Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №27 (29173) от 16 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2025,
вторник

Как я стала преступницей

Как я стала преступницей / От тюрьмы и от сумы не зарекайся — именно это выражение я вспомнила несколько месяцев назад. Нелепый случай на дороге обернулся нервотрепкой, слезами, судом и бессилием что-либо изменить. Меня обвинили в наезде на пешехода и исчезновении с места ДТП. Наказание за такое правонарушение суровое — лишение прав до полутора лет или административный арест до 15 суток, поделилась журналист АП Оксана Холодова.


От тюрьмы и от сумы не зарекайся — именно это выражение я вспомнила несколько месяцев назад. Нелепый случай на дороге обернулся нервотрепкой, слезами, судом и бессилием что-либо изменить. Меня обвинили в наезде на пешехода и исчезновении с места ДТП. Наказание за такое правонарушение суровое — лишение прав до полутора лет или административный арест до 15 суток, поделилась журналист АП Оксана Холодова.

Дело было в феврале. Я приехала на машине из центра города на работу. Спустя два часа раздался звонок от инспектора ГИБДД, который сообщил, что я стала участником ДТП — при повороте на перекрестке улиц Ленина и Калинина задела пешехода и скрылась с места аварии. Жертва мнимого наезда — пенсионерка, которая запомнила номер автомобиля и обратилась в полицию.В доказательство стражи порядка привезли к газетному комплексу саму пострадавшую и предъявили ее заявление.

Я была в шоке — в указанное время  действительно проезжала этот перекресток, но никого не задевала и тем более не сбивала. Я  законопослушный человек и, если бы что-то подобное случилось, конечно, действовала бы по правилам и по совести.

Женщина в своем заявлении указала, что моя машина ехала быстро и ударила ее по руке. Ее слова никаких сомнений у сотрудников полиции не вызвали: они приняли заявление к рассмотрению и выписали мне сначала штраф в полторы тысячи рублей, потом протокол о нарушении мною правил дорожного движения по статье 12.27 ч. 2 КоАП РФ (оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия).

Инспектор с энтузиазмом продолжал выполнять свою работу — что-то усердно писал и не забывал подбадривать меня: «Ну, подумаешь, придете в мировой суд, вам точно назначат наказание в виде административного ареста, ну, дадут трое суток, ничего страшного».

При осмотре моего авто никаких повреждений не обнаружили, на запыленном корпусе не было никаких следов соприкосновения с чем-либо. Потерпевшая женщина за медицинской помощью не обратилась и, надо отметить, чувствовала себя весьма бодро.  В течение двух часов, а именно столько шли разбирательства, она возмущалась, но в то же время признавалась — если б знала, что за рулем девушка, никогда б в полицию не пошла.

Я же была как в тумане. Инспектор относился ко мне как к преступнице, никакие доводы на него не действовали — я разговаривала с глухой стеной. За то время, что он провел со мной и потерпевшей, выписывая протоколы, его несколько раз вызывали по рации на другие происшествия — наверняка более значительные. Но инспектор с энтузиазмом продолжал выполнять свою работу — что-то усердно писал и не забывал подбадривать меня: «Ну, подумаешь, назначат наказание в виде административного ареста, ну, дадут трое суток, ничего страшного».

Не буду описывать свое моральное состояние в течение двух с половиной месяцев. Именно столько мне пришлось ждать заседания у мирового судьи, которое несколько раз переносили: сначала из-за неявки потерпевшей, потом из-за внезапного отпуска судьи (нас об этом никто предупредить не удосужился).

И вот спустя два с половиной месяца свершилось: суд состоялся, решение вынесено — я приговорена к штрафу в 1000 рублей. За что? За свою невнимательность, юридическую безграмотность или чужие домыслы? Почему и судья, и инспектор ГИБДД на слово поверили "потерпевшей"? Им не потребовались ни справки из медучреждений о том, что женщина действительно пострадала, никто не искал свидетелей мнимого ДТП... Получается, любой из нас может запросто обвинить в чем угодно кого угодно! 

Потерпевшая на последнем заседании умоляла судью не наказывать меня строго. А после шепотом мне сказала: «Я больше никогда так делать не буду». 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

16
22.05.2014, 17:47

Конечно, не пойти дело ваше, но я считаю, что всё таки зря. Итог того, что вы не стали участвовать в своей судьбе — вы заплатили за то, что вам нахамили и выставили чуть ли не хулиганкой, терроризирующей своей страшной собакой всю округу, 1000 рублей. Понятно, выпуск газеты — очень тяжёлый труд, требующий внимания и концентрации, траты массы времени, сил и здоровья и после этого, вы запросто отдаёте свои потом заработанные деньги какой-то тётке. Вы обвиняемая сторона, это она должна была доказывать в комиссии, что вы виноваты, а не вы оправдываться. Это она должна доказывать, что ваша собака напала и погрызла (укусила, подавилась, плюнула, косо посмотрела) её питомца и её саму, приводя ж/б доказательства. Это она должна была доказывать, что ваша собака относится к бойцовским породам (если честно, то мне пока не известно в каком законодательном акте есть чёткое разделение на бойцовские и небойцовские породы). Всё это представление можно было бы записать на диктофон или снять на камеру (имеете право) и сделать замечательный репортаж. А в случае нарушений процессуальных норм рассмотрения — считать публикацию официальным обращением в вышестоящую организацию, прокуратуру и т.д.

 

Встречный иск о клевете думаю, что как раз бы забуксовал. В суде приходилось слушать такие заковыристые «отмазки», что хотелось встать и апплодировать. Доказать умысел в таких вещах трудновато. Особенно в вашем случае. То есть сотрудники комиссии (если это они вам предлагали подавать встречку) по сути просто вас «отфутболили».

— Ленин (гость)
15
22.05.2014, 13:59

Ленин, да, я не пошла на заседание сознательно — действительно, не хотелось тратить время на такую ерунду. А под встречным заявлением имеется в виду заявление о клевете.

— Марина Москалюк
14
22.05.2014, 11:33

Насколько я понял, сталкиваясь с инспекторами и проверяющими разных мастей, логика сводится к следующему: есть факт обращения потерпевшего (обиженного, обвешенного, недовольного и т.д.) и по этому факту составляется протокол, остальное пусть решает суд. Опять же возвращаюсь к ликбезу. С подобными вещами мы с вами сталкиваемся постоянно, но реагировать правильно не умеем. Конечно же подобные решения стоит обжаловать, иначе выработается т.н. судебная практика и судья будет рассматривать аналогичные дела по тому шаблону, который уже наработал, зачастую не всматриваясь в суть дела. А неучастие в судебном заседании совсем не выход, ведь вы даже возразить не можете и судья принимает решение исключительно из того, что есть перед глазами. Ваш оппонент может наговорить таких нелепостей, что может создать в суде ваш совсем неблаговидный, а иногда и монструозный облик.

 

Уважаемая Марина Москалюк, вы не участвовали в рассмотрении дела потому что вас не уведомили? Или просто решили не ходить? Если первое, то всё решение о вашем наказании обжалуется в 3.15. Если второе, то очень даже зря. Понимая, что судебная волокита и всё такое, работа, занятость, но если так будет продолжаться, то ваша соседка просто из вредности может написать на вас жалобу ещё раз. Встречный иск — это по-моему вас просто ввели в заблуждение. Если разбирательство изначально было фикцией, то о какой встречке вопрос? Здесь обжалование и признание отмены решения, а затем обращение в прокуратуру на некомпетентность при рассмотрении (а может там вообще коррупционная составляющая была, как знать). Опять поднимается вопрос о правовой безграмотности и нашем неумении отстаивать свои права и вообще куда идти, к кому обращаться за консультацией если тебя бессовестно обидела система?

— Ленин (гость)
13
22.05.2014, 07:23

Удачи! Держите нас в курсе!

— Вреднюга
12
22.05.2014, 06:43

Вреднюга, оспаривать решение суда, конечно, буду, апелляция уже подана

— Оксана Холодова
11
22.05.2014, 06:41

— И.К.С., зачем об угрозах? Сразу: сбили машиной и всё! Баста! Оксана, из статьи неясно одно: будете ли Вы оспаривать решение суда? Или оставите все как есть и не станете связываться из-за тысячи рублей?

— Вреднюга
10
22.05.2014, 06:22

Полиция доверяет! — новый слоган для областного УМВД

— И.К.С.
9
22.05.2014, 06:21

Если ваши соседи надоели вам выходными сверлениями стен, просто пойдите и напишите заявление, что они угрожали вам дрелью, а главный сверлильщик просверлил вам дырку в голове! Поверят скорее вам, нежели соседям, и доказывать не придется. Получается так!?

— И.К.С.
8
22.05.2014, 04:51

Меня тоже необычайно возмущает то, что доказательств «преступления» никто не требует.

 

Год назад моя собака подралась с собакой соседки. И эта соседка наклепала жалобу — что мой пес БОЙЦОВОЙ породы чуть ли не насмерть сгрыз ее питомца, накинулся и подрал саму соседку. Мне присудили штраф. Без разбирательств.

 

На мои вопросы к административной комиссии — осматривал ли кто-то собаку, есть ли медицинское подтверждение травмам женщины (поскольку мой Рич даже близко к ней не подходил), и кто проверял породу — мой золотистый ретривер ну никак не тянет на бойцового пса — мне ответили: а зачем проверять? Если вам что-то не нравится — пишите встречное заявление.

 

В итоге заседание провели без меня и без моего же согласия с меня сняли штраф — с карты Сбербанка. (с этого факта я, кстати, тоже в шоке — получается банк, которому я доверила свои деньги, раздает их направо и налево)

— Марина Москалюк
7
22.05.2014, 04:27

значит получается, что в любой момент, любой умалишенный гражданин может накатать телегу на кого угодно и без доказательств этого бедолагу привлекут к ответственности?как собственно и случилось с Оксаной...по человечески сочувствую...

но только вот скажите, зачем такие законы, которые собственно против своих же граждан, причем допропорядочных налогоплательщиков?

— tanita
6
22.05.2014, 03:59

Вреднюга, в качестве документальных подтверждений было заявление потерпевшей и схема места происшествия, составленная у газетного комплекса, на сам перекресток предполагаемого ДТП никто не выезжал

— Оксана Холодова (гость)
5
22.05.2014, 03:53

Реали нашей жизни. Могут обвинить, могут посадить.

— найк
4
22.05.2014, 03:49

У меня был подобный случай, с обвинениями без документальных подтверждений... А как фамилия Вашего судьи?

— Вреднюга
3
22.05.2014, 03:47

Дело даже не в том, что это, бизнес или нет. Дело в том, что ни кто не стал разбираться. Инспектор составил протокол и передал его в суд. Судья вынес решение основываясь на одном протоколе не проверяя факты. И все дело закрыто. А где презумпция невиновности? Где беспристрастный и справедливый суд? А обжаловать решение судьи это опять трата времени и нервов.

— Жека (гость)
2
22.05.2014, 01:22

Насчет бизнеса-вполне. Есть такие деятели уже в Благовещенске. А что касается этой бабушки, у нее, по-моему, с головой проблемы

— Alina (гость)
1
22.05.2014, 00:32

Слушай, такая же история, правда без последствий: Проезжали мимо драмтеатра в сторону стадиона «Амур», бабулька стояла на разделительной. Мы уже медленно проехали мимо нее, и тут «Божий одуван» рванул вперед и вмазал в заднюю часть машины то ли сумкой, то ли рукой, то ли «всей бабкой». Но никто к нам из Гаи не приезжал...

 

Может, у них бизнес такой?...

— Malysheff (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ивановском округе в новостройке для аграриев уже возводят второй этажОбщество
Бронзовый медалист «Кубка Защитников Отечества» учит юных амурчан пулевой стрельбеСпецоперация
Благотворительность не помогла амурчанину избежать наказания за организацию азартных игрОбщество
Амурчане увидят коллекции музеев из Санкт-Петербурга и Петропавловска-КамчатскогоОбщество
Начало ремонтных работ на старом Зейском мосту перенесли на конец неделиОбщество
Главврача Бурейской больницы оштрафовали за выплаты уборщику, который подрабатывал на флюорографеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Ивановском округе в новостройке для аграриев уже возводят второй этаж В Ивановском округе в новостройке для аграриев уже возводят второй этаж
Благотворительность не помогла амурчанину избежать наказания за организацию азартных игр
Амурчане увидят коллекции музеев из Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского
Начало ремонтных работ на старом Зейском мосту перенесли на конец недели
Прекратить эксплуатацию: эксперт оценил масштаб разрушений от взрыва водонагревателя в Пригородном
Система Orphus