Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Учителем года — 2014 стала физик из Увальской школы

Общество

По итогам трехдневных педагогических баталий абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года — 2014» стала физик из Новокиевского Увала  Антонина Литвиненко. Она будет представлять Приамурье на всероссийском конкурсе. 

Учителем года — 2014 стала физик из Увальской школы / По итогам трехдневных педагогических баталий абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года — 2014» стала физик из Новокиевского Увала  Антонина Литвиненко. Она будет представлять Приамурье на всероссийском конкурсе. 
Антонина Литвиненко получила переходящий символ конкурса — статуэтку пеликана из амурских самоцветов

Конкурс в этом году впервые проходил по двум направлениям: для школьных учителей и для преподавателей профессиональных лицеев и колледжей. Среди преподавателей среднего  профессионального образования лучшей стала Ольга Ищенко, преподаватель коммерции и товароведения  Амурского колледжа сервиса и торговли.  Вместе с Ольгой Ищенко в тройку лидеров вошли преподаватель товароведения  Райчихинского индустриального техникума Лариса Чернова и  преподаватель технического черчения  профессионально-технического лицея № 1 Благовещенска  Елена Блышня. 

При какой военной операции во время Великой Отечественной войны  физика помогла нашей армии выиграть сражение? Во время операции по освобождению Белоруссии наши солдаты форсировали болото, надев лыжи. Мы же знаем, что чем больше площадь опоры, тем меньше сила давления. 

Две тройки победителей получили премии по 60, 40 и 30 тысяч рублей  (за первое, второе и третье место) и планшеты. 

— Ни у одного из профессиональных сообществ, кроме нашего, нет двух профессиональных праздников.  У нас это День  учителя и «Учитель года», — отметила  министр образования и науки Амурской области  Марина Селюч. — Конкурс проходит в 20-й раз, но число конкурсантов только растет. В этом году мы интегрировали  в наше сообщество преподавателей среднего и профессионального образования,  поскольку задача у нас общая. И самое главное —  всех участников конкурса объединяет одно:  любовь к детям. 

Абсолютный победитель конкурса Антонина Литвиненко из Новокиевского Увала, получив переходящий приз — статуэтку «Амурского пеликана», выполненную из амурских самоцветов, не смогла сдержать слез радости. Педагогический стаж Антонины Анатольевны — 9 лет, в физику она влюбилась еще со школьной поры. Главное для нее — ходить на работу с удовольствием, видеть счастливые глаза детей  и знать, что ласково за глаза дети зовут ее Антонинушкой, а не каким-нибудь обидным прозвищем. 

На конкурсном мастер-классе  Антонина Анатольевна предложила посмотреть по-новому на ее предмет, который многим кажется сложным и неподъемным, и попыталась доказать, что ни в одной сфере жизни без физики не обойтись. По крайней мере, на своих уроках она всякий раз заставляет учеников делать открытия, что темы, изучаемые ими по другим предметам, опираются на законы физики. 

— Когда по географии изучают вулканы, можно говорить о понятии конвекции. В биологии, рассматривая тему распространения семян на примере бешеного огурца, мы сталкиваемся с принципом реактивного движения, — объясняет  Антонина Литвиненко. — Благодаря каким законам физики на физкультуре можно играть с мячом? Правильно, это законы Ньютона. А как вы думаете, при какой военной операции во время Великой Отечественной войны  физика помогла нашей армии выиграть сражение? Во время операции по освобождению Белоруссии наши солдаты форсировали болото, надев лыжи. Мы же знаем, что чем больше площадь опоры, тем меньше сила давления. Вот видите, даже история дает повод поговорить о физике.   

Увлеченность своим предметом помогла Антонине Литвиненко  победить на областном конкурсе, за 20-летнюю историю которого Мазановский район  побеждает впервые.   Второе  место среди школьных учителей заняла Татьяна Ясинская, учитель русского языка и литературы из магдагачинской школы № 1,  на третьем месте — Екатерина Роговская, учитель математики из серышевской школы № 1. 

Призы детского жюри получили учитель физкультуры из благовещенской школы № 2 Александр  Апасов  и преподаватель математики Амурского колледжа сервиса и торговли Татьяна Литвиненко.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
Козерогов ждет разочарование, а Девам придется штопать семейный кошелек: гороскоп на 24 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям» Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во Владивостоке
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих дней
Профессиональный подход к получению высоких урожаев
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Система Orphus