую историю новую знаменательную дату — День космонавтики. И пальма первенства на века останется за Гагариным», — констатирует главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.

— «Не в 2017, а в 1961» — такой подзаголовок появился в одной из статей, опубликованной 13 апреля 1961 года. В ней шла речь о первом полете человека в космос. Спросите: какое отношение к этому событию имеет 2017 год? Ответ найдете в статье «Гражданин из страны Советов» — это интервью корреспондента ТАСС с советским физиологом, членом-корреспондентом Академии наук СССР Э. А. Асратяном. В этом интервью есть такая выдержка: «Константин Эдуардович Циолковский свою мечту о полете космического корабля с людьми на борту <…> отнес к 2017 и последующим годам. Основоположник теории ракетного движения <…> не предполагал, что события развернутся гораздо быстрее. <…> Не в 2017, а в 1961…», — привела выдержки из публикаций АП главный архивист. — Ответ на главный вопрос — «Когда же в космос полетит человек?» — дал академик Топичев: «Разумеется, полет будет совершен тогда, когда советские ученые получат полную уверенность в благополучном возвращении первого человека-космонавта живым и здоровым на Землю».

Для простых амурчан планы советских академиков о покорении космоса казались фантастикой. «Неужели такое возможно? Человек в космосе — это из области фантастики!» — так или примерно так рассуждали в те годы читатели, направляя в редакцию свои отклики.

Чудо стало реальностью  

Наступивший 1961-й стал космическим годом для всей мировой прессы. Страницы «Амурки» тоже пестрили заголовками: «Космос покорен», «108 минут, которые потрясли мир», «Человек в космосе», «Началась эра космических полетов», «Подвиг, который переживет века», «Утро космической эры», «На родине Юрия Гагарина». С газетных полос читателям улыбался он, первый космонавт, ставший мировой легендой.

Чудо стало реальностью уже 12 апреля, а через день, 13 апреля, «Амурская правда» опубликовала на первой сообщение ТАСС «Человек осуществил полет в космос» и отчет летчика-космонавта майора Гагарина: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Здесь же — личное обращение главы государства — Никиты Хрущева к «советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет, майору Гагарину Юрию Алексеевичу: «<…> От всего сердца поздравляю вас <…>. Обнимаю вас. До скорой встречи в Москве».

— Заголовки второй полосы — это взрыв эмоций наших земляков, — улыбается Ирина Попова, перечитывая восторженные названия статьей. — «Прекрасно, замечательно, чудесно!», «Амурцы восхищены блистательной победой советской науки и техники», «Дальневосточный привет герою космоса», «Это — изумительно!»

Телеграммы и стихи для Гагарина!

Амурчане направляли в газету много коллективных приветствий. Поздравления от дирекции электросетей управления «Амурэнерго» и механизаторов Завитинского района, телеграмма Юрию Гагарину от коллектива Благовещенской швейной фабрики. «Мчись вперед, космическая птица, обгоняя годы и века», — в стихотворной форме обратилась к первому космонавту Т. Высоцкая, слушательница школы рабкоров.  

Даже наши соседи с другой стороны Амура тоже не остались безучастным: 16 апреля АП опубликовала телеграмму от Хэйлунцзянского провинциального и Харбинского городского советов профсоюза. Китайские друзья пишут:

«С восторгом мы узнали, что Советский Союз запустил корабль-спутник «Восток» с человеком, который успешно возвратился на Землю. От имени всех рабочих и служащих шлем вам и в вашем лице великому советскому народу самые горячие поздравления. Этот великий успех продемонстрировал несравненные преимущества социалистического строя. Как и весь китайский народ, рабочие и служащие нашей провинции гордятся этим успехом. Желаем еще более блестящих побед советскому народу в области науки и техники».

«Решили твердо: всем классом — в космос»

В этом же номере АП за 16 апреля на третьей полосе необычная для того времени публикация. Ее автор, Л. Никитина, записала услышанные в памятный день восклицания, замечания и реплики благовещенцев. «Сегодня их невозможно читать без улыбки, а тогда люди искренне выражали свои эмоции, — говорит Ирина Попова, зачитывая «народный эксклюзив».      

«Я подумал сначала — это очередной корабль-спутник. И вдруг … голос Левитана ошеломил необычными словами: «<…>На борту корабля… Гагарин Юрий Алексеевич…» Значит … значит: в космосе человек! Наш! Советский!

— Говорят в Москве нигде цветов не найдешь — все Гагарину подарили.

— Да! Перенести столько приветствий, объятий, поцелуев, пожалуй, не легче, чем подняться в космос.

— Он, наверное, очень красивый, этот первый космонавт…

— Мы решили твердо: всем классом — в космос!

— А Петька говорит: он первым полетит на Луну. Чудак! Пока он вырастет, на все планеты уже слетают взрослые…

— Степановна, слышала али нет новость? Человек выше неба улетел и назад вернулся!

— Дядя, а где учатся на космонавта?

— Интересно, что сейчас попы будут говорить? Неужели о том, что космонавта бог создал?

— Ну вот, а ты говорил, что в мирное время подвиг совершить нельзя.

— Какое счастье, что 12 апреля — мой день рождения! Замечательный день!

— Майор Гагарин — чудо-богатырь, родной наш человек, гражданин СССР, понятно вам, господа поджигатели войны?»

«Ваш Юрий — не только Ваш, он принадлежит всему человечеству»

27 мая АП сообщила, что бюро центрального совета Болгарского союза физкультуры и спорта удостоило звания заслуженного мастера спорта Народной Республики Болгарии Героя Советского Союза майора Юрия Алексеевича Гагарина за беспримерный подвиг — покорение космоса и установление рекорда по высоте и скорости полета. Было решено также вписать имя Ю. А. Гагарина в почетную книгу центрального совета Болгарского союза физкультуры и спорта.

Весь 1961-й год главная газета Приамурья следила за каждым шагом первого космонавта Земли, который стал самым дорогим и желанным гостем во всех странах мира, свидетельства тому — многочисленные газетные заголовки:

  • Герой космоса в Чехословакии
  • Пловдив приветствует советского космонавта
  • Ю. А. Гагарин приглашен в Италию
  • Ю. А. Гагарин в городе русской славы /Плевен, Болгария/
  • Юрий Гагарин приглашен в Польшу и Индию
  • Ю. А. Гагарин в Гаване
  • Прием в Дели в честь Ю.А. Гагарина.

— Апрель 1961-го вписал в мировую историю новую знаменательную дату — День космонавтики. С тех пор ежегодно 12 апреля пресса публикует материалы, посвященные освоению космоса. Появился новый герой космоса — Герман Титов. Но пальма первенства на века останется за Гагариным, — констатирует Ирина Попова, анализируя все космические темы, опубликованные в газете за 60-е годы.

Год спустя, 9 апреля 1962 года, выйдет Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении «Дня космонавтики». Об этом «Амурка» сообщит 11 апреля. В этом же номере на третьей полосе — статья «108 минут, которые потрясли мир». В ней автор — кандидат физико-математических наук Сергей Немчинов — процитирует американского художника Рокуэла Кента о полете Гагарина: «Советские друзья, Ваш Юрий — не только Ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнута для всех нас. Может быть, и мы войдем в нее – нужно только время. Нет, время и мир… Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира. Этот день надо праздновать по всей земле как всемирный праздник счастья». «Так это и должно быть. Так это будет», — напишет автор в конце публикации. Сегодня, в XXI веке, эти слова не утратили своей актуальности — планете Земля — «колыбели разума», как называл ее Константин Циолковский — нужен мир. Всеобщий!

Что дарили космонавтам

Знаменитого летчика-космонавта не станет в марте 1968-го. «27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб первый летчик-космонавт СССР, член КПСС, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК ВЛКСМ, полковник Юрий Гагарин», — эту горькую новость вся страна, весь мир восприняли как личную трагедию, как невосполнимую утрату.

Через год впервые планета отпразднует Всемирный молодежный день авиации и космонавтики без Главного героя. «По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) отныне он будет отмечаться ежегодно 12 апреля — в день полета первого человека в космос, полета Юрия Гагарина. Людей, добившихся выдающихся успехов в освоении космоса, ФАИ будет награждать памятной медалью имени Гагарина», — пишет АП.

— А 12 апреля, в День космонавтики, в материале «Подарки космонавта» амурчане узнают об интересных фактах из жизни советских космонавтов: «<…> начались полеты в космос. В нем уже побывали шестнадцать советских космонавтов. Они живут и работают под Москвой, в «Звездном городке». Сюда приходит много писем и различных подарков. Они хранятся в помещении, ставшем своеобразным музеем…» — зачитала выдержки Ирина Александровна. — Вот еще интересный факт. В 1962 году Гагарин был гостем народа Либерии, одной из стран Африки. Правительство этой страны наградило советского космонавта одной из высших наград — орденом «Большая Лента Африканской Звезды». А совет вождей племени кпелли на своем заседании единодушно избрал Ю. А. Гагарина почетным вождем. Главный же вождь этого племени подарил космонавту пестрый национальный наряд и копье.

Спустя еще год, 12 апреля 1970 года, «Амурская правда» опубликует статью «Икар XX века». Автор Виктор Буханов напишет: «Юрий Гагарин не оставил завещания. Но в его выступлениях одна центральная мысль: мысль о красоте Земли, призыв вечно любить и беречь нашу планету. Это и следует считать его завещанием».

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»
Амурский архив показал секретные материалы
История в обложке: мы изучили жизнь Приамурья по первым страницам «Амурской правды»
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря
Открыт новый участок БАМа, в Архаре появился «Детский мир» — о чем писала АП 29 декабря
Письмо китайской школьницы советской подруге — архив АП 28 декабря
Карикатурой по недостаткам — о чем писала АП 27 декабря 1985 года

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Система Orphus