Как рассказал егерь заказника «Амурский» Константиновского района Геннадий Маслов, если в 2006 году на 16 000 особо охраняемых гектаров селилось шесть пар аистов, а в 2013-м — десять, то в этом году в заказнике загнездились 26 пар величавых птиц. В каждой краснокнижной семье вывелось по 3–4 птенца (а раньше было два, три), которые как раз в эти дни встали на крыло. Аналогичная ситуация и в Муравьевском заказнике. Там сегодня проживает 17 пар аистов.
— Конечно, аистов привлекают изготовленные службой ООПТ места для устройства гнезд, искусственные опоры, — добавил Геннадий Маслов. — Да и фактор беспокойства на особо охраняемых территориях минимальный. Но ключевой аргумент — отличная кормовая база. Прошлогодняя стихия прорвала дамбы, превратив в сплошные болота и заливные луга тысячи и тысячи гектаров обычно обрабатываемых угодий. Рыба в наводнение скатилась в долину, выжила в ямах и отнерестилась. Теперь ее здесь в избытке.
Все это и стимулировало крупных птиц гнездиться именно здесь. На следующий год в результате увеличения численности редких пернатых у охотоведов и егерей прибавится забот. Придется устанавливать новые опоры как в заказниках, так и на сопредельных территориях — чтобы дальневосточные аисты расселялись с комфортом и не конфликтовали между собой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии