• Фото: Архив АП
  • Фото: Никита Печеник

Нынешний фестиваль тыквы в Амурской области — восьмой по счету и один из старшейших подобных фестивалей в нашей стране. Первый провели в селе Сергеевка в 2014 году, после чего он стал традиционным осенним мероприятием. Правда трижды конкурс пришлось отменять — когда регион боролся с африканской чумой свиней, ковидом, а также когда в область пришло наводнение.    

— С каждым годом растут количество участников и география фестиваля. Люди узнают и стараются побывать на мероприятии. У нас есть специальная книга, куда фиксируются все победители и их рекорды. К примеру, в 2015 году в фестивале принимал участие и победил Новорайчихинский детский дом, в прошлом году семья Ивановых из Свободного взяла спецприз за оформление фотозоны тыквой, участники из села Долдыкан Бурейского округа заняли в конкурсе блюд из тыквы второе и третье места. Есть постоянные участники — Лидия Константиновна Алексеева из Сергеевки, которая побеждает в конкурсе варенья, — рассказали организаторы фестиваля.        

К слову, необычными видами варенья участники фестиваля удивляют каждый год. Так, в прошлом году дегустаторов впечатлил эспелет из горького и сладкого перца, а в позапрошлом — грушевая сгущенка.   

Фото: Архив АП

Больше в оранжевом конкурсе стало участвовать и семей с детьми. В частности, семья Домашенко из Благовещенска на суд жюри выставляет свои тыквы с 2018 года. Сначала мама презентовала огородные достижения — вырастила плод весом в 144 килограмма, потом папа, и наконец дело дошло и до сына. Домашенко-младший вырастил в прошлом году плод весом в 72 килограмма и получил главный приз в номинации «Самая большая тыква» — теплицу. Хотя абсолютный тыквенный рекорд его мамы так никто пока и не перекрыл.  

В фестивале может принять участие любой желающий. Организаторы регистрируют участников в день проведения конкурса. Победителей тыквенного турнира ждут ценные призы. А гостям стопроцентно обеспечено хорошее настроение.  

Фото: Архив АП

— Смысл нашего народного фестиваля не только в том, чтобы вырастить самую большую тыкву. Это праздник хорошего урожая, сытости и готовности к зиме, который объединяет разных людей — и сельчан, и горожан. Еще, наверное, это дань памяти тому, что Дальний Восток в тяжелые послевоенные годы избежал голода благодаря кормилице-тыкве, — говорит один из организаторов фестиваля Людмила Сузун. — Мы возродили культуру потребления тыквы и пропагандируем этот овощ как полезный диетический продукт. Потому что у нас тыква выращивается экологически чистой — без применения пестицидов, поскольку у нее здесь нет естественных врагов и болезней. Тыква обладает хорошим молокогонным эффектом, это идеальный продукт для первого прикорма детишек. Похвастаюсь: на выращенной мною тыкве выросло примерно 50 ребятишек — без диатеза и проблем с животиками. Так что наш праздник вполне можно назвать тыквенным спасом!     

Также по традиции в день фестиваля тыквы в благовещенской Сергеевке состоятся ярмарка самодеятельных мастеров, выступления творческих коллективов и продажа сельхозпродукции. 

*** 

11 оригинальных рецептов блюд из тыквы: от хлеба до паштета

Возрастная категория материалов: 18+