Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Почему у подростков болит голова и как избавиться от неприятных ощущений

Здоровье

Почему подростки могут испытывать головные боли и как избавиться от неприятных ощущений — об этом АП рассказала заведующая детским областным психоневрологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Галина Мищенко.

Почему у подростков болит голова и как избавиться от неприятных ощущений / Почему подростки могут испытывать головные боли и как избавиться от неприятных ощущений — об этом АП рассказала заведующая детским областным психоневрологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Галина Мищенко.

Найдите причину

Головные боли у подростков могут вызывать несколько причин. Это может быть вторичное проявление другого заболевания — гриппа, различных интоксикаций, заболеваний внутренних органов — сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. В организме накапливаются вредные продукты, они токсически  воздействуют на нервные окончания и провоцируют головную боль. Очень часто головная боль возникает при различных паразитозах — гельминтах, лямблиях.

Непосредственной причиной головной боли могут быть нарушения центральной нервной системы и вегетативные расстройства. Кроме того, головная боль может быть связана с эмоциональными и физическими нагрузками, переживаниями, стрессами, которые испытывает подросток в течение дня в связи с высоким ритмом жизни. Поэтому первый шаг — нужно определить причину головной боли.

Сосуды в неустойчивом тонусе

Особенности детского организма в том, что окончательное формирование сердечно-сосудистой системы происходит к 12 годам. Часто у детей этого возраста возникают сосудистые спазмы или наоборот — снижения сосудистого тонуса, которые проявляются головной болью.

У подростков, когда в организме идет гормональная перестройка и продолжает формироваться сосудистая система, нередко появляются головные боли, которые вызваны неустойчивостью сосудистого тонуса, иначе говоря — вегетососудистой дистонией. При спазме сосудов может быть высокое давление, при расширении сосудов — низкое.

Дети с вегетососудистой дистонией метеозависимы, реагируют на магнитные бури, перемены атмосферного давления.  Ухудшение состояния они испытывают весной и осенью. Эти дети также реагируют на душное помещение, на шум, на езду в транспорте и на самолете. Они менее стрессоустойчивы, не выдерживают длительные интенсивные физические нагрузки. Для ребенка с неустойчивым сосудистым тонусом достаточно небольшой нагрузки, которая приведет либо к резкому повышению давления, либо к его снижению вплоть до обморока.

Подростки с вегетососудистой дистонией должны стоять на диспансерном учете у невролога и получать плановое профилактическое лечение два раза в год, желательно весной и осенью.

Диагноз поставят в стационаре

При впервые возникшей головной боли необходимо стационарное обследование для установки диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. Оно включает в себя суточный мониторинг артериального давления, ультразвуковую диагностику сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника. Специалисты посмотрят сосуды глазного дна. Проводится также исследование структур головного мозга, чтобы исключить новообразования и аномалии развития. Все исследования абсолютно безопасны, безболезненны, нетравматичны и несут в себе большой объем информации.

За головную боль подростки прячутся от проблем

По требованию родителей дети иногда, помимо большой умственной нагрузки в школе, занимаются в секциях и на факультативах, много времени проводят за компьютером в поисках информации, за изучением иностранных языков. Дети перегружены, это провоцирует повышенную тревожность, снижение настроения, чувство страха невыполненных заданий. Все это может вызвать головную боль. И ее нужно расценивать как реакцию организма на сложившуюся ситуацию, с которой психика ребенка не может справиться.

В этом случае необходима консультация психолога или психотерапевта, который подскажет подростку, как выходить из сложной ситуации без вреда собственному здоровью.

«Цитрамон пьем по две таблетки, а боль не уходит»

Иногда можно услышать такие жалобы. Но головные боли не обязательно снимать лекарствами. Существует множество нетрадиционных методов немедикаментозной терапии. Это физиолечение, массажи, отвлекающие процедуры — эфирные масла, светотерапия, ножные ванны с теплой или горячей водой, массажи по точкам. Сейчас это забыли. Вспомните фильмы 50-х годов — там можно было увидеть бабушек, у которых намотан шарф на голове. А это, между прочим, отвлекающая терапия, снимающая головную боль. Даже капустный лист можно приложить.

Таблетками увлекаться не стоит — бесконтрольный прием анальгетиков не устраняет причины головной боли и может быть неэффективным.

В детском областном психоневрологическом отделении ежегодно с диагнозом вегетососудистая дистония пролечивается примерно 110—150 человек, у 30 % из них заболевание выявляется впервые. Примерно 20 пациентам врачи ставят диагноз «мигрень».

Сыр и красное вино провоцируют мигрень

Мигрень — это заболевание, которое имеет наследственную предрасположенность. Если в семье у кого-то из родителей мигрень, то у ребенка в 50 % случаев тоже может быть мигрень. Это заболевание бывает в любом возрасте, оно может начаться в пять-шесть лет, причем встречается и у мальчиков, и у девочек.

При мигрени головная боль приступообразная, обычно локализуется в одной половине черепа, причем очередность половин может меняться. Ребенок, который перенес несколько эпизодов приступов головной боли, уже четко знает, что если заболело над левой бровью, то дальше боль будет нарастать, отдавать в шею или затылок, и пока не наступит рвота, легче не станет. После рвоты ребенок может уснуть и проснуться в хорошем самочувствии. Мигренозные атаки могут сопровождаться светобоязнью, раздражением от громких звуков.

