Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Оранжевое чудо: чаще включайте в свое меню тыкву

Ее калорийность всего 23 калории на 100 граммов, и она прекрасно подходит для диет

Еда

«Мне еще отец говорил: ешь тыкву, сынок, настоящим мужчиной вырастешь, — вспоминал Петр Игнатенко, перекидывая в кузов машины огромные увесистые тыквины. — Городская молодежь почему‑то считает, что это еда для свиней. А раньше из тыквы чего только не готовили — и кашу, и варенье, и постряпушки разные, и даже тыквенный мед!» Бывший аграрий из Благовещенского района поделился с АП старинным рецептом целебного блюда.

Оранжевое чудо: чаще включайте в свое меню тыкву / «Мне еще отец говорил: ешь тыкву, сынок, настоящим мужчиной вырастешь, — вспоминал Петр Игнатенко, перекидывая в кузов машины огромные увесистые тыквины. — Городская молодежь почему‑то считает, что это еда для свиней. А раньше из тыквы чего только не готовили — и кашу, и варенье, и постряпушки разные, и даже тыквенный мед!» Бывший аграрий из Благовещенского района поделился с АП старинным рецептом целебного блюда.

Тыквенный мед

Уже пятый год как Петр Васильевич остался без любимой супруги, но остался верен ее тыквенной пищевой стратегии.

— Моя Алла Дмитриевна была любительницей тыквы. От нее ведь столько пользы. Когда мне сделали операцию на прямой кишке, доктор так и сказал: «Тыкву ешьте каждый день!» Только благодаря этому оранжевому чуду я встал на ноги.

На столе у Петра Васильевича каждый день то котлеты с тыквой, то каша, то сок из тыквы пополам с яблочным в кувшинчике стоит. Он его «якво-тыблочным» называет.

— Одна докторша научила мою супругу варить из тыквы мед. Вот медком она меня и лечила. Я словно даже помолодел после этого. Точно морщины на лице разгладились, — засмеялся пенсионер и полез в шкаф за рецептом. — Говорят, что этот рецепт использовали еще в древности. А делать надо так: килограмм очищенной мякоти тыквы нарезается на мелкие кусочки, смешивается со стаканом меда. Когда смесь отстоится и даст сок, ее варят на слабом открытом огне до густоты сметаны. Но обязательно в медной посуде!

По словам Петра Васильевича, тыквенный мед можно приготовить и другим способом. У спелой тыквы средней величины срезается верхушка, семена и волокнистая часть мякоти убираются, а в полость до краев засыпается сахарный песок. Тыкву закрывают срезанной верхушкой и ставят томиться в печку или духовку. Второй рецепт отличается тем, что тыква, засыпанная сахаром, должна лежать на блюде в укромном месте до тех пор, пока корочка не станет мягкой. Этот «мед» может храниться около месяца, не теряя своих целебных качеств, если его слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Суп и манты из тыквы

— Очень жаль, что тыква — редкая гостья на нашем столе, — говорит главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Ведь с тыквой не только пшенную кашу можно приготовить. Этот чудо-овощ едят в сыром, пареном, вареном виде, пьют натощак приготовленный из нее сок, делают компоты, варенья. Сердечникам нужно обязательно взять на заметку, что прекрасные результаты дает тыквенная диета. Подходит она и тем, у кого нарушен обмен веществ, особенно при ожирении и диабете. Рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

Тыква способствует качественному и быстрому похудению. Ее калорийность всего 23 калории на 100 граммов, при этом она очень легко усваивается и рекомендуется как для диетического питания в целях похудения, так и даже для детского питания.

Наталья Сергеевна поделилась рецептом тыквенного супа, который они часто готовят дома. Пятисантиметровый кусочек имбиря порезать на сковороду с растительным и сливочным маслом. Добавить нарезанный лук и чеснок, чуть обжарить и туда же добавить натертые на крупной терке картофель, тыкву и морковь. Слегка потомить — и в кастрюлю. Залить бульоном так, чтобы суп не был жидким. Немного посолить и поперчить, варить до готовности. Уже в тарелку можно добавить сливки.

— Еще мы любим манты из тыквы, — поделилась доктор Фатьянова другим вкусным рецептом. — Замешиваете тесто как на пельмени и готовите фарш. Пропорции примерно такие: 2/3 тыквы, 1/3 несоленого сала с луком. Все это перемолоть. Посолить и поперчить по вкусу — вот и вся начинка. Я обычно делаю это блюдо зимой из мороженой тыквы. Вкуснотища! Причем ешь и не понятно из чего: не чувствуется ни тыква, ни сало. А на Новый год мы однажды делали такое блюдо: срезали верхушку небольшой тыквы, туда положили рис, припущенный с орехами толчеными, изюмом и курагой, сверху по ложечке меда и масла сливочного. Время приготовления зависит от тыквы. Вилкой проверяете: как только бочок стал мягким, можно вытаскивать и есть.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин

— Вообще про тыкву можно сказать, что это настоящая аптека в миниатюре, — говорит профессор кафедры инфекционных болезней АГМА профессор Валентин Фигурнов. — То, что ее семечки глистогонное средство, пожалуй, факт общеизвестный. А вот то, что тыква помогает при цистите, знают, наверно, не многие. Польза тыквенных семечек заключается в их составе. Они богаты витамином A, E, K, F, группой витаминов B, минералами цинка и фосфора. Также содержат различные кислоты, которые имеют огромное значение особенно для здоровья мужчины, так как принимают непосредственное участие в синтезе главного мужского полового гормона тестостерона.

В большей степени на мужское здоровье оказывает положительное влияние цинк. Так вот, в 100 граммах тыквенных семечек содержится половина суточной нормы цинка. А этот минерал к тому же является строительным материалом для волос и препятствует мужскому облысению.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поросенок или деньги: победитель фестиваля тыквы сам выберет призПоросенок или деньги: победитель фестиваля тыквы сам выберет приз
Чем опасна орторексия и как увлечение полезным питанием вредит здоровьюЧем опасна орторексия и как увлечение полезным питанием вредит здоровью
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Жители Приамурья в пятый раз выберут на фестивале самую большую тыкву
Луковица-гигант выросла на огороде жительницы Зейского района
Гигантскую тыквы из Чигирей распродадут по кусочкам на школьной ярмарке
Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь
Нездоровое здоровье: врач-психиатр о том, как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни
Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 

Водолеи влюбятся с первого взгляда, а Рыбы избавятся от зависимости: гороскоп на 16 январяСоветы
Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество

Читать все новости

Еда

Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной
Система Orphus