Иосиф Кобзон был частым и любимым гостем на БАМе. Фото: Tynda.ruИосиф Кобзон был частым и любимым гостем на БАМе. Фото: Tynda.ru

Концерт на трассе

Валентину Пациору в конце 70‑х годов назначили ответственной за проведение главного культурного мероприятия на БАМе — фестиваля «Огни магистрали».

— Провела все 15 фестивалей — от первого до последнего, — рассказывает Валентина Ефимовна. — Но если фестиваль проводился всего раз в год, то концерты знаменитостей — чуть ли не каждый день. Выступали такие известные вокально-инструментальные коллективы, как «Пламя», «Красные маки», «Самоцветы». Кстати, после нашего фестиваля «Верасы», которые приехали вместе с Дином Ридом, прославились на весь СССР. До поездки на БАМ никто и не знал, что это за белорусский коллектив.

О фешенебельных гостиницах, ресторанах в то время в городах и селах, расположенных на Байкало-Амурской магистрали, даже не мечтали. «В первые годы фестиваля артисты жили в купейных вагонах, и не только потому, что больше негде было, — так было удобнее, — вспоминает Валентина Пациора. — Выступали ведь не где‑нибудь в концертных залах, а ездили по трассе, заезжали в каждый поселок. На 3145 километров растянулся Центральный участок БАМа, и мы объехали с концертами каждый его километр».

Знаменитости ехали не за деньгами

Заманивать известных певцов и музыкантов на БАМ было не нужно, в те годы существовал государственный план СССР, согласно которому артисты (знаменитые и не очень) обязаны были съездить с концертами на север. Но некоторые, например, Иосиф Кобзон, концертный «северный» план даже перевыполнил. С Иосифом Давыдовичем связана легенда, которую передают из уст в уста долгие годы — мол, знаменитый певец приезжал на стройку века за дубленками, которые в то время были страшным дефицитом.

— Никогда такого не было! — возмущается Валентина Ефимовна. — Это ложь высшей категории! Уж поверьте, достать любую вещь певцу такого ранга никогда не было проблемой, и для этого совсем не обязательно было ехать к черту на кулички. Кобзон, действительно, покупал у нас дубленки, но не для себя, а для своего коллектива. Он говорил, что для своих ребят возьму, а мне не надо. И в этом весь Кобзон, который всегда бережно относился к своему коллективу.

О всевозможных райдерах — требованиях к организаторам выступлений, советские артисты и не слышали.

— Получали «суточные» — 3,5 рубля — и радовались им, — смеется Валентина Пациора. — Говорили, что на Дальнем Востоке самые большие «суточные». А отношение какое было замечательное к обычным людям: знаменитости с удовольствием общались с железнодорожниками, строителями, обслуживающим персоналом. Тогда это было нормальным. Разницу мы почувствовали, когда в Тынду несколько лет назад Басков приезжал — слава богу, я с ним не работала. Так этот натуральный блондин возил с собой свиту-охрану, чтобы передвигаться по Тынде, жутко капризничал. Но среди молодых больше всего запомнился Валерий Сюткин — замечательный артист и человек. Ему постоянно не везло у нас на гастролях — ни разу в нормальной гостинице не жил, все номера занимали участники какого‑нибудь пленума или съезда. Так Валерий вечно в общежитиях ютился, но ни слова жалобы от него не слышали.

Все артисты, которые приезжали к нам, прошли через мою душу, сердце и пирожки. Тяжелое время было, особенно перестроечное — есть нечего. Хотелось артистов чем‑то вкусненьким угостить, поэтому и стряпала то, что они любили. 

Прошли через душу и пирожки

Прошли через БАМ в свое время знаменитый балалаечник Михаил Рожков, всемирно известные скрипачи Владимир Спиваков и Игорь Фролов.

— Все артисты, которые приезжали к нам, прошли через мою душу, сердце и пирожки, — выдала неожиданную фразу Валентина Ефимовна. — Тяжелое время было, особенно перестроечное — есть нечего. Хотелось артистов чем‑то вкусненьким угостить, поэтому и стряпала то, что они любили. Оказалось, Иосиф Кобзон больше всего любит картошку в мундирах и малосольные огурцы, Фима Шифрин — пирожки с любой начинкой, а Валерия Леонтьева было не оторвать от моих блинов.

Кушали артисты, как и все, в столовых, и каждая точка бамовского общепита считала честью накормить знаменитость. «Каких‑то деликатесов или особого коньяка не требовали, а выпивать — было дело, — не стала скрывать звездных недостатков организатор концертов. — Но на моей памяти никто не напивался до такой степени, чтобы срывать концерты, как это принято у современных звезд. Помню, я работала с Валерием Ободзинским. И он сразу предупредил, что может выпить. Но все прошло хорошо, я никогда не забуду его концерты, его волшебный голос, человеческое обаяние. Знаменитый баритон Юрий Гуляев тоже любил расслабиться, но, к счастью, у нас держал себя в руках».

Много лет прошло с тех пор, как отзвучал на БАМе последний фестиваль, а Валентина Пациора до сих пор получает приветы и весточки от своих знаменитых гостей. А еще очень верит, что «Огни магистрали» засверкают вновь на вечной мерзлоте амурского севера.

За аппаратурой Чепраги отправили вертолеты

На фестивале хватало неожиданностей. И не всегда приятных. «Помню, как прилетела Надежда Чепрага, а самолет с ее аппаратурой посадили почему‑то в Зее, — даже сейчас с волнением вспоминает Валентина Ефимовна. — Это сейчас всю музыку артисты привозят на флешке, а раньше это были огромные махины! А мы билеты на три концерта продали — все до единого! Я звоню в шестую мехколонну и говорю: «Дайте вертолеты!» Послали два вертолета за аппаратурой, а у нас, как назло, гроза сильная началась. Зея заявила, что не выпустит вертолеты в такую погоду. Спасла наша метеослужба, которая пообещала провести вертолеты по безопасному коридору. Концерт задержали на два часа, но, главное — он состоялся! Ни один зритель не ушел!»