Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

В соседних провинциях Китая гуляет пандемический грипп

Инфекционисты, вирусологи и педиатры призывают амурчан срочно сделать прививки

Общество

Проблема прививок — одна из горячо обсуждаемых проблем медицины. С одной стороны, вакцинация считается эффективным средством профилактики целого ряда опасных инфекционных болезней, а с другой — существует множество мнений о негативном воздействии прививок на организм человека. «Спасет ли прививка от гриппа?» — актуальную в преддверии надвигающихся холодов тему врачи обсудили в «Амурской правде». 

В соседних провинциях Китая гуляет пандемический грипп / Проблема прививок — одна из горячо обсуждаемых проблем медицины. С одной стороны, вакцинация считается эффективным средством профилактики целого ряда опасных инфекционных болезней, а с другой — существует множество мнений о негативном воздействии прививок на организм человека. «Спасет ли прививка от гриппа?» — актуальную в преддверии надвигающихся холодов тему врачи обсудили в «Амурской правде». 

УЧАСТНИКИ:

Заместитель начальника амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица.

Завотделом организации иммунопрофилактики областного центра  СПИД Наталья Коротаева.

Заместитель главврача детской городской больницы Благовещенска Оксана Мартынова.

— Зачем делать прививку от гриппа, если она не защитит нас на 100 процентов от вируса?

 Наталья  Коротаева: — На все 100 процентов от заражения никакая прививка не может защитить. У нас 5 процентов населения земного шара вообще не реагируют на прививки, но остальные 95 — это люди, организм которых адекватно реагирует на введение вакцин выработкой  иммунитета.  И если все они будут привиты, то и остальные 5 процентов не заболеют, потому что будет прервана цепочка передачи возбудителя.  Альтернативы вакцинации не существует. По данным Всемирной организации здравоохранения,  вакцины дали снижение смертности  от разных заболеваний на 78 процентов.

У людей с хроническими заболеваниями и ожирением грипп протекает тяжелее и вызывает больше  осложнений. 

— От чего зависит эффективность иммунизации?

Алла Перепелица: — В первую очередь от того,  когда был привит человек и в каком состоянии.  Если он вполне здоров,  нет обострения какого-то заболевания, то возникает хорошая реакция на введенную вакцину. Если человеку ставят прививку, когда у него, допустим, насморк, першит в горле, начинает подниматься температура, то, конечно, выработка иммунитета у него будет значительно замедлена. Поэтому важно перед прививкой  измерять температуру и не скрывать от медиков свое неважное самочувствие, чтобы они могли сориентироваться.    

— Прививки от одних болезней ставят раз в несколько лет или даже раз в жизни. Зачем прививаться от гриппа каждую осень?

Наталья  Коротаева: — Иммунитет против гриппа очень специфичный и краткосрочный. Прививаться нужно  каждый год, потому что вирус гриппа постоянно мутирует и видоизменяется.  Ежегодно ВОЗ проводит исследования в разных странах и  разрабатывает прогнозы, какой вирус гриппа будет функционировать в той или другой части планеты. В соответствии с этими рекомендациями вакцины обновляются.  Та вакцина, которую использовали в предшествующий год, уже не будет эффективна в этом году —  вирусы могут не совпадать.

— Не выключит ли ежегодная иммунизация от гриппа наш собственный иммунитет?

Оксана Мартынова: — Такое однозначно не произойдет.  Потому что мы имеем две формы иммунитета — врожденный и приобретенный. И когда мы вводим вакцину, то заставляем  организм формировать как раз приобретенный иммунитет — вырабатывать защитные антитела на определенный вид микробов или вирусов. Что касается гриппа, к сожалению, он требует ревакцинации. Эпидемический порог заболеваемости в этом сезоне ожидаем в конце января — начале февраля.

78

процентов — на столько, по данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины дали снижение смертности от разных заболеваний 

— Врага надо знать в лицо: уже известно, какой эпидемический пришелец будет гулять предстоящей зимой на Дальнем Востоке?  

Алла Перепелица: — Согласно прогнозам, таких пришельцев будет трое. Это две разновидности  гриппа А  — H3N2 и H1N1 2009. Последний в народе называют «свиной грипп», а медики — «Калифорния». Данный пандемический тип вызывает у нас большое беспокойство, как наиболее опасный своими осложнениями, в том числе возникновением пневмоний. В прошлом году у нас были смертельные случаи от пневмонии.  И при исследовании лабораторного материала от пяти больных, умерших от внебольничных пневмоний, был выделен вирус пандемического свиного гриппа. И третий прогнозируемый грипп — это неновый для нас вирус типа В.

Хочу обратить внимание на то, что штамм пандемического гриппа уже регистрируют в приграничных с нами территориях Китая. Поэтому мы призываем всех амурчан как можно скорее сделать прививку. В новой вакцине, которой мы уже начали прививать население, содержится штамм пандемического вируса. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель, и после иммунизации еще нужно время, чтобы он устоялся. Поэтому прививки надо делать уже сейчас — пока не наступили холода, пик заболеваемости ОРВИ и медицинских отводов по этой причине.

— Как быстро вирус гриппа может разнестись, к примеру, по школе?

Алла Перепелица: — Вирус гриппа  очень заразный, легко и быстро  передается воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле, чихании и просто дыхании от  больного человека в окружающую среду выбрасываются частицы слюны, мокроты, слизи, содержащей болезнетворную микрофлору, в том числе и вирусы гриппа. В течение незначительного промежутка времени вокруг больного создается зона повышенной опасности заражения.  Вероятность того, что ребенок, который находится в одном классе с больным, заразится гриппом, выше 90 процентов.  

—  Кому надо в первую очередь вакцинироваться от гриппа и кто не имеет права отказаться от прививки, хотя это и дело добровольное?

Наталья Коротаева: — Медицинским работникам,  которые имеют постоянный контакт с больными и должны сохранять высокую работоспособность даже в условиях эпидемии. Учителям, работникам детских садов и транспортной сферы. Беременным женщинам, у которых риск тяжелого развития гриппа выше в несколько раз. Пенсионерам после 60 лет, так как у них снижен иммунитет, а также людям, страдающим различными хроническими заболеваниями — особенно диабетом, бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией. 

Оксана Мартынова: — Надо обязательно прививать всех детей от 6 месяцев и до окончания школы. Грудничкам  до 6 месяцев прививка от гриппа противопоказана — у них в крови еще есть материнские антитела. А вот родителям, другим  родственникам, нянечкам, которые  общаются с маленькими детьми, прививку сделать надо обязательно.

— Какие вакцины от гриппа используют амурские медики и насколько они безопасны?

Наталья Коротаева: —  Все вакцины, которые мы применяем для взрослых и детей, отечественного производства. Они содержат три инактивированных штамма вируса (А, В и пандемический свиной грипп), высоко очищены и прошли все испытания. Мало того что эта вакцина вырабатывает защитную реакцию против гриппа, она еще и поднимает иммунитет. А детская вакцина «Гриппол плюс» еще более высокой степени очистки и выпускается сразу в шприц-дозах на одного человека.

— Часто ли у детей возникают реакции на гриппозные прививки и какие?

Оксана Мартынова: — Реакции на прививки возможны, особенно у маленьких детей, потому что иммунитет у них еще нестабильный.  Чаще всего это повышение температуры до 37,5 градуса и небольшое недомогание. Это нормальный ответ иммунной системы. Если температура выше, держится больше двух суток, возможно еще головная боль, тошнота, тогда уже надо обратиться к врачу. Я практикую много лет и еще ни одной реакции у детей на прививку от гриппа не видела.

 — ОРВИ и грипп — вирусная инфекция. Зачем тогда детям назначают антибиотики?

Оксана Мартынова: — Антибиотики назначаются только в случае, если у ребенка есть сопутствующие инфекции, способствующие развитию бактериальной инфекции. Врач смотрит по симптоматике. Допустим, если длительно (больше трех дней) держится высокая температура. Тогда назначаются антибиотики, чтобы предотвратить  осложнение вирусной инфекции или гриппа: развития пневмонии или осложнений нервной системы. У взрослых тактика терапевта несколько иная. Но в любом случае только врач может определить, есть показания для антибиотиков или нет. Заниматься самолечением — покупать в аптеке и пить без назначения врача антибиотики при ОРВИ и подозрении на грипп — нельзя. Антибиотик на вирус не действует!

В ЭПИДСЕЗОН ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПОЦЕЛУЕВ!

  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
  • Не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками.
  • Регулярно мойте руки с мылом.
  • В пик заболеваемости ОРВИ и гриппом используйте одноразовые носовые платки.
  • Прикрывайте нос и рот при чихании и кашле одноразовым носовым платком, который сразу же выбрасывайте

 

Статья публикуется по заказу и при поддержке ГБУЗ АО «Амурский областной центр медицинской профилактики» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014—2020 г.», подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области
Амурчан призывают вакцинироваться от гриппа: прививки поставили уже больше 126 тысяч человекАмурчан призывают вакцинироваться от гриппа: прививки поставили уже больше 126 тысяч человек
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Сотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТО
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережной
Полтысячи благовещенцев привились от гриппа на набережной: мобильный пункт откроют снова
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа

В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus