В первом варианте антиалкогольного закона чиновники предлагали в разы увеличить норму площади, которую должен занимать магазин, желающий торговать алкоголем. Так, если сейчас торговая точка в городе должна занимать не менее 50 квадратов, то в новом законе предлагали для городов и райцентров с населением до 7 тысяч человек разрешать продажу алкоголя только на площадях от 200 квадратных метров, а с населением свыше 20 тысяч человек — 400 квадратов.
Для борьбы с пивнушками вводится запрет на продажу алкоголя в перестроенных квартирах и мини-барах с числом мест менее 24.
Против этого ценза и взбунтовались бизнесмены. По подсчетам общественной организации «Опора России», после введения этой нормы число магазинов, торгующих алкоголем, в области сократилось бы в 10 раз. Как отметили предприниматели, большинство населенных пунктов в принципе не имеют подходящих помещений, введение таких ограничений привело бы к увеличению расходов владельцев магазинов на строительство дополнительных площадей, а многие точки вынуждены были бы закрыться. Кроме того, закон поставил бы в выигрышное положение крупные алкомаркеты. Специалисты амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства детально проанализировали возможные последствия закона, а также провели консультации с представителями бизнеса. В итоге от этого ограничения решено было отказаться.
— Отсутствие дополнительных условий по минимальному размеру площади, которые в предыдущем варианте являлись самым неприятным моментом для предпринимателей, — это самое главное в новом законе, и это большой плюс, — прокомментировал изменения председатель амурского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Борис Белобородов. — Но есть в проекте другие нюансы, которые отрицательно скажутся на предпринимателях.
Одно из нововведений — дополнительные санкции против пивбаров, открытых в жилых домах. Министерство предлагает запретить продажу спиртного в объектах, открытых в подвалах и на цокольных этажах жилых домов, а также в бывших квартирах, переоборудованных под магазин. По подсчетам специалистов, ограничение затронет более 460 объектов.
— Это так называемые закусочные и пивнушки. Независимо от того, реализуют они алкоголь в розницу или под видом общепита, торговля будет запрещена, — прокомментировала замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева. — Если это количество объектов закроется, большого урона населению не будет. У нас достаточно магазинов шаговой доступности как в Благовещенске, где как раз большое количество таких точек, так и в других территориях.
При этом, как объяснила Ольга Дмитриевна, запрет не касается магазинов, которые изначально были предусмотрены в жилых домах, они будут работать, как и прежде. Как она подчеркнула, ограничения для пивбаров, открывающихся в домах, вводят по просьбе жителей.
— Магазины, которые были предусмотрены в домах, сейчас торгуют алкоголем до 7 часов вечера, а эти так называемые пивбары продают спиртное до 11 часов, хотя фактически это никакой не бар, это тот же самый магазин разливного пива, — добавила Ольга Лиштаева. — В итоге до ночи люди ходят туда, пьют, шумят, мешают жителям. У нас столько жалоб на это. Законопроект мы принимаем для того, чтобы, во‑первых, сократить потребление алкоголя, а во‑вторых, чтобы население спокойно жило.
Как и в предыдущей версии, в новом документе осталось временное ограничение продажи спиртного: с 19:00 до 11:00 — в торговых объектах и с 23:00 до 11:00 — в точках общепита.
Однако, по мнению руководителя амурского отделения «Опоры России» Бориса Белобородова, эта норма не пойдет на пользу бизнесменам.
— Понятно, что меры направлены на то, чтобы ограничить возможность приближения точек торговли алкоголем к жилым домам. Понятно, что это делается в благих целях. Но предпринимателям будет нанесен достаточно большой ущерб. Люди давно приобрели помещения, установили оборудование, и вдруг им говорят, что теперь торговать будет нельзя, — заметил он.
Впрочем, предусмотрен переходный период — ограничения на торговлю в жилых домах должны вступить в силу только с 1 января 2015 года.
Еще одно нововведение в проекте закона — требование к организациям общепита, по которым в зале должно быть расположено не менее 6 столов и 24 посадочных мест для посетителей. По словам Бориса Белобородова, это ограничение поставит в неравные условия мелких предпринимателей.
В остальном же претензий к новому варианту антимонопольного закона у представителей бизнеса, по большому счету, нет. Как и в предыдущей версии, в новом документе осталось временное ограничение торговли спиртным: с 19.00 до 11.00 — в торговых объектах, и с 23.00 до 11.00 — в точках общепита. При этом с 7 часов вечера из кафе и ресторанов запрещено будет продавать алкоголь на вынос. Кроме того, областное правительство будет вправе устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя в случае введения режима ЧС на территории региона. Остаются и требования к минимальному размеру уставного капитала для торгующих спиртным организаций: от 400 тысяч рублей для пунктов с населением менее тысячи жителей, до миллиона — для поселений с числом жителей более 3 тысяч человек. Предполагается, что основная часть закона вступит в силу с 1 октября 2014 года.
Сейчас новый текст законопроекта размещен на сайте амурского Заксобрания, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. Как отметила глава бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова, работу над ним депутаты начнут после майской сессии, которая состоится сегодня. Скорее всего, первое чтение документа пройдет на июньской сессии областного парламента.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии