В прошлом году особоохраняемые территории подвергались пожарам пять раз. Два очага бедствия случились поздней весной, когда птицы приступили к высиживанию яиц. Огнем тогда было уничтожено более 15 тысяч гектаров водно-болотных угодий. Это шестая часть заповедника.
Паниковать пока рано. Из-за масштабного наводнения вся заповедная территория ушла в зиму, напитанная водой. В этом году в Архаринском районе выпало рекордное количество снега. Это вселяет надежду, что пожары будут небольшими. Однако возможно все, поэтому исключать опасность не следует ни при каких обстоятельствах.
— По статистике, выгорают одни и те же площади, в основном это водно-болотные угодья, — уточняет директор Хинганского заповедника Виктор Копылов. — Чаще всего страдает Антоновское лесничество, место гнездования редких и водоплавающих птиц.
Основная причина частых пожаров в низинной части заповедника — человеческий фактор. Эта местность расположена вблизи населенных пунктов и земель сельхозназначения, где практикуют выжигание старой травы. Территория же горной части заповедника, где находятся нетронутые человеком хвойные леса, которым 300 лет, стоит на приличном расстоянии от цивилизации. Там пожары случаются, но по краям.
97
тысяч гектаров — площадь Хинганского заповедника
По мнению сотрудников Хинганского заповедника, свою лепту в возникновение палов вносит и РЖД. Они применяют отжиги железнодорожных насыпей — запускают шлифовальный поезд. При силе трения колес о рельсы вылетают искры. В сухую и ветреную погоду этого вполне достаточно.
Ничто не останавливает и браконьеров, они сжигают старую листву для того, чтобы появилась молодая зелень и на это место пришли косули, лоси и изюбри. Только по одному из пяти прошлогодних пожаров был найден виновник. Им оказался житель железнодорожной станции Урил. Во время рыбалки вдоль реки он выжигал территорию. Через суд заповедник взыскал с него 10 тысяч рублей. Столько денег затратили на тушение.
— На прошлой неделе мы изложили проблемы на заседании комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе, — рассказывает Виктор Викторович. Было принято решение выйти на руководство РЖД, чтобы они уведомляли администрацию заповедника, когда запускают шлифовальный поезд. Профилактическая работа по предотвращению пожаров в заповеднике началась. Сейчас специальными листовками предупреждаются сельхозпроизводители, земли которых граничат с нашими.
По утвержденному плану создаются минеральные полосы (распаханные борозды шириной 5—10 метров), задерживает низовой огонь. Протяженность минполосы — 120 километров. Идет наблюдение со спутника и патрулирование территорий. В такой сезон мы дополнительно нанимаем людей. На кордонах и пожарных вышках круглосуточно несут дежурства наблюдатели. Недавно был заменен автопарк. Теперь у нас 3 трактора, 2 вездехода, самая старая машина 2007 года выпуска, 7 уазиков для переброски людей.
Полностью обеспечены и другими средствами пожаротушения. В лесах мы используем ранцевые опрыскиватели и самый эффективный старый дедовский способ: резиновые хлопушки — кусок резины, прибитый на палку, подобно бытовой мухобойки, только размером больше. Если не хватит собственных сил, на помощь придет лесхоз и авиаотряд.
Самое главное — потушить огонь на начальной стадии и не пустить его в лес. Все работы необходимо проделать до середины мая, в этот момент птицы начинают откладывать яйца.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии