Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Коровки пошли под нож

Прошлый год оказался тяжелейшим для всего сельского хозяйства Приамурья. Наводнение-2013 «похоронило» тысячи гектаров посевов и кормов для скота. В итоге многие хозяйства просто не сумели заготовить корма на зиму, а цена на сено взлетела. Боясь не прокормить животных, амурчане начали забивать скотину, причем это коснулось и коров, и свиней, и птицы. По данным амурского министерства сельского хозяйства, по итогам первого квартала этого года коров у населения стало почти на пять тысяч голов меньше, чем на этот же период прошлого года. Сократилось поголовье и на фермах: в статистику попало нашумевшее ОАО «Поляное» в Ивановском районе, а также молочные хозяйства Константиновского и Михайловского районов. Соответственно уменьшилось и производство молока — первый квартал этого года показал минус 17,3 %. Еще меньше стало молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия.

— Сейчас мы принимаем 90 тонн молока в сутки, это меньше, чем в мае прошлого года. А ведь тогда из‑за затяжной весны количество сырья тоже было недостаточным, — рассказала АП заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Людмила Уварова. — Молока стало поступать меньше от частного сектора, сельхозпредприятия, наоборот, даже где‑то были в плюсе. Однако объемы сырья от населения составляют от 40 до 50 процентов прихода всего нашего молока.

Проще предприятиям, которые имеют собственную сырьевую базу.

— Конечно, прошлый год был нелегким, но для нас не критическим, — говорит директор ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский» Дмитрий Мельниченко. — Были трудности со сбором молока в ЛПХ — его стало меньше. Но нас выручает своя ферма, которая обеспечивает предприятие сырьем. Я считаю, лет через десять мы вообще не будем знать, что такое молоко из личных подсобных хозяйств. Меня, как переработчика, это сырье не привлекает. Во-первых, молоко от населения низкого качества — в лучшем случае второго сорта, а чаще всего несортовое. Во-вторых, постоянные перебои для предприятия тоже невыгодны: зимой молока в подсобных хозяйствах нет, а летом его в избытке. Ставку нужно делать на фермы, которые поставляют качественное сырье круглый год, — это практика всех развитых стран.

— Сокращение сырьевой базы серьезное, — подтверждает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности амурского минсельхоза Елена Романова. — Так, сейчас на переработку поступает порядка 170 тонн в сутки, на аналогичную дату прошлого года было 190 тонн. В начале весны было и того меньше — сокращение составляло 30 тонн. Уменьшение объемов сырого молока — это общероссийская тенденция.

Ценники меняются каждый месяц

Иссушение молочных рек привело к тому, что ужесточилась конкуренция: переработчики ведут едва ли не битву за сырье. Закупочная цена на амурских предприятиях выросла по сравнению с прошлым годом больше чем на 30 процентов. Сейчас ценник для сельхозпроизводителей составляет 25 рублей, для населения — 20. Кстати, закупочная цена в нашем регионе выше, чем в соседних — Приморском крае, Еврейской автономной области, и даже выше, чем в среднем по стране. В итоге вслед за сырьем подорожала готовая молочная продукция (см. график).

4,5 

млн рублей дополнительно направили амурские депутаты на возмещение части затрат сельхозпроизводителям молока. Молочники получат компенсацию по 2 рубля за литр высшего и первого сорта из областного бюджета, столько же добавит федеральный бюджет

Ценник на молочку у всех производителей в этом году менялся уже несколько раз. Согласно данным мониторинга цен минсельхоза области, сметана подорожала с начала года на 7 процентов — это порядка десяти рублей за четыре месяца. Недалеко ушло и молоко — с января оно подросло в цене почти на 5 %.

— В себестоимость молока у производителей закладывается горючее, корма и так далее, — подчеркивает заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Людмила Уварова. — Затем на себестоимость молока накручивается процент прибыли. Хозяйства все время требуют повышения закупочной цены — это же не мы взвинчиваем цены. Нам даже выгодно, чтобы закупочная цена была ниже — наша продукция будет дешевле, а значит, будет более конкурентоспособной.

Что будет происходить с ценами дальше, специалисты прогнозировать не берутся. Однако если ситуация с объемами молочного сырья не изменится, подорожание всей продукции неизбежно.

Нехватка сырья, по всем законам логики, должна отражаться не только на ценах, но и на объемах производства. Однако амурские предприятия не только сохранили объемы, но и наращивают выпуск продукции. Некоторые не скрывают, что используют сухое молоко, другие предпочитают не раскрывать секреты производства. Однако обещают: даже при нехватке сырья жители Амурской области без местной продукции на прилавках не останутся.

«Молочный напиток» превратился в «молоко»

С 1 мая этого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который действует для России, Белоруссии и Казахстана. Документ возвращает право называть восстановленный продукт молоком, а не молочным продуктом. Тем же шрифтом на видном месте на упаковке должно быть написано, из чего молоко восстановлено — концентрированного, сгущенного или сухого молока, сообщает ИТАР — ТАСС. С 2008 года производители были обязаны называть восстановленное молоко молочным напитком. Однако парадокс в том, что на сегодня не существует методики для определения, какой белок содержится в питьевом молоке — из сырого или сухого молока. После долгих переговоров Таможенный союз все‑таки вернул восстановленное молоко — на сохранении этой категории настаивал Казахстан, который испытывает дефицит сырого молока.

Наше молоко пьют в Хабаровске, Владивостоке и Якутске

Амурские предприятия активно завоевывают рынок Дальнего Востока. Причем это касается не только крупных игроков, но и небольших молодых предприятий. Так, ООО «Молоко» из города Свободного в прошлом году начало поставлять свою продукцию в Хабаровск. В планах предприятия расширение линейки: кроме молока, здесь планируют выпускать масло, сливки, сметану, простоквашу и кисломолочные товары. В прошлом году поставлять свою продукцию в столицу Дальневосточного региона начало и ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский». Продолжили завоевание дальневосточного рынка и другие амурские предприятия. ОАО «Хладокомбинат» в прошлом году открыло филиал в Чите. Продукцию БМК пьют во многих регионах Дальнего Востока.

Власти помогут пострадавшим амурчанам бройлерами и телятами

— Мы связываем сокращение поголовья у населения прежде всего с наводнением, — отметил начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко. — Скорее всего, ситуация временная и люди снова вернутся к хозяйству. Чтобы помочь пострадавшим от наводнения амурчанам, в личные подсобные хозяйства бесплатно передадут 118,4 тысячи цыплят бройлера и более 32 тысяч кур-несушек. Кроме того, сейчас минсельхоз совместно с муниципалитетами продумывает, как обеспечить семьи, желающие возродить подсобное хозяйство, коровами. Сейчас на крупные предприятия мы завозим племенной молодняк, а осенью, когда поголовье подрастет, планируем передать его в пострадавшие районы. Поэтому предполагаем, что нам удастся частично выровнять ситуацию.

Производство молока в Амурской области (тысяч тонн)

2011 год — 166,4

2012 год — 161,8

2013 год — 157,1

Производство цельномолочной продукции (тонн)

2012 год — 96 159

2013 год — 108 279

I квартал 2014 года — 28 784

Количество коров (тысяч голов)

1 апреля 2013 года — 47,7

1 апреля 2014 года — 43,8

У населения

1 апреля 2013 года — 32,9

1 апреля 2014 года — 28