1945 год

Первая полоса в 40-е годы традиционно отдавалась сводкам с фронта. В праздничном номере тяжелого последнего года войны рядом с такой сводкой нашлось место для заметок о женщинах и их огромном вкладе в общее дело Победы. В то время не было деления работы на мужскую и женскую: пока сильный пол воевал с фашизмом, слабый работал на заводах, перевыполняя нормы. Под картинкой с женщиной со снарядом в руке и призывов «Трудись для Победы! Помогай Красной армии громить врага» — рубрика «Наш женщины». Первая заметка с заголовком «Одна за троих».

«Производственными успехами встретили Международный женский день работницы завода имени Ленина. На электрической копре в литейном цехе завода работает Мария Владимировна Мологина. Раньше эту работу выполняли три человека, сейчас их заменила одна Мария Владимировна. И она прекрасно справляется со своими обязанностями. 175 процентов нормы — таковы ежедневные показатели стахановки. Марию Владимировну хорошо знают не только на заводе, но и в больнице водников, где она является активным донором», — писала «Амурская правда».

Здесь же — заметка о работницах «Амурского металлиста»: «Хорошо знают на заводе бригаду сеяльщиц Анны Николаевны Дворник. Она и её подруги — Пелагея Романовна Языкова, Ульяна Фёдоровна Радчина и Варвара Гавриловна Громова — бесперебойно обеспечивают литейный цех формовочной землей и облицовочным составом. Не было еще случая, чтобы по их вине простоял хотя бы один литейщик. Часто, чтобы приготовить материал, они остаются работать и после смены. Ни одна из них не уйдет домой, пока не убедится, что их цех обеспечен всем необходимым для успешной работы. Все они пришли на завод в дни войны. Мужья Анны Николаевны, Пелагеи Романовны и Ульяны Федоровны сражаются за родину. Сын Варвары Федоровны тоже на фронте. А женщины здесь, в тылу, всеми силами помогают своим родным и близким быстрее разбить врага и вернуться домой».

Здесь же заметка об учительницах и трактористках. А на второй полосе — очерк журналиста о работе женщин на лесоповале в амурской тайге.

«Много лет Ксения Рыжакова работает на рубке леса. Раньше она была почти единственной женщиной-лесорубом на всю Усть-Тыгднинскую тайгу. Но сейчас другое дело. Сейчас война, и на лесозаготовках много женщин. Вот и подруга Ксении, веселая, жизнерадостная Анна Бойко, тоже пришла на лесосеку в дни войны. Третью зиму они рубят лес вместе, а летом работают на сплаве. Девушки не знают устали. За последний месяц Ксения и Аня заготовили столько леса, что из него можно выстроить 18 домов среднего размера. Для того чтобы вывезти лес, нарубленный ими за два месяца, пришлось бы подать целый эшелон в 52 вагона. Вдвоем они работают за шестерых. Далеко-далеко идет о них слава».

1952 год

Не жалели внимания для амурчанок и в 50-х. На первой полосе праздничного номера — целая подборка женских судеб. Здесь и доярка, и машинист, телятница и инженер вагоноремонтного завода, и работницы благовещенской спичечной фабрики «Искра».

Трогательная заметка о директоре Благовещенской школы глухонемых Анне Павловне Мочаловой, заслуженной учительнице школы РСФСР, попала на первую полосу праздничного номера «Амурской правды».

«— Здесь я работаю с 1937 года, — рассказывает Анна Павловна. — Мне была поручена организация нашей школы, директором назначили меня. И вот с тех пор я занимаюсь с детьми, лишенными слуха и звуковой речи. Трудная, очень кропотливая работа, но в то же время такая интересная. К нам поступают дети, которые от роду своего не слышали человеческого голоса или слышали его в таком раннем возрасте, что у них сохранилось лишь одно механически произносимое слово «мама». При первой встрече с каждым из них невольно задумываешься над судьбой этого маленького человека. Мне кажется, что в жизни нет ничего более благородного, как оказание помощи этим детям.

Самоотверженный труд на благородном посту приносит желанные результаты. Учителя и воспитатели Благовещенской школы глухонемых пользуются заслуженным уважением. К ним едут обучаться дети со всех концов Дальнего Востока: с Сахалина, из Приморья, из городов и сел Приамурья».

В этом же номере отразился интересный исторический факт: «Сталинская Конституция дала право женщине не только избирать, но и быть избранной наравне с мужчинами в органы государственной власти. В Амурской области около двух тысяч женщин являются депутатами сельских, поселковых, районных, городских и областного Совета депутатов трудящихся. В декабре 1951 года проходили выборы в народные суды. В Области среди судей избрано 33,3 процента женщин, народных заседателей — 42 процента.

1966 год

В этом году 8 марта в нашей стране стало официально нерабочим днем. На первой полосе «Амурской правды» красуется надпись красными буквами «Слава советской женщине!» Нашлись на главной полосе и стихи, посвященные прекрасным дамам. Даже строгий стиль написания, отличающий журналистику советского времени, не скрывает теплоты и любви к прекрасной половине человечества и вызывает восхищение упорством, талантом и силой духа амурских женщин.

Под официальным обращением ЦК КПСС — душевная заметка журналиста о девушке из села Антоновка Завитинского района с заголовком «Любино счастье». Она о молодой амурчанке по имени Любовь Островская, работнице фермы, которая стала делегатом 23 съезда КПСС.

«Представлялось, что встретит тебя этакая солидная тетя, умудренная годами и жизненным опытом. А получилось совсем-совсем не так. Встретилась молодая симпатичная девушка небольшого роста. Через устойчивый загар с трудом пробивается румянец, в больших синих глазах завидная уверенность.

— Люба, — представляется делегат.

…О себе Люба рассказывать не умеет. Да и не так это, наверное, просто, совсем незнакомому человеку, даже если он и приехал специально для этого, рассказывать о себе. Но другие, с кем она живет и работает, рассказывают о ней охотно, с любовью. «Наша Люба!» —  это говорится тепло, как о человеке очень близком, своем.

— Она у нас на глазах выросла в Антоновке, — говорит бригадир Сергей Сук. — Да и работаем вместе уже года четыре. Спокойная такая, исполнительная, вежливая. А как телят своих пестует! Только появится в дверях, они уже тянут к ней свои доверчивые мордашки. А их не два-три, и не десять, в 1964 году вместе со своей помощницей Машей Горбылевой Люба вырастила до шестимесячного возраста 108 телят, а в прошлом году — 178. У нас на ферме семнадцать женщин, но Любу все слушаются больше, чем меня, бригадира. Ее второй раз избирают членом райкома партии, она — депутат сельского Совета, партгрупорг на ферме, агитатор. Как член райкома, она часто бывает в районе, в курсе всех районных дел. Как только что-нибудь полезное появится у соседей, Люба приезжает, всем расскажет и, если дело стоящее, сразу же настаивает на внедрении, хотя ее лично, как телятницу, это вроде бы и не касается. Знаете, Люба хоть и молодая, но настоящая коммунистка. Совхоз у нас новый, еще неокрепший, а в животноводстве есть заметные успехи. Все это не само по себе. Любиных заслуг тут больше, чем чьих-либо еще. Да и личный пример в работе немало значит».

1972 год

На первой полосе восьмимартовского номера «Амурской правды» уже есть большая фотография женщины — улыбающейся и даже с цветами.

В советские годы страницы газеты часто рассказывали об амурчанках, которые трудились в неженских, по меркам сегодняшнего дня, профессиях. Здесь заметка с заголовком «Крановшица с домостроительного».

«Недавно исполнилось четыре года с того дня, как комсомолка Тамара Семенова стала машинистом электрокозлового крана малого формовочного цеха домостроительного завода «Зеягэсстроя». Она пришла сюда уже имея некоторый опыт: работала электрокрановщицей на машиностроительном заводе в городе Киселевске, что в Кемеровской области.

— После окончания десятилетки, — вспоминает Тамара, — я по совету младшего брата, работавшего на машиностроительном заводе, пошла учиться на крановщика. Через два месяца получила второй разряд и стала управлять краном самостоятельно. Очень полюбилась мне эта профессия».

В этом же номере — семейный снимок. На фотографии многодетная семья с детьми, у мужа и жены на груди красуются ордена.

Есть и трогательная подборка писем от читателей с благодарностями врачам, которые спасают детей. Одна из заметок цепляет за душу. В письме механизатор Матвей Чалкин благодарит и поздравляет с 8 марта женщину, которая стала мачехой его детям. В аварии у него погибла жена, на руках остались семь детей, самому младшему исполнился год. Мужчине предложили отдать детей в детдом.

«Но нашлась хорошая, душевная женщина, которая не только стала мне верной спутницей. Но и заменила осиротевшим детям мать. С Ефросиньей Васильевной мы прожили в дружбе и согласии вот уже 21 год и всех детей вырастили и вывели на широкую дорогу жизни», — пишет амурчанин в редакцию.

1984 год

В праздничном номере спряталась небольшая заметка о женщине профессии, о которой нынешнее поколение уже не знает. «Уже двадцать первый год трудится киномехаником в клубе Восход Талданского леспромхоза Александра Васильевна Коновалова. Любит свою профессию, довольна, что когда-то в молодости выбрала ее».

Особенно зацепил очерк из биографии Антонины Федоровой. Как следует из материала, Антонина Ильинична с молодых лет, будучи учительницей, занималась просвещением, «ее участие в борьбе против царизма началось еще после первой русской революции». Накануне 1909 года в селе Томском 16-летняя Тоня принимала участие в постановке новогоднего спектакля. Культурное мероприятие едва не закончилось пожизненным сроком для девушки.

«Кто-то сказал александровскому священнику, что Федорова молода-то молода, да, видно, не так уж и зелена, коли в рождественские праздники спектаклик устроила явно крамольного содержания. И священник настрочил донос… Больше 200 дней Антонина Федорова просидела в Благовещенской тюрьме. Ей, как и другим политзаключенным, было предьявлено обычное в те времена обвинение: «деятельность в борьбе за ниспровержение существующего строя». Она была осуждена на вечное поселение, но в связи несовершеннолетием передана под гласный надзор полиции без права выезда из Благовещенска».

Еще один трогательный момент жизни активной Антонины описывает автор. О том, как она заступилась перед мужем за юную Агашу, которая вступила в женотдел.

«— Скажи, Михаил,  только честно, твоя мать счастлива прожила свой век? — тот не ожидал, видно, такого начала, молча внимательно поглядел на нее, а она продолжала: — Думаю, что как и тысячи  других, она жила по пословице "6 бабья дорога от печи до порога". Так ведь?

Михаил кивнул.

— Почему же ты, сознавая это, хочешь сделать несчастной свою жену? Что же в том плохого, что у нее сердце и за беспризорных детей болит, и за женщин, над которыми мужья измываются, и что чужую боль, как свою, принимает?

Михаил слушал, не перебивая. Тоня чувствовала, что он согласен с тем, что она говорит. И только позже поняла, что сыграли роль не только слова, и ее нестриженые волосы, и то, что  она мужняя и ребенка ждет…»

«Она покоряла своей женственностью. Тогда среди молодых коммунисток считалось как бы обязательным носить мужскую рубашку с ремешком, кепку со звездой, волосы коротко стрижеными. Федорова всегда носила светлую или темную блузку с юбкой, длинные волосы, гладко зачесанные и заколотые пучком. Всем своим видом, простыми и спокойными манерами она вызывала к себе какое-то особое почтение, уважение»

1991 год

На первой странице праздничного номера разместились письма с поздравлениями прекрасных дам. Рядом заметка с заголовком «День хозяюшки».

«Я восемнадцать лет работаю в речном порту. Рядом и наравне с мужчинами у нас трудится немало женщин, хотя работать приходится по сменам, а в навигацию и вообще в отрыве от дома по нескольку месяцев. Так случилось, что все руководящие посты в порту занимают мужчины, и председатель профкома — представитель сильной половины. Скажите, где женщине излить душу, поплакаться в жилетку? А мы знаем, как это иногда необходимо. Конечно, в женсовете. Он у нас действует очень давно».

На второй полосе номера — страничка «Землячка», которая собирала письма со всех уголков. Здесь уже появляются женские темы — рецепты блюд и красоты. Портрет идеальной женщины помогали составлять учительница начальных классов, библиотекарь, гинеколог.

«Идеальная женщина? Возраст 22—24 года. Рост 162—164 сантиметра, тело классических пропорций. Размер груди — второй, с первым ребенка не прокормишь. Нога — размер 35. Цвет глаз какой хотите, но считают, что эмоционально более активны обладательницы серо-голубых глаз. Голос идеальной женщины — мягкий, не резкий. Мелодичный, но не вкрадчивый. Смех — открытый. Походка — легкая, немного пружинящая — это показатель гормональной заинтересованности. Волосы хорошо уложены или, по крайней мере, хорошо подстрижены. Блестящие волосы — показатель здоровья.

Встречались ли такие — идеальные — женщины? Их много, но они теряются в быту, всячески нагружены, не раскрепощены. Наши женщины все время в напряжении, озираются,  будто ждут удара, потому что их часто обижают», — высказывает свое мнение врач-гинеколог А. Т. Аксенова.

2005  год

В праздничном номере — рассказ журналиста Александра Ярошенко о многодетной матери Людмиле Корсаковой.

«Легендарная формула советской женщины писалась именно с таких, как Людмила Корсакова. Комсомолка, спортсменка и просто красавица. И от себя я бы добавил, неисправимая оптимистка.

…Сегодня у Корсаковых пятеро детей. В их большой семье все поровну. Когда хозяйка устает быть шеф-поваром, то объявляет: «Готовить будем по очереди, кто что сможет». Народ не противится, берется за кастрюли-сковородки.

— Я очень счастливая женщина, потому что со мной мой Гена, — убеждена Людмила Михайловна.

Она себя считает вообще счастливым человеком: «Главное, что я приношу людям хорошее настроение!» Вся жизнь у нее как песня, даже собственных детей назвали в рифму: Маша, Миша, Саша, Даша, Паша».

В 2000-х на страницы газеты активно врываются женщины, которые ведут свой бизнес. В этом номере — целый материал о таких спешных предпринимательницах.

«Счастье — это моральное удовлетворение, которое подкрепляется материальным. Это интересная профессия, которая дает хороший заработок. Накануне выборов многие дамы идут в политику, но я считаю, большинству там делать нечего. Если ты счастлива дома с мужем и детьми, на работе и любишь свою профессию, на политические игры места не хватит. Счастье — это ощущение комфорта во всем», — говорит  директор салона «Фике» Вера Корпусенко.

Еще одна заметка в номере привлекает внимание — журналист Наталья Фадеева написала о девушке Оксане Слепец, которая смело отбилась от грабителя и помогла его задержать, и преддверии 8 марта ее поздравили сотрудники полиции, за смелость вручив ей пылесос.

2016 год

В современной «Амурской правде» материал с женским лицом есть в каждом номере: не секрет, что большая часть населения — это прекрасный пол. Мы стараемся писать не только о женщинах, но и для них, а потому среди публикаций есть рецепты красоты, топы подарков для милых дам и интервью со специалистами о женском здоровье.

В этот год газета посвятила главный праздничный материал одной из старейших жительниц области Татьяне Филимоновой, отметившей столетний день рождения.

«Миниатюрная, подвижная, принимая из наших рук розы, она признается, что обожает цветы, и начинает хлопотать, ища для них вазу. Три месяца назад она потеряла сына. «А потом еще был юбилей, на котором меня чествовали. Не знаю, как я пережила все это. У меня была такая шевелюра, теперь не то!» — вздыхает она. За этот век амурчанка пережила многое. За кажущейся хрупкостью — нелегкая судьба, под стать судьбе всего 20-го века. Родившись в Москве в 1916 году, в 1921‑м она вместе с родителями и крохотной сестрой переезжает на Дальний Восток — сюда отправили защищать власть Советов ее отца-офицера. Здесь в шесть лет она в одночасье потеряла всю семью».

Советуем прочесть и прекрасный материал о амурчанках, которые работают в хирургии.

Возрастная категория материалов: 18+