Фото: Архив АПФото: Архив АП

В начале совещания губернатор Приамурья Олег Кожемяко отметил, что 2015 год и так обещал быть очень тяжелым, а ситуация последних дней усугубила положение.

— Если сохранится такая же ситуация с курсом рубля к доллару, как сегодня, то мы в следующем году недополучим более 1,5 миллиарда рублей доходов, — пояснил глава региона. — Главной задачей на предстоящий год для всех уровней власти  должна стать работа по повышению поступлений налогов в бюджет Амурской области.

Областные власти намерены оценить все отрасли с точки зрения налоговой отдачи. На первом совещании было решено рассмотреть строительство как одну из основных отраслей в экономике региона, которая ежегодно дает 13 % валового регионального продукта. Как отметили специалисты, несмотря на растущие объемы строительства, налоговая отдача от отрасли недостаточна. Одна из причин этого — увод в тень доходов мелкими компаниями.

— Темпы роста поступления налоговых доходов неуклонно падают. Так,  в 2013 году они уменьшились на 6,2 %,  а в этом году снизятся еще на 1 %. Вместе с тем 40 крупнейших предприятий увеличили  отчисления налогов в 2014 году на 2,1 %. Они  приносят  28 %  доходов в областной бюджет. Напрашивается вывод, что кто-то  платит налоги,  считая это своим долгом, а кто-то «скромничает», — подчеркнул министр строительства Вадим Залозный.

В числе потенциальных угроз областные власти называют рост позиций строительных компаний с иностранным капиталом, они занимают около 50 % рынка. Как отметил губернатор, это угрожает региону, как снижением качества объектов, так и высоким уровнем вывода полученных доходов за границу и сокрытием от налогообложения.

1870

строительных организаций работает в Амурской области (в том числе ремонтно-строительных), по данным федеральной службы государственной статистики

Также, по данным статистики, региональный бюджет недополучил около 700 миллионов рублей от налога на доходы физических лиц. По информации профильных структур, средняя зарплата в отрасли составляет 42 тысячи рублей. Численность работающих в строительстве — 32 тысячи человек. В итоге НДФЛ должен составлять не менее 2,1 миллиарда, но в бюджет области ожидается поступление только 1,4 миллиарда. Кроме того, как считают чиновники, выше должны быть и поступления налога на прибыль. По данным госстатистики, фактическая стоимость строительства  — 42,2 тысячи за «квадрат», а  средние сложившиеся цены на первичном рынке жилья — 62,5 тысячи за квадратный метр. «Отрасль в целом рентабельна. Уровень рентабельности в строительстве, по официальным данным, в среднем за последние 3 года составляет 3,63 %», — заявил министр строительства. Однако,  как заметили главы крупных строительных компаний, озвученные цифры имеют мало общего с реальностью.

— Почему-то сложилась мнение, что строительство — это теневой бизнес, в котором можно много заработать. Некоторые считают, что у нас там 15—20 % заложено прибыли, — выступил гендиректор ОАО «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов. — У нас прибыль заложена 8 %. Но мы ее  почти всю тратим на заработную плату. Статистка озвучивает, что средняя зарплата 40 тысяч в отрасли. Я могу сказать, что у меня зарплата по предприятию в 2014 — 31 тысяча.

Как выяснилось на совещании, ни у одного из крупных строителей, присутствовавших на заседании, средняя зарплата не превышает 31 тысячу рублей. Та же история оказалась с данными по прибыли компаний. Как заявили строители, никто из них не продает квадратный метр жилья по 60 тысяч рублей, как считает статистика. К примеру, «квадрат» в самых дорогих домах «Амурстроя» сейчас стоит 50 тысяч.

— Откуда взялась цифра — 60 тысяч рублей за квадратный метр? — обратился к представителям госстатистики Олег  Кожемяко. —  Вы даете неверные показатели, которые напрямую влияют на экономику.

В итоге губернатор попросил Александра Синькова, как президента Ассоциации строителей Амурской области, а также глав муниципалитетов собрать у всех компаний данные по заработной плате и цене «квадрата». Как отметил Олег Николаевич, он планирует созвать отдельное совещание, чтобы выяснить реальную ситуацию в этой сфере.

Прогнозировать сложно

14

 миллиардов рублей составляют ежегодные государственные инвестиции в строительство в Приамурье 

Между тем, как отмечают строители, прогнозировать, как будет развиваться отрасль в следующем году, сейчас невозможно.

— Мы находимся в шоковом состоянии из-за повышения ЦБ ключевой ставки до 17 %, — заметил глава «Амурстроя» Александр Синьков. — На сегодняшний день 98 % населения покупает жилье под ипотечные кредиты. Теперь ставки по ипотеке поднимутся до 20—23 %. Я думаю, желающих купить квартиру мы не найдем. 48 тысяч за «квадрат», по  которым мы продавали жилье, обесценились. Цемент и металл уже в цене поднялись, а что будет после нового года, не понятно.

Губернатор пообещал, что область будет оказывать всю возможную поддержку строительным компаниям, которые работают честно. Кроме того, по его словам, регион будет продолжать активно бороться с «серыми» предприятиями, которые не только не дают доход в бюджет, но и снижают конкурентоспособность добросовестных застройщиков. Еще одно направление работы — повышение налоговой отдачи от реализации масштабных проектов федерального значения.

ТЕМА ДНЯ: все о кризисе цен, падении рубля и о том, как ситуация отразится на различных сферах общества, читайте ЗДЕСЬ

Возрастная категория материалов: 18+