Один из примеров — молочно-товарная ферма СХП «Мазоловогаз». Производят здесь вовсе не газ, а молоко. А «газ» в названии потому, что она дочернее предприятие «Витебскоблгаза». Кроме этого хозяйства, «газовики» приняли 8 лет назад еще три экономически слабых торфопроизводства, а сейчас экспортируют торф на сумму более трех миллионов долларов! Практика, когда флагманы экономики берут на буксир село, широко распространена в Беларуси. Министерство энергетики взяло под свое крыло 14 захудалых хозяйств. Благодаря инвестициям и жесткой дисциплине они за короткое время превратились в передовые высокотехнологичные комплексы.
Давайте будем откровенны: мы все — братушки, Россия — Беларусь, менталитет один, пьянство — бич деревни.
Начали с алкотестов
— Окупаемость сельхозугодий в расчете на балло-гектар — 242 килограмма зерна. Естественное плодородие у нас 23 балла, то есть всего 7 центнеров с гектара — остальное надо достичь умом, старанием специалистов и с помощью технологии. А без жесткой дисциплины не будет никаких технологий, — подчеркнул генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.
По словам опытного руководителя, когда он принял в 2005 году первое сельхозпроизводство, то сразу обязал всех крестьян проходить алкотест, как это делают и работники «Витебскоблгаза», которым Петр Шершень руководит уже 18 лет.
— Каждый день алкотест утром и вечером — до работы и после работы. Исключений ни для кого нет, — подчеркнул глава энергосельскохозяйственного холдинга. — Мы внедряем передовые технологии. И каждый должен чувствовать ответственность за это. Первые месяцы было трудно, потом все встало на свои места.
2450
животных на ферме, 1000 — дойное стадо
Почет молочным рекордсменкам
Глаз еще издали отметил идеальный порядок и непривычные зеленые лужайки вокруг животноводческих зданий. «Такой чистоты у нас нет даже на центральной площади», — скребануло по сердцу. Видимо, не только у меня, судя по выражениям лиц коллег из других регионов России. Словно уловив наши мысли, представитель витебского облисполкома, сопровождавший нас в поездке, заметил:
— Вы не думайте, что мы возим вас по каким-то «потемкинским деревням». Даже в отсталых хозяйствах каждая пятница посвящена уборке территории — кроме своих привычных дел работники ферм наводят порядок. И так везде! В Витебске в течение года для горожан организуем 15—16 субботников. А вообще, чисто там, где не сорят…
Животноводы «Мазолово» продолжали удивлять — пока еще не технологиями, а особым отношением к своим кормилицам. Вдоль асфальтной дорожки, ведущей к ферме, они установили большие портреты черно-пестрых голштинок.
— Это наши передовики — коровы, которые имеют удои от 8 до 9 тысяч литров молока в год и выше, — улыбается зам генерального по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. — Каждый год высаживаем здесь 350 кустов роз.
Главное — привлечь породистых молочниц «к столу». Чтобы они больше двигались, поедали корма и в результате больше давали молока.
Рай для буренок
Сама молочно-товарная ферма — это сфера высоких технологий. Здесь нет такого понятия, как доярка или скотник — все делают роботы. Процесс доения здесь круглосуточный. Животные сами решают, когда им отдать молоко.
Витебские кормилицы живут «в коровьем раю»: хочешь — ешь, хочешь — отдыхай, хочешь — иди на дойку. А чтобы захотелось, тебя заманивают дополнительной порцией комбикормового концентрата — он для коров, как для нас конфетка. Поэтому им даже нравится заходить в доильный станок. А высокопродуктивные рекордистки, которые дают по 30 и более литров молока в день, получают еще «доппаек». Кому он положен, подскажет чип на ошейнике.
Всем известна поговорка: молоко у коровы на языке. Чем лучше поест буренка, тем выше будет надой. Годное животное может накормить любой. Проблема в том, чтобы побудить сытую корову к потреблению корма.
Робот всех накормит
Когда мы только зашли на ферму, увидели красную самоходную установку, которая медленно передвигалась по проходу и чем-то напоминала космический мини-аппарат. Как нам сказали, такая «тарелка» проплывает вдоль кормушек каждые два часа, подталкивая корм поближе к коровкам. И они сразу же реагируют: проехал робот — потянулись дружно за едой. Такой способ стимуляции питания, по словам специалистов, на 5 процентов увеличивает надои. Не только сам процесс доения, но и подготовка к нему тоже высокотехнологична. «Корова идет на дойку, словно шаттл на стыковку», — с долей юмора говорят работники молочно-товарного комплекса.
— Робот считывает с индивидуального чипа на ошейнике номер подошедшей коровы. В базе данных указан ее среднесуточный удой, и под него железный супердояр выделяет необходимое количество концентратов, — разложила процесс по полочкам замдиректора хозяйства по производству. — Пока животное занято поеданием корма, специальные щеточки почистят вымя коровы, сделают ей массаж, а затем продезинфицирует доильный аппарат специальным раствором. И только потом начинается непосредственно доение.
27
процентов коров дают в сутки от 15 до 20 литров молока,
12
процентов — свыше 30—40
Наиважнейший вопрос — это безопасность получения молока. За состоянием здоровья животных следит компьютер — специальная программа записывает десятки параметров вплоть до количества жевательных движений.
— Соматические клетки, цвет, плотность, кислотность, электропроводимость молока — все эти показатели можем отслеживать ежедневно, ежеминутно. И это дает нам возможность отделять качественное молоко от некачественного. Уже по первым сдоенным струйкам система знает, что делать. Если корова здорова, молоко поступает в общий надой, а некондиционное — в отдельную емкость. Если у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару. А в то время, пока продолжается доение, щеточки самоочищаются с помощью специального раствора. Разве не фантастика?! — улыбается Елена Алексанлровна.
— Ни один человек не сможет работать семь дней в неделю по двадцать четыре часа в сутки. А роботы могут! Одна из главных задач, которую мы ставили, проектируя этот комплекс, — уйти от человеческого фактора, — признался гендиректор «Витебскоблгаза» Петр Шершень. — Давайте будем откровенны: мы все — братушки, Россия — Беларусь, менталитет один, пьянство — бич деревни. Во все эти технологии мы вложили громадные деньги. И не можем позволить, чтобы чья-то безалаберность, неточность привела к производственному срыву. Очень легко потерять большое молоко, и очень трудно потом его восстановить.
«Корова не заслужила концлагеря, она должна быть во дворце», — поставил задачу глава республики, аргументируя тем, что ни один нефтяной, золотой и прочий проект не окупается за 3 года, а молочный дает такую окупаемость.
Животноводов консультируют ученые
Всего 20 человек трудится на комплексе. Средний возраст работников в целом по хозяйству 37 лет, среди специалистов — 28, все они — выпускники белорусских вузов, в том числе Витебской государственной ветеринарной академии. Молодежь привлекают не только достойной зарплатой. Быть оператором машинного доения кому понравится? А вот «мехатроник» звучит привлекательно. Ребята имеют среднее специальное и высшее образование, работают с компьютерными программами. Им это интересно.
Посреди огромной фермы, под самым куполом — прозрачное сооружение из стекла. Это научно-практический центр, где как раз со студентами старших курсов проводили практические занятия. Под звуки классики, которая повышает не только настроение механизаторам, но и надои коровам, мы поднялись наверх по лестнице, увитой цветами. Студенты приобретают здесь практические навыки, а ученые оказывают консультативную помощь работникам хозяйства по любым вопросам — выгодно всем.
— Кроме этого, мы еще осуществляем научное сопровождение производства, — рассказала доцент кафедры Ирина Сучкова. — Если надо опробовать новую кормовую добавку, ветпрепарат, то сначала покупаем небольшую партию, испытываем и смотрим, какова эффективность. Сегодня на рынке огромные предложения. Самому производителю сложно определиться, что требуется конкретному комплексу. Мы помогаем. Вот такой великолепный симбиоз учебного процесса, науки и практики.
Добавить комментарий
Комментарии