
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В перспективе под изъятие попадают 48 тысяч гектаров
Не все хозяйства Амурской области качественно и полноценно используют землю. По мнению губернатора Василия Орлова, в таком случае участки нужно изымать у нерадивых пользователей и передавать тем, кто может и хочет с ними работать. В перспективе под изъятие может попасть 48 тысяч гектаров, принадлежащих физическим и юридическим лицам.
Василий Орлов считает правильным изымать землю у недобросовестных хозяйств. Фото: Архив АП
Эту тему глава региона обсудил на встрече с руководителем управления Россельхознадзора по Амурской области и Якутии Яной Любченковой.
Она рассказала, что в ходе фитосанитарного контроля в прошлом году ведомство досмотрело около 13 тысяч тонн импортной подкарантинной продукции. Это фрукты, овощи и зеленые культуры.
Специалисты пресекли попытки ввоза более трех тонн растительного груза по недействительным фитосанитарным сертификатам.
— Контроль качества продукции, в том числе той, которую мы импортируем, — важная задача ведомства. Также большое значение имеет контроль за использованием сельскохозяйственных земель на территории области, — отметил губернатор Василий Орлов. — Агропромышленный комплекс у нас динамично развивается, но не все хозяйства полноценно и качественно используют землю. Считаю, что нужно изымать у нерадивых пользователей землю и передавать ее хозяйствам, которые готовы и умеют с ней работать.
С 2023 года порядок изъятия заброшенных сельхозземель упрощен. Если раньше процедура занимала шесть и более лет, теперь на это уйдет вдвое меньше времени.
Сейчас ведомство может устанавливать факт неиспользования земли по целевому назначению в течение трех лет, сообщает пресс-служба правительства региона.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии