Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2023,
среда

Миллионы непаханные

У недобросовестных владельцев сельскохозяйственную землю изымут через суд

Экономика

Власти Приамурья взялись за неиспользуемые земли сельхозназначения. На днях губернатором региона принято решение о создании комиссии по мониторингу земельной эффективности. Амурские фермеры такую инициативу правительства поддерживают двумя руками.

  • В Амурской области порядка 388 тысяч га арендуемых сельхозземель не используется. Фото:Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Оглезнев

«Присмотрел участок под расширение посевных площадей, однако уже два года как получить не могу, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Благовещенского района Александр Куксенко. — На 200 гектарах можно выращивать 300 тонн сои, 2 тысячи тонн картофеля. В финансовом выражении только с сои доход будет около 6 миллионов рублей за один сельскохозяйственный сезон. Прибавка весомая. Крестьяне могли бы зарабатывать больше, если бы не вопрос с землей. Многие покупают сельхозземлю на аукционах, не засеивают, а пытаются сдавать в аренду да еще и втридорога. И получается: одни владеют, но не пользуются, потому что не хотят, другие хотят, а не могут».

Александр Куксенко — один из крупнейших сельхозпроизводителей картофеля в Благовещенском районе, он обрабатывает 2,5 тысячи гектаров земли. Готов и больше, тем более что условия для сельскохозяйственного сектора государство создает благоприятные. А еще сейчас на фоне продовольственных международных санкций появилась возможность увеличить местный оборот. Но было бы где взять землю. «Прошу в администрации дополнительные площади, но — увы — юридические проблемы мешают», — констатирует фермер из Усть-Ивановки.

В администрации Благовещенского района говорят, что в среднем в месяц с вопросом о земле обращаются пять сельхозпроизводителей. И земля есть.

— В свое время существовала общественная форма производства — коллективные хозяйства, совхозы, которые были преобразованы в СХПК. Затем они ликвидировались, земли ушли в простой, — рассказывает глава Благовещенского района агроном Сергей Адаменко. — Низкобонитетные почвы здесь долгое время были не востребованы — из‑за невысокой урожайности земли хозяйства не смогли конкурировать. Это села Марково, Сергеевка, Новотроицкое, земли бывшего СХПК «Чигиринский». Почвы малоплодородные и требуют больших первоначальных затрат. Но современные технологии позволяют и на такой земле работать.

Сейчас в Благовещенском районе используется 70 процентов земель, остальная часть простаивает.

— Мы столкнулись с правовой проблемой. Многие участки юридически имеют хозяев, которые получили землю еще в 90‑е, но давно не пользуются ею, — говорит Сергей Адаменко.

Только по землям, находящимся в собственности области, досрочно расторгнуты договоры аренды в отношении неиспользуемых 122 земельных участков площадью 35,5 тысячи га.

— К сожалению, у потенциальных инвесторов с собственниками участков предметного разговора не получается. И что мы в итоге наблюдаем? — продолжает глава Благовещенского района. — На протяжении 20 лет — заросли. В результате комплексного объезда с министерством имущественных отношений нашими специалистами визуально зафиксировано использование на территории Чигиринского, Новотроицкого сельсоветов не более 10 процентов земли. Только по Новопетровскому сельсовету мы могли бы ввести в оборот около 8 тысяч га. Но часто и собственников как таковых нет — КФХ распались, надо разыскивать бывших работников. Та же проблема и с землями садовых товариществ, с дачными участками. Только по прошлому году мы отправили около 4 тысяч писем собственникам.

С переходом от народного хозяйства к рыночной экономике в 90‑е многие земли сельхозназначения оказались «безродными» при живых владельцах. Так как земля получила денежное значение, интереса она не потеряла, а даже приобрела. Однако не пользующиеся ей хозяева стали вести себя как та собака на сене: ни себе, ни другим. Как отмечает Сергей Адаменко, механизм воздействия на недобросовестных собственников земучастков есть, хотя это достаточно трудоемкий путь. Сначала нужно засвидетельствовать факт неиспользования земли. За неоднократное невыполнение обязательств (ненадлежащее, нецелевое использование земли и т. д.) владельца через суд можно лишить права пользования. Но есть множество нюансов, не попадающих под законодательные меры. Все это оттягивает разрешение вопроса.

Глава Приамурья Олег Кожемяко призвал усилить контроль за использованием земель сельхозназначения — власть заинтересована в развитии сельхозпроизводства. «Есть инвесторы, которые готовы прийти в регион, обрабатывать землю, давать добавочные продукты, делать так, чтобы в регионе развивалось растениеводство, животноводство. Но мы не можем их пригласить в силу того, что вся земля, пригодная для обработки, за кем‑то закреплена и при этом не обрабатывается», — говорит губернатор. По его поручению в области создана комиссия для проведения мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения, находящихся в государственной, муниципальной, частной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также для оказания практической помощи территориям по эффективному использованию таких земель.

За неиспользование сельхозземель по назначению арендатору грозит штраф от 2 до 10 % от кадастровой стоимости участка —это от 620 000 до 3 100 000 рублей.

Работа с недобросовестными пользователями сельхозземель идет. По словам заместителя председателя правительства области Владислава Бакуменко, органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 188 тысяч га. В отношении долей площадью 134,2 тысячи га ведется судебная практика, по 56,5 тысячи га исковые заявления уже находятся в суде. В результате комплексной работы только по землям, находящимся в собственности области, досрочно расторгнуты договоры аренды в отношении неиспользуемых 122 земельных участков площадью 35,5 тысячи га. На 33,2 тысячи га договоры расторгнуты по результатам внесудебной работы с арендаторами. Министр имущественных отношений Ольга Нарыгина отметила, что большая часть нарушений связана с частичным использованием земель, также часть земель не используется либо используется не по назначению. Дела об административных правонарушениях возбуждены уже в отношении владельцев 10 тысяч га земельных участков.

— На днях в Росреестр поступили материалы на арендатора, которые сейчас находятся в процессе рассмотрения. За неиспользование сельхозземель по назначению юридическому лицу грозит штраф от 2 до 10 процентов от кадастровой стоимости участка. Площадь участка земли — примерно 1,5 тысячи га, его кадастровая стоимость — 31 миллион рублей, — привел пример заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Юрий Попов.

На сегодняшний день в Амурской области — 1 миллион 502 тысячи га пашни, но в обработке только 72 %.

Упущенная выгода

Константин Колотий, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам:

— Уменьшение посевных площадей у нас проходило с 1990 года по 2007‑й. Численность пашни сократилась до 1174 гектаров. Но с 2008‑го пошло увеличение и вовлечение в оборот. На сегодняшний день в области имеется 1 миллион 502 тысячи га пашни. Посевные площади в 2008 году составляли всего 740 тысяч га, сейчас засеяно 1 миллион 45 тысяч га. Каждый год вовлекается в оборот 70—80 тысяч га залежей. На сегодняшний день в обработке 72 процента пашен области, еще порядка 400 тысяч га необходимо ввести в оборот. Но нюанс в том, что не во всех районах земли используются арендаторами. Например, по Архаринскому: от общей площади в 88 тысяч га земель сельхозназначения в обороте только 39 тысяч, то есть фактический процент использования — порядка 45%, по Бурейскому — 51%, Октябрьскому — 53, Ромненскому — 56, Благовещенскому — 98, Ивановский и Тамбовский — стопроцентное. Почему не используются? Есть трудности. Хозяйства берут землю в аренду, но не рассчитывают свои силы. Многие хозяйства прирастают ежегодно, а есть такие, кто, имея огромный кусок земли, не работает. А неиспользованные земли — это и пожароопасная угроза, и экономические упущения. Каждый гектар земли дает прибыль арендатору и налоговые отчисления в бюджет региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.08.2014, 11:13

А у нас в России все так и получается: кто-то чем-то торгует, два смотрят, а третий работает... Я к чему. надо помогать малому фермерству развиваться. строже вести учет: получил землю — не засеяно поле, не убираешь урожай — отдай обратно. Пусть земли возделываются, не пустую. А в связи с санкциями котроль надо увеличить вдвойне.

Не мешало бы еще и овощехранилища построить, а то выращенный урожай негде хранить, потому и посевы не увеличивали, и все сгнивало, до покупателя не доходило и жрали мы все импортное. Хватит, надо свое все делать!

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестныхГубернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
Амурские садоводы и огородники смогут без торгов приобретать арендуемые земельные участкиАмурские садоводы и огородники смогут без торгов приобретать арендуемые земельные участки
Больше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала года
Благовещенцам разрешили арендовать землю под социально-культурные объекты со льготой 98 процентов
Оформлять несколько земельных участков под сельхоз деятельность смогут амурчане
Земельные участки подтопленцам без жилья выделят в Новотроицком
Амурские ветеринары и работники физкультуры получат бесплатные земельные участки
Земля пополнит сельские бюджеты: крестьяне и сельсоветы выступают за повышение земельной аренды
Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземли
Константин Дьяконов: «Сельхозземли должны работать максимально эффективно»
Свыше 200 тысяч гектаров сельхозземель проверят в Приамурье

В Амурской области порядка 388 тысяч га арендуемых сельхозземель не используется. Фото:Андрей АнохинВ Амурской области порядка 388 тысяч га арендуемых сельхозземель не используется. Фото:Андрей АнохинФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Экономика

В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Перспективы создания международной ТОР в Амурской области обсудили на «АмурЭкспоФоруме»
Туристов из аэропорта Благовещенска в аэропорт Хэйхэ предложили возить по мосту через Амур
В Амурской области будут производить кислород для медицинских учреждений
Система Orphus