Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Почти ослепший ветеран передал АП рукопись со своими воспоминаниями о войне

Общество

Победа для рядового солдата Петра Ивановича Загибалова из Приамурья наступила 26 июля 1944 года на линии 2-го Прибалтийского фронта в военно-полевом госпитале. Вместо победного салюта вокруг рвались снаряды, а на память хирург вручила немецкую пулю…

Почти ослепший ветеран передал АП рукопись со своими воспоминаниями о войне / Победа для рядового солдата Петра Ивановича Загибалова из Приамурья наступила 26 июля 1944 года на линии 2-го Прибалтийского фронта в военно-полевом госпитале. Вместо победного салюта вокруг рвались снаряды, а на память хирург вручила немецкую пулю…
Фото: Сергей Лазовский

— Меня привязали к хирургическому столу, медсестра лишь сказала: «Держись, боец!» и дала полотенце в зубы. Слышал хруст своих перебитых пулеметной очередью ног, — рассказывает Петр Иванович. — Не орал — девчонки молоденькие держали, стыдно было… Хирург — докторша немолодых лет — с третьего раза зацепку сделала, отдала пулю и велела хранить столько, сколько буду жить. Длинная такая пуля, немецкая. От удара в кость у нее аж конец погнулся! Да куда там сберечь во всей жизненной кутерьме… 

Живой свидетель истории в свои 90 лет до мельчайших подробностей описывает знаменитую катюшу, вой которой устрашал врага за много километров, а снаряд превращал землю одним ударом в тонны месива.

Его День Победы — в июле 1944-го

Пуля не сохранилась, но слабослышащий слепой ветеран сегодня рассказывает о событиях прошлого столетия, как будто было все только вчера — словно читает видимую ему одному военную летопись. Живой свидетель истории в свои 90 лет до мельчайших подробностей описывает знаменитую катюшу, вой которой устрашал врага за много километров, а снаряд превращал землю одним ударом в тонны месива. До сих пор почти  ровесник века помнит приемы рукопашного боя и знает, как обращаться с винтовкой, а своего командира и однополчан называет поименно. «О том, что в той атаке на границе Псковской области и Латвии, когда меня ранило, погиб наш комбат майор Карнаух, я узнал, когда пришел в себя в госпитале. Помню, что вернулся я, а докладывать в штабе уже некому…» — рассказывает Петр Иванович.

 — У каждого — свой День Победы, у меня — в июле 1944 года, — философски замечает ветеран. — 10 июля началось наступление войск 2-го Прибалтийского фронта в направлении Резекне,  26-го я получил ранение, 27-го наши освободили Резекне и Даугавпилс!

Дней своей победы в жизни амурчанина, родившегося в 1923 году в селе Бекетове Сковородинского района, пожалуй, было достаточно. Росший в семье старшей сестры, не помнящий родителей, Петр с детства мечтал стать военным. Чтобы быть физически в форме, на подворье соорудил свой «спортзал» из пудовой гири да мешка с песком на подвесах из двух ломов. За физическую мощь был зачислен из призывного пункта на Красной Речке Дальневосточного военного округа в Киевское краснознаменное пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья, где был «первым номером». Добровольцем пошел на фронт — из училища отпустили не сразу, даже письмо товарищу Сталину писать собирался насчет воспрепятствования.

— Нас немец панически боялся — наша армия качественно и количественно превосходила во много крат! — не без гордости вспоминает амурчанин. — Мы пошли в дозор ночной с напарником, сибиряком Маланиным — емкий такой. Темень, опушка леса, местность незнакомая. Глядим — вышка, как морковка. Ну, Маланин и поприветствовал наблюдателя кулаком — что там началось! А потом мы увидели женщину — проводили в оказавшееся неподалеку село… 

Враг, квартировавший в сельском сарае, спешно бежал, завидев двух красноармейцев. Замешкавшегося бледнеющего от ужаса немецкого офицера безусые бойцы обезвредили, принеся комбату планшет с картой да оружие, за что получили от начальства нагоняй — «языка живым вести надо было, а пистолет есть от государства и за военные годы и так бок оттянул». 

Юрист один надоумил  украсть мешок зерна, отсидеть два года, чтобы отстали, а так — отказ не принимается, запишут в «болтунки» и на 10 лет закроют.

«НКВД я ненавидел» 

Разговор наш длился порядка трех часов. Рассказал Петр Иванович, что дисциплина даже в военное время была строгая, но относились к молодым бойцам старшие по-отечески.

— Я еще даже не брился, а таких — миллионы. Был случай, когда однополчанин примерно моего возраста прибежал. Он не плакал, он рыдал, узнав о том, что на передовой сложил головы батальон, — делится красноармеец Загибалов, — на что командир сказал: «Товарищ красноармеец, выберете самое толстое дерево и обнимите, как маму родную, дайте волю слезам».

Петр Иванович без лишнего пафоса говорит: на войне было страшно — целыми селами немец уничтожал безвинных людей. Словно гирлянды, на заборах висели трупы – «дедушка, бабушка и маленький внучек». Рулеткой фашисты замеряли груды смерзшихся убитых тел мирных жителей — кого сбрасывали в общие ямы, а кого просто засыпали дезинфектором, вспоминает Петр Иванович.

Страшно было красноармейцу Загибалову, дважды контуженному, дважды раненному, когда в 1944-м его, практически лежачего, комиссовали со штампом «негоден к военной службе» — пришлось все начинать с нуля: учиться ходить, жить, работать, пойти на воровство, чтобы избавиться от преследования «воронков» НКВД. 

— Я тогда кочегаром на пароход устроился, так вот: перебрался жить к топке, чтобы доносчики не одолевали с призывом к сотрудничеству, прятался, с лица сошел — никакой жизни! Юрист один надоумил  украсть мешок зерна, отсидеть два года, чтобы отстали, а так — отказ не принимается, запишут в «болтунки» и на 10 лет закроют. Я НКВД ненавидел — много безвинных людей сгубили, — вспоминает Петр Иванович. —  Так и сделал: украл на зерновом дворе 1,5 кило зерна, разбавил песком — на два года с поличным отправился в лагерь.

 Пришлось доказывать, что фронтовик 

А далее — статус «зека», отсутствие паспорта и возможности устроиться на работу — и снова все сначала. Спустя 20 лет после Победы, в 1965-м, пришлось доказывать, что фронтовик. Это потом, минуя десятки лет, многочисленные медали и ордена нашли своего героя, а тогда, по словам Петра Ивановича,  все решала бумажка, и пришлось долгое время восстанавливать документы. Но красноармеец Загибалов за все судьбе благодарен — много людей хороших встретилось на жизненном пути, помогали как могли. А в лагере он встретил свою Нину, ждал ее три года из заключения. Жизнь налаживалась — устроился в геологоразведку на Южном Хингане, купил шелковый платок, модные туфли и дамские позолоченные часы для любимой…

Я думал, превратят просторы России в глухие резервации. Думал, даже колею Москва — Владивосток будут разбирать и в Китай возить.

В браке Загибаловы прожили более полувека, родили двух дочерей, перебрались в Благовещенск — «чтобы дети не были оболтусами в тайге, как мы». Двое внуков пошли по стопам Загибалова-старшего — в военные. С укором говорит Петр Иванович о «временах Ельцина», когда внук-офицер пришел у деда ботинки целые просить в командировку:  «Застрастили тогда армию, офицеры на работе дневали, а ночами кочегарили, чтоб семьи кормить, паек давали тухлой селедкой. Я думал, превратят просторы России в глухие резервации. Думал, даже колею Москва — Владивосток будут разбирать и в Китай возить, а заводы в Комсомольске стояли — сырья не было». 

Без злобы, но с печалью вспоминает ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны, когда ему, 78-летнему мужчине, по дороге в магазин за хлебом подростки кричали в спину: «недобитыш», «сталинист», «предатель»… 

— Сейчас хорошо — обратили внимание на ветеранов, добавку к пенсии сделали — выкупить дорогие медикаменты хватает и колбасы дорогущей попробовать остается, — протяжно замечает Петр Иванович. — Дай бог здоровья Путину. 

…Рукопись, переданная АП, — еще один подвиг красноармейца Загибалова, ведь писал он ее, будучи практически слепым и оглохшим, доверяя «руку» лишь памяти: «Наша безусая молодость мужала среди святых отцов, старших братьев и сестер. За великую Родину Мать-Россию в аду пыли и дыма мы заплатили столько, сколько стоила победа. Как бы о прошлом ни судили, для нас Великая Родина кланялась в пояс и славила своих сынов и дочерей, у которых всегда было место подвигу. Я написал о войне, в надежде, чтобы каждая мама России была счастлива, была горда за себя, свою Родину, страну и за того, кто стоит у руля власти. Чтобы современные поколения помнили свою историю!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаПредседатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемШкола жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
Имя забытого амурского героя-танкиста увековечат на малой родине в селе Ромны
«Как хочется прижаться к тебе»: переписку амурского фронтовика с женой читают в областном архиве
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Амурский ветеран Иван Мудрак во второй раз отметит вековой юбилей
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Юбилей в День Победы: ветерана поздравил мэр Благовещенска
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Ничто не забыто: в Приамурье почтили память воинов-амурцев
Амурские единороссы предложили приравнять детей войны к ветеранам

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона» Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
Система Orphus