Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Ректор АмГУ — о встрече с президентом, ЕГЭ по истории и приеме троечников в вузы

Андрей Плутенко: «Кадры для космодрома нужно готовить в области»

Общество

ЕГЭ по истории может стать обязательным, троечников не стоит принимать в вузы даже на платной основе, а зарплаты вузовских преподавателей должны вдвое превысить среднюю выплату по региону — эти и другие заявления президента Владимира Путина прозвучали на 10-м съезде Российского союза ректоров. В юбилейной встрече в МГУ приняли участие руководители амурских вузов. Что ждет высшую школу в целом и амурские вузы в частности — впечатлениями о встрече АП попросила поделиться ректора АмГУ Андрея Плутенко.

Ректор АмГУ — о встрече с президентом, ЕГЭ по истории и приеме троечников в вузы / ЕГЭ по истории может стать обязательным, троечников не стоит принимать в вузы даже на платной основе, а зарплаты вузовских преподавателей должны вдвое превысить среднюю выплату по региону — эти и другие заявления президента Владимира Путина прозвучали на 10-м съезде Российского союза ректоров. В юбилейной встрече в МГУ приняли участие руководители амурских вузов. Что ждет высшую школу в целом и амурские вузы в частности — впечатлениями о встрече АП попросила поделиться ректора АмГУ Андрея Плутенко.
Фото: Андрей Оглезнев

— На собрании ректоров из уст президента прозвучало, что ЕГЭ по истории станет обязательным. Как вы к этому относитесь?

 — Ректоры поблагодарили президента за возвращение выпускного сочинения, зашла речь и о том, что нужно больше внимания уделять истории России. Это правильно, но лично мне не нравится ситуация в средней школе, когда больший упор делают на предметы, по которым сдают обязательные экзамены, а все остальное отодвигают в сторону. Если история станет обязательной на выпуске из школы, но не будет нужна для поступления в вуз — это мало что изменит. Хотя для АмГУ это важно — мы принимаем студентов на 40 направлений подготовки, и на восьми из них, а это 20 %, требуется история в качестве вступительного испытания. Но меня немного настораживает эта логика — обязательное сочинение вернули, историю вернем, иностранный язык обещают вернуть, а еще нужна информатика. И постепенно мы придем к тому, от чего ушли — все экзамены станут обязательными. Поэтому у меня нет однозначного мнения. Единственное, в чем я уверен, — это надо делать постепенно, чтобы у детей был запас в три-четыре года для подготовки. 

— На съезде президентом было сделано еще одно громкое заявление — что троечникам не место в вузах даже за деньги. Как это восприняли ректоры и вы лично? 

75

 студентов космических специальностей отправил АмГУ на учебу в Москву

— Президент привел в качестве примера Москву, как регион, имеющий самый высокий средний балл ЕГЭ поступающих в вузы. Именно в Москве большая часть абитуриентов имеют от 80 до 100 баллов ЕГЭ. И при всем при том на важнейшие технические направления, связанные с информационной безопасностью, с авиацией и другими сферами деятельности, вузы принимают ребят, у которых по математике 24 балла — это три с минусом — по основному предмету для технических дисциплин. Как с тезисом и принципом я с этим абсолютно согласен. Но если региональные вузы не будут принимать троечников, то вопрос даже не в том, кто будет у нас учиться. Вопрос в том, кто потом будет работать на наших гидростанциях, которых в Амурской области планируется построить еще четыре? Выпускники столичных вузов, как это было раньше, к нам не поедут. Кто будет работать на нефтеперерабатывающих заводах, обслуживать «Силу Сибири», космодром Восточный? Где нам взять тех ребят, которые имеют высокий балл и хотят стать инженерами? Ребята с высокими баллами пока почему-то выбирают другие специальности и даже другие регионы. С Москвой надо согласиться — там есть из кого выбрать. Другое дело, что надо детей в школах учить математике так, чтобы они сдавали ЕГЭ не на 24 балла. Кстати, есть выпускники, чаще сельских школ, которые стартуют с низкими баллами, но за счет настойчивости и других способностей в вузе они делают ощутимый рывок. Однако надо признать, что преподавателям тоже приходится непросто — надо тратить усилий в разы больше, чем когда приходит хорошо подготовленный студент.

