Сок теряет популярность

— Ольга Михайловна, десятилетиями педиатры рекомендовали начинать вводить первый прикорм деткам в возрасте четырех месяцев. Почему сейчас они советуют знакомить кроху с «взрослой» пищей не раньше полугода?

— В ходе исследований было установлено, что до 6 месяцев у ребенка снижена ферментообразующая функция, и он в состоянии полноценно переваривать только материнское молоко или его заменители (смеси). Если же говорить в целом о принципах вскармливания детей до года, они действительно сегодня не такие, как были несколько десятилетий назад. Думаю, эти перемены связаны также со степенью изученности человеческого организма. Наука не стоит на месте, цивилизация развивается. Как следствие, меняется человек. Поэтому люди питаются по-другому с самого раннего детства.

— Изменились не только сроки введения прикорма, но и очередность введения продуктов. Если раньше, к примеру, все начиналось с сока, то сегодня нередко можно встретить рекомендации начинать давать соки чуть ли не к году. Почему так?

— От обязательных капелек сока в 4 месяца отошли, так как соки чаще, чем другие продукты, вызывают аллергические реакции; витамины, содержащиеся в соках, есть и в обогащенных последними других продуктах детского питания. Не утратил своей актуальности и индивидуальный подход к каждому малышу. Первым прикормом, в зависимости от особенностей ребенка, может стать овощное пюре (если малыш с избыточной массой тела) либо безмолочная каша, если у него склонность к диспепсии (разжиженный учащенный стул) или если малыш часто срыгивает после кормлений и его беспокоят колики в животе. В идеале, малышей первым делом знакомят с овощами. Это гипоаллергенные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, питательными веществами. Кроме того, они имеют нейтральный вкус, в отличие от сладких фруктов. Если же малыш первым делом попробует сладенькое, то от «невкусной» капусты в дальнейшем может отказаться.

5—6

месяцев

— это время первого прикорма для детей

— С чем связано растущее количество детей с пищевыми аллергиями?

— Полагаю, что не последнюю роль в этом играет все то же развитие цивилизации. Экология в целом не становится лучше, кроме того, продукты питания в процессе производства подвергаются химизации: те же соки обесцвечиваются и ощелачиваются так называемыми буферными растворами (чтобы не были бурого цвета и очень кислыми на вкус). Расширяется круг аллергенов. К примеру, в последнее время все больше детей на первом году жизни стали страдать непереносимостью белка коровьего молока. Это проявляется в реакциях со стороны ЖКТ (колики в животе, разжиженный стул или запоры), кожных высыпаниях. В итоге кормящим мамам приходится соблюдать строгую безмолочную диету и исключать любые молочные продукты из диеты малыша, когда он начинает питаться самостоятельно. Это вызывает определенные сложности. А ведь несколько десятилетий назад цельное коровье молоко начинали вводить детям в рацион довольно рано, и такого количества реакций на него не было. Но раньше и коровы питались по-другому — натуральными кормами. Сейчас же они содержатся в далеких от природных условиях и получают массу биодобавок, препаратов. А мы потом употребляем все это вместе с молоком и мясом. Вот вам и факторы, провоцирующие аллергию.

— Как сегодня выглядит оптимальная схема введения прикорма?

— Прикорм вводят детям с 5—6 месяцев, начиная с овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Каждый новый продукт вводится постепенно, с 0,5 — 1 чайной ложки в день. После того, как гипоаллергенные овощи ребенок освоил, можно пробовать немного картофеля (лучше предварительно вымоченного), тыкву, морковь. Если у малыша нет рецидивирующих проявлений аллергического дерматита, можно понемногу вводить соки и фруктовые пюре. К 6—7 месяцам мы также начинаем кормить ребенка кашами. К 7—8 месяцам — мясо в сочетании с овощами. Постепенно вводим творог, ягоды.  К году ребенок уже должен попробовать большинство продуктов своего будущего «взрослого» рациона.

Первый прикорм детей медики рекомендуют начинать с овощей — кабачка, цветной капусты, брокколи. Каждый новый продукт вводится постепенно, с 0,5 — 1 чайной ложки в день.

Не застревайте на баночках

— Очень много дискуссий по поводу того, что лучше: домашняя пища или детское питание в баночках. Как вы считаете?

— Несколько лет назад я изучала технологию производства фруктовых пюре одного из крупных производителей. Выработка пюре осуществлялась таким образом, что в готовом продукте содержание фрукта и его сока было не более 18 процентов. Остальное приходилось на воду и прочие компоненты гомогенизации. Рискну предположить, что у большинства производителей примерно такая же ситуация. Поэтому баночное пюре подходит для того, чтобы познакомить ребенка с тем или иным овощем, фруктом или мясом. Оно идеальной консистенции, оно стерильно. Это неоспоримые плюсы готового детского питания. Но застревать на баночках надолго нельзя. После того как малыш хорошо научился кушать «баночку», постепенно приучайте его к пище, которую вы будете готовить сами, добавляя ее к детским  консервам. Меняйте степень измельчения продуктов по мере подрастания малыша (от пюре до кусочков).

— Выбор пюре и каши в магазинах сегодня очень большой. Нужно ли стремиться к тому, чтобы кроха перепробовал как можно больше разных угощений?

— Нет принципиальной разницы, попробует ваш ребенок 10 видов фруктов или 4—5. Важно, чтобы малыш получал необходимые продукты: и крупы, и мясные продукты, и овощи, и фрукты. А самое главное — приучить его к правильному сочетанию продуктов: к примеру, ребенок должен есть крупы с овощами, крупы с фруктами, мясо с овощами. При этом не надо гоняться за излишним разнообразием. Какой-то фрукт или овощ может не понравиться — не толкайте насильно. Замените его на другой, сохраняя правильное сочетание.

— Глядя, как молодая мамочка готовит супчик малышу, многие бабушки настойчиво требуют посолить. Когда нужно начинать присаливать пищу детям?

До года этого делать не следует. Соль вытягивает жидкость из сред — сгущает кровь, сгущает желчь. Маленький ребенок может достаточно быстро заработать избыток этой соли. Возможно, проблемы со здоровьем не начнутся сразу, но в более старшем возрасте избыток соли, съеденной еще во младенчестве, может сказаться. Нивелируют нехватку соли овощи и овощная зелень.

— Раньше детей очень любили кормить манной кашей. Почему сейчас педиатры ее не рекомендуют?

— Манка — это вкусный, но рафинированный продукт питания. Это большое количество пустых калорий и минимум полезных веществ. Кстати, все растворимые каши — это тоже в основном только быстрые углеводы. Поэтому, для того чтобы ребенок получал максимум пользы от той же гречки, пшеничной каши или овсянки, необходимо уже к году начинать варить обычные «взрослые» каши. Сначала перетирать и добавлять в быстрозавариваемые, а потом просто хорошо разваривать.

Лучше меньше, да лучше

— Что страшнее: недокормить или перекормить?

Недокормить лучше, чем перекормить. И если случилось так, что по каким-то причинам ваш малыш не хочет кушать (он болен или не в настроении), то не заставляйте его силой съесть первое-второе-компот. Пусть он съест немножко, но это будет правильная пища: не печенье или сдобная булочка, а кусочек мяса с измельчённой зеленью например. Перекармливание же опасно тем, что пищеварительная система может не справится с избыточным объемом пищи. Начинаются абдоминальные колики, гастриты, панкреатиты, колиты, нарушается состав микрофлоры кишечника. Последнее приводит еще и к снижению иммунитета у ребенка.

— Когда можно начинать давать сладости?

Специальное детское печенье при хорошей переносимости можно давать с того возраста, который написан на пачке, но в малом количестве. В качестве подсластителя в таком печенье предпочтительна фруктоза, а не сахар. Что касается конфет, то не раньше чем в два года, а лучше — ближе к трем. Позднее введение лакомств поможет сформировать правильные пищевые привычки. То есть, став взрослым, такой малыш не будет сладкоежкой, скорее всего. И не стоит думать, что вы обделяете кроху, если не кормите шоколадом в полтора года. Он не знает, что это такое, и, соответственно, не страдает. Шоколад будет нужен позже, когда ребенок станет активным, будет расти, учиться, заниматься спортом.

Кормишь грудью? Забудь про сгущенку!

— Как питаться кормящей маме? Старшее поколение советует налегать на чай со сгущенкой и грецкие орехи, творожок-сметанку...

— Чай со сгущенкой для усиления лактации уже давно не рекомендуют. Избыток сахара может спровоцировать аллергические реакции у ребенка, а также вызвать брожение в животике. Молочные продукты — с осторожностью. Перенасыщение коровьим белком также может спровоцировать реакцию у ребенка и, возможно, перерасти в аллергию. Сыр, как и творог, рекомендовала бы есть в небольшом количестве. Он содержит сератониноподобное вещество, которое способствует усилению проявлений аллергии любой причины. Стоит помнить, что животный белок в нашем организме усваивается  лучше, если мы едим его с овощами. В целом морить себя голодом не стоит. Нужно ориентироваться на то, как сама мама переносит тот или иной продукт, и понемногу есть все, убрав лишь облигатные (вероятные) аллергены, такие как цитрусовые, сладкое в большом количестве, красные плоды и ягоды, ароматизированные продукты. Питание должно быть разнообразным и полезным. Та же капуста, которой все так боятся, при правильном употреблении не причинит вреда. Сырую, конечно, есть не стоит, но немного тушеной или вареной можно вполне.

Возрастная категория материалов: 18+