Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы

Общество

В этом году «Амурская правда» отметила свои 103 года. За это время не раз менялся внешний вид нашей газеты, сменялись поколения журналистов и стили написания текстов. Однако неизменным через десятки лет осталось одно – «Амурская правда» во все времена едет в разные уголки области за женскими историями, необычными судьбами и весьма обычными, но не менее интересными профессиями. В Международный женский день мы отыскали в архиве старейшей газеты праздничные номера, чтобы показать вам, о каких представительницах прекрасного пола писали журналисты областного издания в разные годы.

1945 год

Первая полоса в 40-е годы традиционно отдавалась сводкам с фронта. В праздничном номере тяжелого последнего года войны рядом с такой сводкой нашлось место для заметок о женщинах и их огромном вкладе в общее дело Победы. В то время не было деления работы на мужскую и женскую: пока сильный пол воевал с фашизмом, слабый работал на заводах, перевыполняя нормы. Под картинкой с женщиной со снарядом в руке и призывов «Трудись для Победы! Помогай Красной армии громить врага» — рубрика «Наш женщины». Первая заметка с заголовком «Одна за троих».

«Производственными успехами встретили Международный женский день работницы завода имени Ленина. На электрической копре в литейном цехе завода работает Мария Владимировна Мологина. Раньше эту работу выполняли три человека, сейчас их заменила одна Мария Владимировна. И она прекрасно справляется со своими обязанностями. 175 процентов нормы — таковы ежедневные показатели стахановки. Марию Владимировну хорошо знают не только на заводе, но и в больнице водников, где она является активным донором», — писала «Амурская правда».

Здесь же — заметка о работницах «Амурского металлиста»: «Хорошо знают на заводе бригаду сеяльщиц Анны Николаевны Дворник. Она и её подруги — Пелагея Романовна Языкова, Ульяна Фёдоровна Радчина и Варвара Гавриловна Громова — бесперебойно обеспечивают литейный цех формовочной землей и облицовочным составом. Не было еще случая, чтобы по их вине простоял хотя бы один литейщик. Часто, чтобы приготовить материал, они остаются работать и после смены. Ни одна из них не уйдет домой, пока не убедится, что их цех обеспечен всем необходимым для успешной работы. Все они пришли на завод в дни войны. Мужья Анны Николаевны, Пелагеи Романовны и Ульяны Федоровны сражаются за родину. Сын Варвары Федоровны тоже на фронте. А женщины здесь, в тылу, всеми силами помогают своим родным и близким быстрее разбить врага и вернуться домой».

Здесь же заметка об учительницах и трактористках. А на второй полосе — очерк журналиста о работе женщин на лесоповале в амурской тайге.

«Много лет Ксения Рыжакова работает на рубке леса. Раньше она была почти единственной женщиной-лесорубом на всю Усть-Тыгднинскую тайгу. Но сейчас другое дело. Сейчас война, и на лесозаготовках много женщин. Вот и подруга Ксении, веселая, жизнерадостная Анна Бойко, тоже пришла на лесосеку в дни войны. Третью зиму они рубят лес вместе, а летом работают на сплаве. Девушки не знают устали. За последний месяц Ксения и Аня заготовили столько леса, что из него можно выстроить 18 домов среднего размера. Для того чтобы вывезти лес, нарубленный ими за два месяца, пришлось бы подать целый эшелон в 52 вагона. Вдвоем они работают за шестерых. Далеко-далеко идет о них слава».

1952 год

Не жалели внимания для амурчанок и в 50-х. На первой полосе праздничного номера — целая подборка женских судеб. Здесь и доярка, и машинист, телятница и инженер вагоноремонтного завода, и работницы благовещенской спичечной фабрики «Искра».

Трогательная заметка о директоре Благовещенской школы глухонемых Анне Павловне Мочаловой, заслуженной учительнице школы РСФСР, попала на первую полосу праздничного номера «Амурской правды».

«— Здесь я работаю с 1937 года, — рассказывает Анна Павловна. — Мне была поручена организация нашей школы, директором назначили меня. И вот с тех пор я занимаюсь с детьми, лишенными слуха и звуковой речи. Трудная, очень кропотливая работа, но в то же время такая интересная. К нам поступают дети, которые от роду своего не слышали человеческого голоса или слышали его в таком раннем возрасте, что у них сохранилось лишь одно механически произносимое слово «мама». При первой встрече с каждым из них невольно задумываешься над судьбой этого маленького человека. Мне кажется, что в жизни нет ничего более благородного, как оказание помощи этим детям.

Самоотверженный труд на благородном посту приносит желанные результаты. Учителя и воспитатели Благовещенской школы глухонемых пользуются заслуженным уважением. К ним едут обучаться дети со всех концов Дальнего Востока: с Сахалина, из Приморья, из городов и сел Приамурья».

В этом же номере отразился интересный исторический факт: «Сталинская Конституция дала право женщине не только избирать, но и быть избранной наравне с мужчинами в органы государственной власти. В Амурской области около двух тысяч женщин являются депутатами сельских, поселковых, районных, городских и областного Совета депутатов трудящихся. В декабре 1951 года проходили выборы в народные суды. В Области среди судей избрано 33,3 процента женщин, народных заседателей — 42 процента.

1966 год

В этом году 8 марта в нашей стране стало официально нерабочим днем. На первой полосе «Амурской правды» красуется надпись красными буквами «Слава советской женщине!» Нашлись на главной полосе и стихи, посвященные прекрасным дамам. Даже строгий стиль написания, отличающий журналистику советского времени, не скрывает теплоты и любви к прекрасной половине человечества и вызывает восхищение упорством, талантом и силой духа амурских женщин.

Под официальным обращением ЦК КПСС — душевная заметка журналиста о девушке из села Антоновка Завитинского района с заголовком «Любино счастье». Она о молодой амурчанке по имени Любовь Островская, работнице фермы, которая стала делегатом 23 съезда КПСС.

«Представлялось, что встретит тебя этакая солидная тетя, умудренная годами и жизненным опытом. А получилось совсем-совсем не так. Встретилась молодая симпатичная девушка небольшого роста. Через устойчивый загар с трудом пробивается румянец, в больших синих глазах завидная уверенность.

— Люба, — представляется делегат.

…О себе Люба рассказывать не умеет. Да и не так это, наверное, просто, совсем незнакомому человеку, даже если он и приехал специально для этого, рассказывать о себе. Но другие, с кем она живет и работает, рассказывают о ней охотно, с любовью. «Наша Люба!» —  это говорится тепло, как о человеке очень близком, своем.

— Она у нас на глазах выросла в Антоновке, — говорит бригадир Сергей Сук. — Да и работаем вместе уже года четыре. Спокойная такая, исполнительная, вежливая. А как телят своих пестует! Только появится в дверях, они уже тянут к ней свои доверчивые мордашки. А их не два-три, и не десять, в 1964 году вместе со своей помощницей Машей Горбылевой Люба вырастила до шестимесячного возраста 108 телят, а в прошлом году — 178. У нас на ферме семнадцать женщин, но Любу все слушаются больше, чем меня, бригадира. Ее второй раз избирают членом райкома партии, она — депутат сельского Совета, партгрупорг на ферме, агитатор. Как член райкома, она часто бывает в районе, в курсе всех районных дел. Как только что-нибудь полезное появится у соседей, Люба приезжает, всем расскажет и, если дело стоящее, сразу же настаивает на внедрении, хотя ее лично, как телятницу, это вроде бы и не касается. Знаете, Люба хоть и молодая, но настоящая коммунистка. Совхоз у нас новый, еще неокрепший, а в животноводстве есть заметные успехи. Все это не само по себе. Любиных заслуг тут больше, чем чьих-либо еще. Да и личный пример в работе немало значит».

1972 год

На первой полосе восьмимартовского номера «Амурской правды» уже есть большая фотография женщины — улыбающейся и даже с цветами.

В советские годы страницы газеты часто рассказывали об амурчанках, которые трудились в неженских, по меркам сегодняшнего дня, профессиях. Здесь заметка с заголовком «Крановшица с домостроительного».

«Недавно исполнилось четыре года с того дня, как комсомолка Тамара Семенова стала машинистом электрокозлового крана малого формовочного цеха домостроительного завода «Зеягэсстроя». Она пришла сюда уже имея некоторый опыт: работала электрокрановщицей на машиностроительном заводе в городе Киселевске, что в Кемеровской области.

— После окончания десятилетки, — вспоминает Тамара, — я по совету младшего брата, работавшего на машиностроительном заводе, пошла учиться на крановщика. Через два месяца получила второй разряд и стала управлять краном самостоятельно. Очень полюбилась мне эта профессия».

В этом же номере — семейный снимок. На фотографии многодетная семья с детьми, у мужа и жены на груди красуются ордена.

Есть и трогательная подборка писем от читателей с благодарностями врачам, которые спасают детей. Одна из заметок цепляет за душу. В письме механизатор Матвей Чалкин благодарит и поздравляет с 8 марта женщину, которая стала мачехой его детям. В аварии у него погибла жена, на руках остались семь детей, самому младшему исполнился год. Мужчине предложили отдать детей в детдом.

«Но нашлась хорошая, душевная женщина, которая не только стала мне верной спутницей. Но и заменила осиротевшим детям мать. С Ефросиньей Васильевной мы прожили в дружбе и согласии вот уже 21 год и всех детей вырастили и вывели на широкую дорогу жизни», — пишет амурчанин в редакцию.

1984 год

В праздничном номере спряталась небольшая заметка о женщине профессии, о которой нынешнее поколение уже не знает. «Уже двадцать первый год трудится киномехаником в клубе Восход Талданского леспромхоза Александра Васильевна Коновалова. Любит свою профессию, довольна, что когда-то в молодости выбрала ее».

Особенно зацепил очерк из биографии Антонины Федоровой. Как следует из материала, Антонина Ильинична с молодых лет, будучи учительницей, занималась просвещением, «ее участие в борьбе против царизма началось еще после первой русской революции». Накануне 1909 года в селе Томском 16-летняя Тоня принимала участие в постановке новогоднего спектакля. Культурное мероприятие едва не закончилось пожизненным сроком для девушки.

«Кто-то сказал александровскому священнику, что Федорова молода-то молода, да, видно, не так уж и зелена, коли в рождественские праздники спектаклик устроила явно крамольного содержания. И священник настрочил донос… Больше 200 дней Антонина Федорова просидела в Благовещенской тюрьме. Ей, как и другим политзаключенным, было предьявлено обычное в те времена обвинение: «деятельность в борьбе за ниспровержение существующего строя». Она была осуждена на вечное поселение, но в связи несовершеннолетием передана под гласный надзор полиции без права выезда из Благовещенска».

Еще один трогательный момент жизни активной Антонины описывает автор. О том, как она заступилась перед мужем за юную Агашу, которая вступила в женотдел.

«— Скажи, Михаил,  только честно, твоя мать счастлива прожила свой век? — тот не ожидал, видно, такого начала, молча внимательно поглядел на нее, а она продолжала: — Думаю, что как и тысячи  других, она жила по пословице "6 бабья дорога от печи до порога". Так ведь?

Михаил кивнул.

— Почему же ты, сознавая это, хочешь сделать несчастной свою жену? Что же в том плохого, что у нее сердце и за беспризорных детей болит, и за женщин, над которыми мужья измываются, и что чужую боль, как свою, принимает?

Михаил слушал, не перебивая. Тоня чувствовала, что он согласен с тем, что она говорит. И только позже поняла, что сыграли роль не только слова, и ее нестриженые волосы, и то, что  она мужняя и ребенка ждет…»

«Она покоряла своей женственностью. Тогда среди молодых коммунисток считалось как бы обязательным носить мужскую рубашку с ремешком, кепку со звездой, волосы коротко стрижеными. Федорова всегда носила светлую или темную блузку с юбкой, длинные волосы, гладко зачесанные и заколотые пучком. Всем своим видом, простыми и спокойными манерами она вызывала к себе какое-то особое почтение, уважение»

1991 год

На первой странице праздничного номера разместились письма с поздравлениями прекрасных дам. Рядом заметка с заголовком «День хозяюшки».

«Я восемнадцать лет работаю в речном порту. Рядом и наравне с мужчинами у нас трудится немало женщин, хотя работать приходится по сменам, а в навигацию и вообще в отрыве от дома по нескольку месяцев. Так случилось, что все руководящие посты в порту занимают мужчины, и председатель профкома — представитель сильной половины. Скажите, где женщине излить душу, поплакаться в жилетку? А мы знаем, как это иногда необходимо. Конечно, в женсовете. Он у нас действует очень давно».

На второй полосе номера — страничка «Землячка», которая собирала письма со всех уголков. Здесь уже появляются женские темы — рецепты блюд и красоты. Портрет идеальной женщины помогали составлять учительница начальных классов, библиотекарь, гинеколог.

«Идеальная женщина? Возраст 22—24 года. Рост 162—164 сантиметра, тело классических пропорций. Размер груди — второй, с первым ребенка не прокормишь. Нога — размер 35. Цвет глаз какой хотите, но считают, что эмоционально более активны обладательницы серо-голубых глаз. Голос идеальной женщины — мягкий, не резкий. Мелодичный, но не вкрадчивый. Смех — открытый. Походка — легкая, немного пружинящая — это показатель гормональной заинтересованности. Волосы хорошо уложены или, по крайней мере, хорошо подстрижены. Блестящие волосы — показатель здоровья.

Встречались ли такие — идеальные — женщины? Их много, но они теряются в быту, всячески нагружены, не раскрепощены. Наши женщины все время в напряжении, озираются,  будто ждут удара, потому что их часто обижают», — высказывает свое мнение врач-гинеколог А. Т. Аксенова.

2005  год

В праздничном номере — рассказ журналиста Александра Ярошенко о многодетной матери Людмиле Корсаковой.

«Легендарная формула советской женщины писалась именно с таких, как Людмила Корсакова. Комсомолка, спортсменка и просто красавица. И от себя я бы добавил, неисправимая оптимистка.

…Сегодня у Корсаковых пятеро детей. В их большой семье все поровну. Когда хозяйка устает быть шеф-поваром, то объявляет: «Готовить будем по очереди, кто что сможет». Народ не противится, берется за кастрюли-сковородки.

— Я очень счастливая женщина, потому что со мной мой Гена, — убеждена Людмила Михайловна.

Она себя считает вообще счастливым человеком: «Главное, что я приношу людям хорошее настроение!» Вся жизнь у нее как песня, даже собственных детей назвали в рифму: Маша, Миша, Саша, Даша, Паша».

В 2000-х на страницы газеты активно врываются женщины, которые ведут свой бизнес. В этом номере — целый материал о таких спешных предпринимательницах.

«Счастье — это моральное удовлетворение, которое подкрепляется материальным. Это интересная профессия, которая дает хороший заработок. Накануне выборов многие дамы идут в политику, но я считаю, большинству там делать нечего. Если ты счастлива дома с мужем и детьми, на работе и любишь свою профессию, на политические игры места не хватит. Счастье — это ощущение комфорта во всем», — говорит  директор салона «Фике» Вера Корпусенко.

Еще одна заметка в номере привлекает внимание — журналист Наталья Фадеева написала о девушке Оксане Слепец, которая смело отбилась от грабителя и помогла его задержать, и преддверии 8 марта ее поздравили сотрудники полиции, за смелость вручив ей пылесос.

2016 год

В современной «Амурской правде» материал с женским лицом есть в каждом номере: не секрет, что большая часть населения — это прекрасный пол. Мы стараемся писать не только о женщинах, но и для них, а потому среди публикаций есть рецепты красоты, топы подарков для милых дам и интервью со специалистами о женском здоровье.

В этот год газета посвятила главный праздничный материал одной из старейших жительниц области Татьяне Филимоновой, отметившей столетний день рождения.

«Миниатюрная, подвижная, принимая из наших рук розы, она признается, что обожает цветы, и начинает хлопотать, ища для них вазу. Три месяца назад она потеряла сына. «А потом еще был юбилей, на котором меня чествовали. Не знаю, как я пережила все это. У меня была такая шевелюра, теперь не то!» — вздыхает она. За этот век амурчанка пережила многое. За кажущейся хрупкостью — нелегкая судьба, под стать судьбе всего 20-го века. Родившись в Москве в 1916 году, в 1921‑м она вместе с родителями и крохотной сестрой переезжает на Дальний Восток — сюда отправили защищать власть Советов ее отца-офицера. Здесь в шесть лет она в одночасье потеряла всю семью».

Советуем прочесть и прекрасный материал о амурчанках, которые работают в хирургии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus