Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Как повысить иммунитет и не навредить здоровью

Здоровье

Наши читатели присылают в редакцию «Амурской правды» много вопросов, касающихся здоровья. Мы объединили их по темам и адресовали медикам. Сегодня заочную консультацию амурчанам дают специалисты медицинского центра «Анкор». 

Как повысить иммунитет и не навредить здоровью / Наши читатели присылают в редакцию «Амурской правды» много вопросов, касающихся здоровья. Мы объединили их по темам и адресовали медикам. Сегодня заочную консультацию амурчанам дают специалисты медицинского центра «Анкор». 

О ПРОФИЛАКТИКЕ НАСМОРКА И АНГИН

? «Ребенок часто подвержен сезонным простудам, назовите наиболее эффективное средство профилактики?»

Кроме общего иммунитета, говорят педиатры, есть еще и местный — это защитные свойства слизистых оболочек носоглотки. Вырабатываемая слизь (выделения из носа, мокрота в горле) содержит защитные вещества, которые нейтрализуют инфекцию на месте внедрения. Если же местный иммунитет слабый, то процесс борьбы растягивается надолго. Насморк и кашель могут длиться месяцами.

 Врожденная слабость местного иммунитета бывает исключительно редко. Как правило, родители сами организуют ее своим детям. Когда малыши спят возле пыльного ковра, трутся носом о простынку, постиранную с душистым порошком, вдыхают различные химические вещества, играя с опасными несертифицированными куклами и машинками. Или когда ребенок пропотел, а ему вовремя не дали напиться, чтобы увлажнить слизистую оболочку. Ее высушивание наиболее опасно. Во-первых, вирусы не могут быть быстро нейтрализованы слизью, а, во-вторых, в носоглотке начинают активно размножаться бактерии. При слабости местного иммунитета можно болеть простудами не сильно, но бесконечно долго. Как же его повысить? На этот и другие вопросы, связанные с заболеваниями носа и глотки, отвечает врач-отоларинголог Анатолий Каськов.

Для сезонной профилактики острых респираторных заболеваний и обострений хронических болезней органов дыхания детям с двухлетнего возраста я рекомендую иммунный респираторный стимулятор «ИРС-19». Это препарат на основе 19 бактериальных лизатов, который повышает иммунитет в полости носа, увеличивая сопротивляемость слизистой к микробной флоре. Детям надо давать по одной дозе три раза в день в течение двух недель. Взрослым будет достаточно двух доз три раза в день также в течение 14 дней. Для профилактики фарингитов (ангин) можно применять тонзилгон или его аналог — имудон. Эти препараты обладают одним действием — активируют фагоцитоз, способствуют увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышают защитные свойства слюны. Тонзилгон применяем по 2 драже 3 раза в день в течение двух недель. Имудон рассасываем по 1 таблетке 6—8 раз в день под языком в течение 10 дней. Эти два препарата можно давать детям с четырех лет. И не забывайте о том, что ребенок должен бывать чаще на свежем воздухе, что способствует максимально быстрому восстановлению нормального функционирования слизистых оболочек.

КОГДА ПИТЬ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

? «Можно ли принимать противовирусные препараты (кагоцел, арбидол и другие), если температуры нет, но есть основные симптомы простуды — заложен нос, начинает першить в горле?»

— Нет, не надо. Температура обладает поражающим действием на микробную флору и вирусы. Пока температура ниже 38 градусов, антивирусные препараты и антибиотики желательно не применять. Температура убьет болезнетворные микробы. При начальных симптомах простуды можно парить ноги, пить чай с малиной, шиповником и медом — только не горячий, чтобы не обжечь слизистую глотки. Можно полоскать горло отваром ромашки, использовать спрей с люголем, сосать леденцы с шалфеем и эвкалиптом, но пить противовирусные препараты не стоит.  

УДАЛЯТЬ ЛИ МИНДАЛИНЫ

? «Ребенку-подростку поставлен диагноз "тонзиллит". Ангина беспокоит не часто (не более раза в год), но есть пробки в миндалинах, которые вызывают неприятный запах. Периодическое промывание проблему не решает. Стоит ли удалять миндалины?»

— Небные миндалины входят в так называемое глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера, которое представлено крупным скоплением лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Миндалины вырабатывают иммунитет. Удалять их ребенку без показаний ни в коем разе нельзя! Иммунитет сядет напрочь — ребенок будет болеть и десять, и двенадцать раз в год, а может, каждый месяц. А вот повышать иммунитет надо, имудон или тонзилгон — пожалуйста!

МЕНЯЙТЕ КАПЛИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

? «Без капель для носа не могу дышать — пользуюсь по 3—4 раза в день. Как избавиться от зависимости?»

— В моей практике были пациенты, которые выливали в нос по целому флакону нафтизина за сутки! В таком случае наступает медикаментозный ринит. Слизистая уже любит эти капельки. Без консультации лор-врача никаких конкретных выводов делать нельзя. Может быть, там искривлена носовая перегородка, или полипы в носу, или гипертрофированность носовых раковин — они увеличены. Из-за этих причин нос тоже не может дышать. Поэтому надо обязательно осмотреть пациента. Но все должны знать: любыми каплями для носа можно пользоваться не более семи дней. За это время насморк должен пройти. Не помогает — попробуйте другие капли. И самое главное — надо выяснить причину, почему нос не дышит. Возможно, у вас аллергический ринит, а если это ребенок, то надо также исключить аденоиды.  

АНТИПРОСТУДНЫЕ СОВЕТЫ

Ешь чеснок, пей шиповник 

В сезон простуд нет ничего лучшего, чем чеснок — уникальный растительный антибиотик. Для профилактики достаточно 1 зубчика в день. Чтобы не было запаха, пейте зеленый чай и полощите им рот. В это время заваривайте чаще отвар шиповника. Очень полезны витаминизированные морсы из брусники, клюквы, смородины и малины — если нет аллергии. А уж если заболели, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса. И чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
20.09.2017, 03:58

Я не верю в иммунные препараты, к сожалению сейчас в фармацевтике ничем не брезгуют ради денег, даже из ветпрактики начинают людям назначать лекарства. Из такой серии мне назначали циклоферон, ни на иммунитет, ни на простуду положительно не подействовал. Вот после него я и поняла что такое фуфломицины.

— Натали Карамышева (гость)
2
16.01.2017, 06:47

Ну хоть где-то написали реальную информацию, а то что не читаю везде сплошные призывы лечиться противовирусными. Я раз принимала арбидол, знаю уже что все эти противовирусные не больше чем препараты для выручки производителей. А вот относительно советов делать профилактику чесноком, чаями травяными — истинная правда, они и при лечении простуды отлично помогают. И да, надо мыть руки! Не только через слизистую, но и через грязные руки мы часто ловим вирусы.

— Tatiana25 (гость)
1
06.11.2014, 05:17

Ну этот ИРС разрекламированные тоже не помогает.Только деньги за него большие отдашь. Так, получается, что просто лишняя трата. Надо лечиться народными методами и средствами

— простуда (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаПоказатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалистыОсенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Новая беда: осенью жителей России ждет вспышка гриппа
За праздничную неделю 1,8 тысячи амурчан подхватили ОРВИ: 70 процентов заболевших — дети
Первый случай гриппа за сезон зарегистрировали в Амурской области
Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа

8 человек погибли в результате стрельбы в Пермском университетеПроисшествия
На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливомПроисшествия
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Система Orphus