Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

«Для нас забраться на лошадь, как в космос слетать»

Специальный подъемник для инвалидов-колясочников появился в благовещенском конном клубе

Общество

Теперь пойти вдвоем по полю с конем могут и люди с ограниченными возможностями. В благовещенском клубе конного туризма «КонТур» сконструировали специальный подъемник, при помощи которого можно вскочить на лошадь, не вставая с коляски. Первыми новинку испытали члены амурского общества инвалидов «Преодоление». За необычными пробами наблюдали и корреспонденты АП.

  • «Главное — научиться держать спину прямо. Если я смогу нормально  сидеть, то и жить станет легче».
  • Подъемник - обвязка для промышленного альпинизма, электромоторчик, веревочный канат и железная рама.

Ход конем

Вскочить верхом на коня, как Чапаев, сможет не каждый, а для людей с ограниченными возможностями это почти невыполнимая задача. «Для меня забраться на лошадь, что для нормального человека в космос слетать», — горько шутит жительница Моховой Пади Оксана Пятых. Ей всего лишь 35. Восемь лет назад страшное ДТП навсегда приковало ее к инвалидной коляске.

2

часа потратил руководитель конно-туристического клуба «КонТур» Алексей Ланец на изготовление страховочного подъемника

— Сложная травма позвоночника, и никакой надежды на то, что когда‑то я смогу ходить, — делится Оксана Пятых. — Врачи говорили, что вряд ли я буду в коляске сидеть. А я сижу! И не только в инвалидной коляске, но и на лошади! Сначала я просто приезжала в конный клуб с людьми пообщаться да животных покормить. Потом мне предложили попробовать себя в качестве наездницы. Сама идея показалась нереальной. Я даже не представляла, как можно забраться на рысака, когда ты не чувствуешь под собой ног и за спиной нет опоры?!

Сейчас Оксана уверенно держится в седле и даже пытается самостоятельно управлять гнедым жеребцом по кличке Невод. Оказаться на коне ей помогли руководители конно-туристического клуба «КонТур» Алексей и Ольга Ланец. Алексей придумал и сконструировал страховочный подъемник, при помощи которого мечта стала реальностью.

— Я видел, как при общении с лошадьми у людей с ограниченными возможностями горят глаза, — рассказывает Алексей Ланец. — В других регионах инвалиды-колясочники успешно занимаются иппотерапией, но у нас для этого нет условий. Чтобы посадить такого человека на коня, одному не справиться. Нужно, чтобы три крепких мужика помогали. Поэтому я и решил смастерить специальное устройство. Сделано оно на основе обвязки для промышленного альпинизма, электромоторчика, веревочного каната и железной рамы. На всю работу ушло два часа и минимум материальных затрат.

Все гениальное просто, а далее — дело техники. Сначала страховочный подъемник Алексей испытал на себе, дальше для проверки на прочность в нем повисели все домочадцы. Для перевозки инвалидов был выбран не очень высокий, зато самый спокойный житель конюшни двухгодовалый жеребец Невод.

— Никаких неудобств нет, — уверяет 52‑летняя Людмила Климова. — Нужно лишь натянуть страховочный пояс и подготовиться к подъему. Немного повисеть в воздухе, почувствовать невесомость даже приятно. Затем тебя усаживают на коня и ведут, поддерживая. Ну, конечно, первый раз всегда страшно, зато положительных эмоций хватит на неделю.

Лошади были мечтой

Конная прогулка для инвалидов-колясочников — это не экзотика и не жажда новых ощущений, а крошечный шажок к выздоровлению. Верховая езда позволяет расслабить мышцы поясницы, тазового пояса, плеч, устранить боль. Только в седле можно ощутить себя полноценным человеком и даже почувствовать свои ноги. «Возможно, кому‑то иппотерапия поможет сделать первый шаг, — размышляет Оксана Пятых. — Ну а в таком, как у меня, тяжелом случае главное — научиться держать спину прямо. Если я смогу нормально сидеть, то и жить станет легче».

— Конечно, все колясочники боятся высоты, — замечает Ирина Ерофеева. — Мы же сидим низко, а тут я вниз глянула, чуть в обморок от испуга не упала. Еще непривычно, что за спиной нет опоры, приходится держать равновесие, напрягать мышцы спины. Это невероятно сложно. Но наша жизнь и есть постоянная борьба с болью и страхом.

Иппотерапия — крошечный шаг на пути к выздоровлению.

Одиннадцать лет назад Ирина Ерофеева стала инвалидом. По ее словам, все, кто побывал на волосок от смерти, начинают ценить жизнь и радоваться каждому дню.

— Еще в той жизни лошади были моей мечтой, — продолжает начинающая наездница. — Я по гороскопу Лошадь. Собирала картинки, а при встрече просто прикоснуться, погладить коня было уже счастьем. Могу этими животными любоваться до бесконечности. Мне удалось осуществить свою заветную мечту, и это уже счастье.

Руководители «КонТура» уверены, что со временем начинающие наездницы смогут научиться сидеть в седле без посторонней поддержки. Алексей и Ольга хотят, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями могли заниматься конным спортом. Им вполне по силам осуществить давнюю мечту инвалидов-колясочников. Для этого в конно-туристическом клубе есть и лошади, и неравнодушные энтузиасты. Не хватает только нужного помещения.

— Для занятий с детьми и инвалидами у нас нет подходящего места, — считает Алексей Ланец. — Везде болота да ухабы, они даже для здорового человека малопригодны. А хотелось бы, чтобы люди занимались круглый год, а не только в теплое время. Рядом на территории бывшего танкового училища находятся два больших ангара, которые можно после небольшого ремонта приспособить под крытый манеж. Бесхозные здания разрушаются, а мы уже полтора года просим у администрации Благовещенска отдать их нам в аренду.

Пока положительного ответа городские власти не дают. Тем не менее в клубе конного туризма «КонТур» не теряют надежды и добровольно охраняют «ничейные» объекты от вандалов. Недавно здесь с поличным была поймана группа воришек, которые унесли кирпича на 180 тысяч рублей. Алексей Ланец считает, что если мэрия Благовещенска будет и дальше затягивать ситуацию с танкоремонтными ангарами, то эти здания восстановить уже будет невозможно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.10.2014, 04:51

И я считаю, что помощь администрации должна прийти как можно скорее. Новый мэр для поддержания своего имиджа просто обязан пойти навстречу людям. Иппотерапия очень нужна инвалидам, об этом даже не нужно спрашивать, уже давно трубят о пользе общения с животными, лошадьми. И пока есть вот такие энтузиасты, надо-надо им помогать. иначе потом делать это будет некому.

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Главное — научиться держать спину прямо. Если я смогу нормально  сидеть, то и жить станет легче».«Главное — научиться держать спину прямо. Если я смогу нормально сидеть, то и жить станет легче».Подъемник - обвязка для промышленного альпинизма, электромоторчик, веревочный канат и железная рама.Подъемник - обвязка для промышленного альпинизма, электромоторчик, веревочный канат и железная рама.

Фото: Сергей Лазовский

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
Система Orphus