Поросенка или бычка держать всегда выгодно, тем более на селе. Фото: Андрей АнохинПоросенка или бычка держать всегда выгодно, тем более на селе. Фото: Андрей Анохин

 Ветеринарная беспомощность

— Поросенка или бычка держать всегда выгодно, тем более на селе, но я не думаю, что сейчас все бросятся заводить животных. Кто держал, тот будет держать, а кто не держал, тому не надо, — вздыхает Лариса Викторовна. — Не в экономике перелом, а в мышлении человеческом. Я уже 25 лет селом руковожу и хорошо помню, как колхоз наш погибал. Доярки пить начали, а мы всей сельской администрацией рано утром бежали коров доить. Все надеялись предприятие сохранить. Сейчас народ на пособиях сидит, а мы пастуха найти не можем.

Жители Кустанаевки на личных подворьях содержат полторы сотни голов крупного рогатого скота. По расценкам прошлого года хозяин каждой коровы, теленка или бычка платил пастуху по 450 рублей в месяц. Естественно, одному такое стадо тяжело пасти. Если работать вдвоем, то можно получить более 30 тысяч рублей. В этом году расценки станут выше, но очереди на такую работу нет, сетует глава сельсовета.

— Он лучше тысячу рублей получит от центра занятости и пропьет, — продолжает Лариса Золотоус. — Разбаловали людей, трудиться разучились, а за собственной скотиной еще и уход нужен.

413

и 417 рублей соответственно — средняя стоимость килограмма бескостной говядины и свинины на прилавках Амурской области. Данные статистики на начало февраля

Экономические проблемы добавили риска в содержании домашних животных. Еще перед новым годом ближайший ветеринар жил за 17 километров от Кустанаевки, в селе Камышовка. Расстояние неблизкое, учитывая транспортную специфику сельской местности. Срочные вызовы на дом всегда под большим вопросом. Ветеринар тоже человек, безотлучно дома сидеть и ждать звонка не может — иногда в город по делам надо или в выходной по личным вопросам отлучиться. С первого января проблем стало еще больше.

— Заболел у меня бычок, а ветеринара уже нет, — разводит руками Лариса Викторовна. — У них там реорганизация прошла, людей поубавилось. Обещают в Томичах специалиста держать, но обслуживать он будет гораздо больше сел, чем раньше. Округа у нас большая, не знаю, как он ко всем успевать сможет. Дальше идем — если заводить поросенка, то кормить его только комбикормом накладно, поэтому нужен огород. Поросята хорошо едят тыкву, картошку, кабачки… да что угодно. Чтобы огород вспахать, прокультивировать и нарезать борозды, необходимо отдать трактористу около 2 тысяч рублей. Народ у нас небогатый.

Раньше проблема проще решалась — на несколько сел существовала машинно-тракторная станция. Централизованная помощь оказывалась, сейчас надежда только на частников. Другой вопрос — куда излишки продукции девать? Жителям Кустанаевки повезло. На территории сельсовета создается кооператив по приемке растениеводческой продукции от населения.

— Мы уже землю выделили, там пункт приема появится, хранилище новое. Это некий аналог заготпунктов, которые существовали в прежние годы. Людям не придется каждый день в город свои огурцы и помидоры возить, — рассказывает о системе работы пунктов Лариса Золотоус. — Надеюсь, что такое решение подтолкнет сельских жителей вновь взяться за собственные участки.

На свинине много не заработаешь, поэтому поросенка выращивают, как правило, для себя. Бычка выгоднее растить на продажу.

Перекупщиков хватает

Житель села Лозовое Кустанаевского сельсовета Виктор Полынский живет исключительно за счет натурального хозяйства. На личном дворе жуют сено пятьдесят мясных герефордов. Плюс к этому недавно опоросилось несколько свиноматок, счет «пятачков» перевалил за три десятка. Проблем выше крыши, но присутствия духа крестьянин не теряет. В его случае высокие цены на мясо только на пользу личному подсобному хозяйству.

— Перекупщиков сейчас хватает, проблем со сбытом мяса нет. В прошлом году брали по закупочной цене 180—200 рублей за килограмм, сейчас уже за 300—350 покупают. Если самому в город везти, то гораздо дороже можно продать, — поделился Виктор Александрович. — У меня с годами своя клиентура наработана, так что люди уже целенаправленно ко мне за мясом едут.

Чтобы вырастить герефорда весом до тонны, необходимо 2 года и хорошее пастбище. На вольных травах эти коровы набирают вес пять месяцев. Остальное время приходится кормить их фуражом и сеном. Зима — самый затратный период. Одно животное потребляет 15 рулонов сена и свыше тонны зерновых.

Несмотря на все трудности, почитатели натурального хозяйства в один голос уверяют — держать скотину в своем дворе нужно. Все затраты себя оправдывают, однако необходимо расставить приоритеты. На свинине много не заработаешь, поэтому поросенка выращивают, как правило, для себя. Бычка выгоднее растить на продажу.

МНЕНИЕ

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Предприятия газо-, и нефтепереработки на территории Белогорского района — это, конечно, хорошо, но основой занятости населения у нас всегда было сельское хозяйство. Самое лучшее рабочее место в селе — собственный участок. Соответственно, возникает вопрос — куда сдавать продукцию? Люди, конечно, стараются продавать, но тут одного желания мало. Как минимум надо ехать в Белогорск, требуется машина, да и овощей не так много, чтобы оправдать эту дорогу. Многие отказываются от приусадебных участков, потому что нет возможности сбыта. В советское время существовали производственно-сбытовые кооперативы. Они легли в основу нашей идеи. В прошлом году мы убедили несколько фермерских хозяйств организовать кооператив. Сейчас ищем рынки сбыта. Фермеры, участвующие в проекте, люди опытные, и намерения у нас далеко идущие. В условиях эмбарго и санкций нам в любом случае придется себя кормить. В дальнейшей перспективе, помимо картошки, морковки, капусты и прочего, может идти речь о закупках мяса или заготовках молока. Мы хотим максимально убрать посредников, тем более что все места на рынках давно заняты. В итоге скупают задешево и продают дорого. Мы же хотим и цену сделать доступной для рядового потребителя, и чтобы жители могли получить максимальный доход. Это не столько коммерческий, сколько социальный проект. На территории Кустанаевки выделен участок под строительство овощехранилища. Есть поддержка и понимание в региональном минсельхозе. Они готовы помогать в строительстве через федеральные программы.

Выгодно ли держать скот в Приамурье

 Герефорд

3-месячный теленок — 15 000 рублей

30 рулонов сена на две зимы — 24 000 рублей (в случае собственной заготовки — 9000 рублей)

2,5 тонны фуража на две зимы — 8000—12 000 рублей

Взрослая особь свыше 1000 тонн на мясо (с учетом субпродуктов) — 300 000 рублей по закупочной цене (400 000 рублей по рыночной)

Свинья

1,5-месячный поросенок — 2000 рублей

1,5 тонны кормов на 10 месяцев — 15 000 рублей (с учетом огорода — 7,5 тысячи рублей)

Взрослая особь весом 80 килограммов на мясо (без учета субпродуктов) — 20 000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Почём корова для народа: на личных подворьях сокращается поголовье скота

2. Почти 600 коров получат жители подтопленных районов Приамурья

3. Бесплатная корова ищет хозяев: в Зейском районе благотворительная акция забуксовала

Возрастная категория материалов: 18+