 — Еще один момент — к 2018 году зарплата вузовских преподавателей должна составлять 200 % к средней по региону. Можно порадоваться за преподавателей? 

— У нас есть ежегодная дорожная карта, по которой мы движемся, программу по повышению зарплаты на 2014-й и даже 2015 год мы выполнили. Но поднять зарплату в два раза против средней по региону к 2018 году будет тяжело. Это все правильно, вузы должны быть конкурентоспособны на рынке труда, чтобы наши лучшие кадры не утекали в промышленность. Но если бы повышение зарплаты было за счет федерального бюджета, мы бы это только приветствовали. Мы должны обеспечить рост зарплаты за счет внебюджетных доходов вуза. И у нас ничего не остается на развитие, мы все тратим на зарплату, а это тупиковый путь. Я рад за преподавателей, но ведь и вуз должен развиваться. 

И постепенно мы придем к тому, от чего ушли — все экзамены станут обязательными.

 — Что еще важного для развития региональных вузов обсуждалось на съезде? 

— Президент говорил о том, что региональные университеты должны стать интеллектуальной доминантой развития регионов. Что лично для меня еще важно — сегодня в непростых экономических условиях мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, и на первый план выходит максимальное сближение образования с производством, взаимодействие с крупнейшими работодателями в регионе. Это то, чем я и мои коллеги занимаемся последние два года. Нас очень радует, что в последнее время в Амурской области появилось промышленное оживление, связанное с важнейшими объектами, — космодромом Восточный, «Силой Сибири», гидроэнергетикой. 

Еще один важный момент — в условиях неутешительного демографического прогноза в течение ближайших шести-семи лет число студентов в России сократится до 4 миллионов (сейчас — около пяти миллионов). Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов предложил компенсировать этот негативный фактор за счет реализации программ повышения квалификации. Рынок корпоративного образования сегодня оценивается в 500 миллиардов рублей в год — это бюджет всего высшего образования страны.

Важным лично для меня было и то, что президент затронул тему подготовки кадров для космодрома Восточный. Он отметил, что когда студент-дальневосточник уезжает учиться в Москву или в Петербург, вернуть его, даже на хорошее предприятие, на Дальний Восток очень сложно. Готовить кадры нужно на местах, подчеркнул президент, и ректоры встретили аплодисментами это заявление. Амурский университет уже 75 человек по космическим специальностям отправил на учебу в Москву и Челябинск. В Москве в январе 17 человек закончат обучение, посмотрим, сколько вернется на космодром. Мы могли бы учить их здесь не два года, как делаем сейчас, а три и даже четыре, и отправлять их в Москву и Челябинск только на дипломное проектирование.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три научные молодежные лаборатории открылись в АмГУТри научные молодежные лаборатории открылись в АмГУ
Цифровая кафедра открылась в АмГУ: каким новым IT-профессиям обучают в БлаговещенскеЦифровая кафедра открылась в АмГУ: каким новым IT-профессиям обучают в Благовещенске
Студенты и преподаватель АмГУ представили авторские коллекции одежды на подиуме «Сибирского кутюрье»
Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске
Строительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в Благовещенске
Строительство новой ледовой арены в микрорайоне Благовещенска стартует в сентябре
Преподаватели АмГУ повысят квалификацию в Лаборатории Касперского
Амурчан зовут побороться за национальную премию «Дигория»
Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроекту
Амурские студенты-дизайнеры прошли учебную практику в петербургском ателье
Команда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высоту

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторовОбщество
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцев
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Система Orphus