Провоцировать мигрень могут, в частности, продукты — шоколад, цитрусовые, кофе, различные сыры. У нас была пациентка, которая очень любила сыр, могла съесть 200 граммов за один присест. Мама пыталась ограничить ее аппетит и вскоре стала обращать внимание, что как только дочка дорвется до сыра, у нее начинает болеть голова. У взрослых мигренозные припадки могут также провоцировать красное вино и пиво.

Существует масса лекарственных препаратов, которые при развившемся мигренозном приступе в течение 30 минут его снимают.

Совет родителям:

— Если у вашего подростка впервые заболела голова, придите с ним на прием к неврологу, определите, что именно болит, наблюдайтесь у невролога в своей поликлинике, контролируйте состояние ребенка, получайте плановое лечение. Когда организм полностью сформируется, все эти проблемы останутся позади.

Если у малыша до 3—4 лет болит голова — срочно к врачу

Если ребенок до 3—4 лет начинает жаловаться на головную боль, то это очень грозный симптом. Ребенка надо экстренно обследовать — причиной может быть и новообразование, и аномалия развития (киста), и воспалительное заболевание. Жалоба на головную боль для ребенка до 3—5 лет нехарактерна. В этом возрасте дети обычно жалуются на животик, на ножки, на ручки. Но головную боль они еще не понимают. Они просто испытывают дискомфорт и недомогание.

Если малыш чувствует себя комфортно, играет и не теряет аппетит, интерес к окружающему, но при этом упорно жалуется на головную боль — надо посмотреть, кто из взрослых в его окружении повторяет те же жалобы: бабушка, мама или соседка. Дети часто копируют взрослых.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Гиперактивные пациенты

«Ребенку при рождении поставили подвывих шейного позвонка и предупредили, что в подростковом возрасте у него будут головные боли. С чем это связано?» — Ольга, Благовещенск.

— Дети, рожденные с нестабильным шейным отделом позвоночника, могут впоследствии испытывать головные боли. Такие дети, если они не получали никакого корректирующего лечения, могут иметь нарушения осанки, синдром гиперактивного ребенка с дефицитом внимания, эмоциональную возбудимость.

Смещенные позвонки затрудняют кровоток — либо отток крови из черепа, либо поступление крови в череп. И в результате отдел мозга, который отвечает за наше поведение, в какой-то степени страдает.

Эти нарушения могут привести к нарушениям речи в виде дислалии, когда малыш неправильно произносит слова, меняет в них слоги. Родители умиляются, что кроха придумывает свои слова, свой алфавит. Но вообще-то это диагноз.

Кроме того, такие дети часто являются пациентами окулиста, это тоже следствие нарушения кровотока. К 6—8-летнему возрасту такие ребятишки начинают жаловаться на головную боль. Она возникает за счет нарушения венозного оттока из черепа.

Если при нестабильности в шейном отделе позвоночника никаких жалоб нет, лечить ребенка не нужно. Его организм сам адаптируется. А вот если жалобы есть, ребенок поступает в стационар, его обследуют, устанавливают диагноз и назначают адекватное лечение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
27.12.2021, 12:47

Последние пять лет у меня начались приступы мигрени. Первый раз все было так, что я подумала, будто инсульт начался. Но вот мыслить могла, потому отмела эту идею. А вообще-то все началось с побаливания в висках, что бывало и раньше. Потом боль разгоралась, перешла только в одну сторону, начало стучать в одном виске, потом боль стала очень сильной и разливалась по всей щеке. А потом уже стала неметь шея, рука, и как будто вся половина туловища. Тогда я и подумала, что это инсульт. Девочки на работе вызвали скорую, увезли меня в неврологию, полностью обследовали. Больше недели лежала там. Но ничего не нашли серьезного, как сказала врач. Это был приступ мигрени. Выписали разные препараты и объяснили, когда их надо принимать. Приступы стали повторяться раз в полтора-два месяца, и были очень похожи. Когда я пыталась справится теми таблетками, что мне в стационаре посоветовали, результат был нулевой. Приступ проходил на следующий день, хоть лечи, хоть нет. И еще после приступа и таблеток день ходила, как зомби. Озадачилась поиском клиники, где на самом деле помогут. Нашла в Киеве клинику хрономедицины. Обещали, что помогут в течение года. Полечилась четыре месяца, уже стало намного лучше. А через полгода или семь месяцев приступы вообще прекратились. Вот прошло уже более двух лет, я о мигрени больше не разу не вспомнила

— Igornej
1
24.12.2021, 20:10

Мне 11 лет я хожу в школу на переменах многие кричат и когда я прихожу домой у меня ужасно болит голова

— . (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

О каких заболеваниях говорит головная боль у взрослых, подростков и малышейО каких заболеваниях говорит головная боль у взрослых, подростков и малышей
В благовещенской спортшколе появится соляная пещераВ благовещенской спортшколе появится соляная пещера
Отчего болит голова: врач-невролог — о причинах головной боли и способах от нее избавиться
От солнечных ожогов до простуд: 6 советов врача-педиатра о том, как уберечь детей от летних болезней
Как родителям и подросткам пережить переходный возраст: советы психолога
Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus