Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Деньги на строительство международного терминала аэропорта Благовещенска найдут в Гонконге

Экономика

Проект терминала международных авиалиний на 200 пассажиров в час, который планируют разместить в старом здании аэровокзала Благовещенска, представят на Гонконгской международной ярмарке в 2015 году. Таким образом амурские власти надеются привлечь инвесторов на этот дорогостоящий проект. О намерениях искать инвесторов за рубежом накануне заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергей Садовников. 

  • Фото: Илья Кутырев
  • Фото: Илья Кутырев

Подводя итоги работы министерства за 10 месяцев текущего года, чиновник отметил, что аэропорт амурской столицы получит дополнительное развитие. «Подготовлена и размещена конкурсная документация на строительство международного сектора аэропорта, ведется поиск инвестора, проект планируется представить на Гонконгской международной ярмарке в 2015 году», — прокомментировал министр.

По словам Сергея Садовникова, проводится работа по привлечению нового авиаперевозчика — авиакомпании «Аврора» — с целью связать регулярными рейсами Благовещенск с городами Тында, Зея, Шимановск. Также планируется выполнять полеты из областного центра в другие регионы Дальнего Востока на самолетах вместимостью 20 пассажиров.

Как сообщили АП в областном минтрансе, участие проекта международного терминала главного аэропорта Приамурья на выставке в Гонконге преследует единственную цель — найти инвестора на дорогостоящий проект. «На сегодняшний день есть макет и концепция того, как будет выглядеть будущий терминал. Его выставляли на прошедшей в Приамурье Международной ярмарке-выставке «АмурЭкспофорум-2014». Но, к сожалению, найти средства под проект очень сложно. Поэтому и было решено попробовать поискать инвестора в Гонконге. Ведь, по сути, не особенно важно, кто будет вкладывать средства в строительство. Терминал будет находиться на территории России, а потому закрыть его никто не даст. Понятно, что, когда речь идет о таких проектах, в условиях инвестирования будут учтены всевозможные риски», — подчеркнули в ведомстве. 

Сейчас аэропорт Благовещенска повторно определяет организацию, которая выполнит проектно-сметную документацию будущего терминала международных авиалиний. Стоимость работ оценивается в 26 миллионов рублей. Подведение итогов тендера состоится 18 декабря 2014 года.

Согласно требованиям к будущему проекту, новый терминал построят в старом здании аэровокзала. В качестве примера принимаемых воздушных судов указаны «Боинг-737» и «Боинг-767». Площадь терминала должна составить около 2 500 квадратных метров. Работать здание международного аэровокзала будет круглосуточно. В составе терминала проектировщикам предстоит предусмотреть пункт пропуска через государственную границу, медпункт, комнату матери и ребенка, а также служебные помещения, такие как столовая. Также в требованиях к проекту прописаны телескопический трап, аванперрон площадью 3 000 квадратных метров, комплекс привокзальной площади, включая автостоянки и подъездную дорогу.

Это уже вторая попытка ГУП «Аэропорт Благовещенска» отыскать проектную организацию. Конкурсные документы первоначально были опубликованы в августе. Стоимость работ тогда была оценена в 12,3 миллиона рублей, однако конкурс не состоялся. На него не было подано ни одной заявки.

В аэропорту Благовещенска АП пояснили, что теперь проектировщикам на выбор предлагается два варианта вместо трех. В первом варианте бывший терминал внутренних авиалиний на 100 пассажиров в час дополняется пристройками, за счет чего появятся недостающие площади под новый пассажиропоток. Вторым вариантом предлагается заново отстроить международный терминал, при этом задействовать площади старого трехэтажного кирпичного здания местных авиалиний. Вышка контрольно-диспетчерского пункта старого терминала будет использоваться как смотровая площадка со свободным доступом для посетителей аэровокзала.

Проектирование международного терминала будет идти в рамках государственной программы Амурской области «Развитие транспортной системы Амурской области на 2014—2020 годы».

По данным аэропорта Благовещенска в текущем году пассажиропоток на международных авиалиниях снизился на 8,5% по сравнению с показателями 2013 года. Самолетами международного сообщения было перевезено 50 054 человека.

Снижение пассажиропотока обусловлено прекращением полетов компании «Трансаэро» по маршруту Благовещенск-Бангкок (Таиланд) начиная с апреля этого года. Также с конца августа перестали летать на Гуам самолеты «Оренбургских авиалиний», а с начала сентября в Китай перестала отправлять суда авиакомпания «Якутия».

Международные перевозки за десять месяцев 2014 года были представлены выполнением чартерных рейсов в Таиланд (Бангкок, Пхукет, Краби), Вьетнам  (НяЧанг) авиакомпаниями «Икар» и «Северный ветер». Перевозчик «Оренбургские авиалинии» совершает рейсы на Гуам (Марианские острова, США), а компания «Якутия» — в Китай (Шаньхайгуань, Яньтай).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шесть рейсов в Хабаровск и один в Якутск: аэропорт Благовещенска переходит на зимнее расписаниеШесть рейсов в Хабаровск и один в Якутск: аэропорт Благовещенска переходит на зимнее расписание
Полеты из Благовещенска до Владивостока и Новосибирска станут дешевле для семей с детьмиПолеты из Благовещенска до Владивостока и Новосибирска станут дешевле для семей с детьми
Новый пассажирский терминал заработает в аэропорту Благовещенска в 2025 году
В аэропорту Зейского района завершается реконструкция
В путепроводы и аэропорт Амурской области готова инвестировать госкорпорация ВЭБ.РФ
Реконструировать аэропорт Благовещенска будет московская компания «АБС»
Коронавирус снизил пассажиропоток аэропорта Благовещенска
Амурский минтранс: «Задержки авиарейсов происходят по вине перевозчиков»
В аэропорту Благовещенска ищут помещения под временный международный терминал
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимой

Фото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: Илья Кутырев
Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus