Фото: nydailynews.comФото: nydailynews.com

1977 год: японцы горят вместе с домами

Японское управление пожарной охраны сообщает: за первое полугодие текущего года в результате пожаров стране погибло 1 232 человека. Эта цифра — сама высокая за последние 32 года. Материальный ущерб, нанесенный огнем, оценивается в 77,56 млрд иен. Печальный рекорд по числу жертв и количеству пожаров удерживают два крупнейших города — Токио и Осака. Частная собственность на землю в Японии привела к огромной скученности построек в этих городах-гигантах. Также втрое выросло число людей, решивших свести счеты с жизнью путем поджога своего жилья. В большинстве случаев это одинокие пожилые люди, оставшиеся без средств к существованию.

1987 год: ядерный арсенал в миниатюре

У подножия мемориала Джорджа Вашингтона расположилась необычная композиция. 34 000 керамических фигур представляют модели ядерного арсенала США: стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки. Эта убедительная выставка будет экспонироваться в Хиросиме и других городах Японии.

2004 год: в жюри «Амурской осени» набирают горожан.

В жюри «Амурской осени» хотят попасть 18 мужчин и 63 дамы. Напомним, что сначала планировалось принимать заявки до 15 июля, однако в связи с большим количеством претендентов прием резюме закончили раньше. Всего на конкурс, по сообщению пресс-службы администрации Благовещенска, поступило более 80 заявок от студентов, домохозяек, частных предпринимателей, школьников, журналистов. Есть среди кандидатов в судьи майор таможни, ведущий радионовостей, банковский работник, эксперт по сертификатам. Возраст желающих оценить роли и фильмы колеблется от 15 до 63 лет.

2008 год: по Амуру плывет нефтяное пятно

В поярковской протоке Амура было обнаружено большое пятно непонятного происхождения. Сразу же из Благовещенска была отправлена группа спасателей областного управления МЧС. Кроме амурских спасателей, на место вылетел вертолет Ми-8 с группой специалистов ДВРЦ.  «Известно, что пятно есть, но конкретики пока нет, наши спасатели выехали с боновыми заграждениями, — пояснила начальник пресс-центра областного управления МЧС Раиса Копырина. — Заграждения есть и у хабаровских коллег». Предположительно пятно образовано в результате разлива 1,5 тонны нефтепродуктов. Его длина составляет три километра, ширина — около 700 метров. После уточнения происхождения пятна и его состава спасатели применят соответствующее оборудование. Кроме боновых заграждений, которые планируют установить в устье реки Буреи, возможно применение абсорбентов для нейтрализации нефтепродуктов.