Спрос и предложение
По профессии Людмила Александровна агроном-организатор, в Свободненский район приехала 30 лет назад — супругов Подсветовых после института направили в совхоз «Молчановский».
1055
гектаров — такую площадь занимает Свободненский плодопитомник
— А через некоторое время предложили работу в плодопитомнике. Муж уже давно другим делом занят, а я все здесь — прикипела! — признается Людмила Александровна. — Директором работаю с 1992 года. Сегодняшняя база предприятия формировалась еще в советские времена. Тогда государство целенаправленно создавало питомники, вкладывало в развитие большие средства. Помню, как по 100 тысяч саженцев выращивали. А в 90-е мы стали никому не нужны. Знакомые до сих пор удивляются: как вы тогда выжили?!
Сегодня Свободненский плодопитомник занимает 1055 гектаров, здесь выращивают плодово-ягодные культуры, овощи, цветы.
— В последнее время интерес к нашей продукции возрастает, — замечает Людмила Подсветова. — К нам обращаются организации и частные лица, приезжают за саженцами не только амурчане, но и жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутии. После прошлогоднего наводнения люди активно берут малину, жимолость, смородину. По моим наблюдениям, увеличение спроса вызвано еще и тем, что сейчас многие амурчане предпочитают индивидуальное жилищное строительство.Среди культур, востребованных нынешними садоводами, как традиционные плодово-ягодные растения, так и новомодные экзоты. Или, как говорят профессионалы, декорации. Свободененский плодопитомник отвечает на любые запросы: смородина черная, красная, белая, вишня войлочная, песчаная, степная. Бересклет, тамариск, форзиция. Или, например, карагана, дерен белый, курильский чай — в ассортименте более 60 видов. Цены по нынешним временам смешные: саженец стоит от 200 до 300 рублей. А килограмм свежей душистой ягоды можно приобрести всего за полторы сотни.
— Сегодня чего только не выращивают, — подтверждает директор питомника. — Рододендроны, гортензия в нашем климате уже спокойно зимуют. О некоторых растениях и нам приходится слышать едва ли не впервые, но раз людям нравится, мы находим нужный посадочный материал. А отчего же не постараться, если это доставляет человеку радость? Сегодня, к примеру, в моде ландшафтный дизайн — особенно в Благовещенске. Посадочный материал горожане тоже у нас приобретают. Часто берут ели — голубые и сибирские, акацию, березу, рябину. У нас 715 гектаров леса. В этом году так страшно горело, за 30 лет впервые такое увидела. Что самое обидное — у кого-то ведь рука поднимается такую красоту поджигать.
Фермерские хозяйства, колхозы получают помощь государства, а питомники почему-то числятся в «золушках».
Саженцы — как дети
Прежде чем стать фруктовым деревом или оригинальным кустарником, саженец проделывает долгий путь. «Чтобы его вырастить, надо как минимум четыре года, — рассказывает Людмила Александровна. — Мы ведь выращиваем культуры с нуля: сеем, прививаем, пересаживаем, ухаживаем, наблюдаем, как растет, как себя чувствует. Это как с ребенком — ясли, садик, школа».
Выпустив питомцев во взрослую жизнь, специалисты обязательно интересуются его судьбой.
— Правильно посадить саженец — это целое искусство, — объясняет бригадир плодопитомника Елена Федорина. — Допустим, клиент жалуется: почему-то не приживается. А потому что посадки производились с нарушением технологии. Например, если правильно саженец не притоптать, внутрь ямки попадет воздух и растение может погибнуть. Поэтому обязательно консультируем клиента, как сажать, сколько перегноя класть, как на зиму укрывать.
Фанаты своего дела
В штате плодопитомника 12 человек. Труд растениевода нелегкий, но кто приходит, остается надолго.
— Коллектив замечательный, — говорит Людмила Подсветова. — Конечно, наши нагрузки не все выдерживают. Приходит человек на работу устраиваться, честно ему объясняешь: здесь надо работать так, как на своем личном огороде, с душой. С той лишь разницей, что дома ты устала — можешь пойти отдохнуть, солнце в тенечке пересидеть. А у нас как вышел, так на целый день: жара, ветер — неважно. Но те, кто остается, становятся самыми преданными фанатами своего дела.
К примеру, Елена Федорина на плодопитомнике с 2005 года. Поначалу пришла просто подработать, а теперь не мыслит жизни без саженцев, нянчится с ними как с детьми, разговаривает, делится личным. Растения, говорит Лена, как люди — все понимают.
Главный бухгалтер Антонина Приходько работает в поле наравне со всеми.
— Для меня это чудо, — откровенничает Антонина. — Посадила маленькое такое семечко, а из него росточек проклюнулся — хрупкий, нежный… А потом целое дерево вырастает. Разве не сказка? Да, мы все делаем вместе — у нас очень сплоченный коллектив. И личный пример директора вдохновляет. Людмилу Александровну в кабинете застать практически невозможно — она допоздна на участках. А ее энергии, энтузиазму, профессионализму можно только по-хорошему завидовать!
60
видов культур сегодня в ассортименте Свободененского плодопитомника. Саженец стоит от 200 до 300 рублей
Перспективы есть всегда
— Людмила Александровна, что сдерживает сегодня развитие питомников?
— Плодопитомникам необходима серьезная господдержка. Мы ведь относимся к аграрной отрасли. Но если фермерские хозяйства, колхозы получают системную помощь государства, питомники почему-то числятся в «золушках». А ведь если бы нам выделяли субсидии на приемлемых условиях, с хорошей рассрочкой, мы бы так развернулись! Нам, к примеру, сегодня нужны хорошие современные теплицы, чтобы те же овощи можно было выращивать круглый год. Я давно прошу отдать нам в хозведение центральную площадь Свободного, мы бы сами все там делали: и дизайн, и уход, и присмотр за растениями. Но сегодня все только на конкурсной основе! За участие в тендере я должна заплатить 30 процентов от стоимости заказа. Откуда у меня такие деньги?! Конечно, в последнее время что-то меняется, но очень уж медленно.
— Так вы считаете, у плодопитомников есть перспективы?
— Конечно, есть. Плодопитомники всегда будут востребованы, я в этом уверена. Мы уже сегодня можем обеспечить своей продукцией не только Амурскую область, но и другие дальневосточные регионы.
«От наших тюльпанов кружилась голова»
С 2007 года в плодопитомнике выращивают овощи. На 15 гектарах отлично уживаются картофель, свекла, морковь, капуста, репчатый лук. Экологически чистую, без всяких примесей химии продукцию охотно приобретают районная больница и детские учреждения. В этом году в Свободненском плодопитомнике впервые взялись выращивать цветы. Эксперимент приурочили к 8 Марта. Говорят, ажиотаж в городе был фантастический! «Цветы сегодня, конечно, купить не проблема, везут отовсюду, но наши-то натуральные. Когда тюльпаны зацвели, голова от запаха кружилась! Входишь в помещение — а здесь такой аромат!» — делится впечатлениями главный бухгалтер Антонина Приходько.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии