Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Веселые девяностые, или Изнанка жизни Андрея Оглезнева и его друзей

Сегодня нашему Маэстро исполнился бы 51 год

Общество

Выставка Андрея Оглезнева «Веселые девяностые», которая сейчас проходит в подвале Амурского областного краеведческого музея, побудила его студенческого друга Андрея Кудряшова предаться воспоминаниям, в которых легендарный фотокорреспондент «Амурской правды» предстает с новой стороны, соответствующей тому времени.

Время удивления 

В пограничном закрытом Благовещенске образца 1988 года мы с Андрюхой Оглезневым проводили лето за просмотром китайского ТВ. Август. Свобода. Практика. На рябящем экране шла очередная серия Царя обезьян, и там самоотверженные китайцы борются с барсами, ловко прыгая через сугробы в горах. 

— А разве в Китае бывает снег? — удивились мы и своим вопросом рассмешили Лену Казакову, которая приютила томских студентов у себя в общежитии. 

— По вашему утверждению получается, что на одном берегу реки лютует зима, а на противоположном народ томится от зноя и жары? — ответила она. 

51

год исполнился бы сегодня нашему талантливому, солнечному, любимому фотокорреспонденту, или просто Маэстро, Андрею Оглезневу

Наверное, с подобной глупости и начались наши удивления от Амурской области. К Дому молодежи из аэропорта прибыла команда из Армянской ССР на Всесоюзную комсомольскую стройку Бурейской ГЭС. Срочно в номер нужен репортаж с места события, а по таким рядовым вещам, знамо дело, существует шпана практикантов.

Молодых строителей было три десятка, сопровождал их, как положено, секретарь республиканского ЦК ВЛКСМ, который уверенно мне повествовал о значимости данной акции для ребят его родной Армении. Пока я расспрашивал секретаря армянских комсомольцев, Оглезнев отщелкивал своим «Алмазом» будущих гидростроителей. 

В редакции я засел за свои строчки, а Андрюшка закрылся в фотолаборатории. Дело не шуточное — репортаж в номер. В «Амурской правде» на первой полосе выплыла дырка в 20 строк, которую и решили заткнуть армянским десантом. Мне было не в тягость. Так появилась первая заметка за моей подписью в АП и гонорар в два рубля с копейками.

Снимки Оглезнева с рядового события произвели фурор. В результате решили его взять в штат «Комсомольца» во что бы то ни стало. Ведь недавно ушел в «Амурку» фотокор Игорь Мостославский. 

ГЭС, фестиваль и лишения гидростроителей 

Потом у нас была первая командировка в Талакан. «Съезжайте посмотрите, может, что и напишете, может, что и путное свежее и позитивное найдете, а то с Бурейской ГЭС идет один лишь негатив. Заодно и на фестивале авторской песни побываете». Мы и рванули в Бурейский район. 

Перед отъездом Андрей Черников изобличил Оглезнева в расточительстве:

— На какую пленку снимаешь?

— На свою. Я из Томска привез два патронташа.

— Ты с ума сошел! Здесь уйма казенной пленки, вон видишь бабины. Вскрывай да нарезай сколько хочешь. Видишь, студент благотворительностью занялся. 

Андрюха и воспользовался советом старшего товарища. А результат подобной халявы был впечатляющ. Только потом он узнал, что все негативы, реактивы и фотобумагу в издательстве покупали централизованно. А главным  снабженцем был Владимир Сергеевич Жаденов. Он в силу своей прижимистости всегда покупал то, что подешевле. В итоге выходило все старое, просроченное. Старожилы знали подобные причуды Жаденова, поэтому придирчиво всматривались во все, что имелось у него на складе. Но для таких открытий, наверное, и нужна была эта поездка в Талакан.

Фестиваль нам быстро надоел. Скукотища. Душа требовала подвига. Слазали на передатчик. Надо же снять поселок с высоты птичьего полета. Нам потом многие крутили пальцем у виска — мол, сумасшедшие. Шандарахнуло так, что мало не показалось бы. И наконец нам подвернулась удача в лице водителя КамАЗа Володьки, который решил нас быстро погрузить в тему комсомольской стройки. Взяв в оборот и не дав опомниться, повел по поселку. «Здесь у нас живут самые богатые, блатные — начальники (и указал в сторону коттеджей). Здесь середнячки — и рука взметнулась в сторону нескольких пятиэтажек. А вот здесь самые бедные — перед нами красовались старенькие щитовые деревянные дома, с которых, собственно говоря, и началось строительство ГЭС». 

Вовка подарил нам множество рассказов о бедах, лишениях гидростроителей. Однако в редакции от нашего подвига и плана написать грандиозный материал в восторг не пришли. Да к тому же фотографии у Андрюшки не получились по причине бракованной пленки. Материал положили в стол, а может, и в мусорку. 

Для того чтобы сообщить мне о своем досрочном отъезде домой, Андрюха получил от Иры Ушаковой, заведующей отделом комсомольской жизни, талон на спиртное, отоварив который устроил прощальный ужин. Он мне ничего не сказал о своем намерении остаться в Благовещенске. На самом деле в голове его скрывалась целая программа действий. 2 сентября он женился на Лене Голосовской, брак с которой состоялся в загсе Абакана за считаные часы в порядке исключения — в виду того, что жених являлся ветераном Афганистана. Так в одночасье Лена стала Оглезневой и получила повод для открепления от места распределения — Абаканского пединститута. Сам же Андрей решил перевестись из Томского университета в Дальневосточный на заочное отделение.  

Снимки Оглезнева с рядового события произвели фурор. В результате решили его взять в штат «Комсомольца» во что бы то ни стало.

Как нас забрали в милицию за взлом гастронома 

Стояла зима. Мы возвращались из гостей. Праздник получился затяжным, душевным и веселым. Словом, мы шли по Ленина самостоятельно, хотя были изрядно подвыпивши. В районе гастронома, что напротив пединститута, притомились и стали ловить такси. Андрюха со знанием дела меня поставил у дороги ловить машину, а сам перебежал на противоположную сторону. 

Будучи в очках, которые слепили проезжающие фары, я ни черта не видел. Поэтому махал рукой на всякий огонек. И остановил милицейский газик, из которых вышли двое мужиков при форме и погонах. Я рукой махнул: мол, не вас ловлю, а такси. Езжайте с миром. Да не тут-то было. Они стали меня усаживать к себе в машину. И тут сбоку на самого большого и толстого запрыгивает ему на спину Оглезнев. Завязалась драка. В итоге на заднем сиденье сидели мы вдвоем и в наручниках.

В отделении потасовка продолжалась, во время которой я требовал прокурора Ленинского района Благовещенска. В итоге Андрюху увезли в вытрезвитель, а меня в обезьянник. 

Утром мы встретились в отделении дежурной части. Андрюху я не узнал. Его стало слишком много. Лицо стало в несколько раз шире и светилось серо-синим цветом.

Все последующие события у меня запечатались, как фотографические снимки, которые сменялись с щелчком пускового затвора. В кабинете у начальника РОВД подводили ночной урожай постовых. Он бодренько подписывал протоколы и отпускал задержанных согласно вынесенным вердиктам. С нами ему пришлось задержаться. «Граждане Кудряшов и Оглезнев пытались взломать двери гастронома на улице Ленина. Сработала сигнализация, на вызов которой приехал наряд милиции. При задержании оказали активное сопротивление, — читал он протокол и, оторвавшись от него, обратился уже к нам: — Так и было в действительности?» 

Мы кивнули головами в знак согласия. 

Следующий отпечаток. Небольшая комнатка судьи, на которую выпала очередь оперативно рассматривать административные правонарушения городской ночи. 

— Вы согласны с протоколом, составленным в милиции? — спросила она нас. — Хорошо. Свободны. А вас, Андрей Кудряшов, я попрошу задержаться. — И дождавшись, когда Андрюха с постовыми выйдет, продолжила со мной разговор. — Вы же видите, что его избили. Такое нельзя оставлять безнаказанным. Убедите своего товарища подать на них заявление в прокуратуру. 

Оказалось, что разукрасил лицо Оглезнева фельдшер в вытрезвителе. Однако писать на него заявление  Андрюха наотрез отказался: «Мне через три недели ехать в Томск. Что скажет Лена, увидев такую мою красоту?!» Хирург нашел трещину на челюсти. Оглезнев не удержался и заснял свое отражение в зеркале. Которое ему также помогало делать себе уколы от столбняка. 

У этой истории были зачин, развязка, свои сюжетные ходы, а со временем она обрастала новыми деталями, подробностями, интерпретациями и легендами. Ее в разных видах и интонациях умудрялись даже нам самим пересказывать. На что мы только улыбались. Относиться друг другу мы стали теплее, ответственно, заботливо. 

— Будешь писать о нас книгу, обещай, что начнешь именно с этой истории, — попросил меня как-то Андрюха. 

Так и будет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.02.2015, 21:14

рассказ — жизнь! читаешь, а на сердце тепло. и будто андрей где-то рядом.

понятные улицы, знакомые образы, любимые люди.

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской области
Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!»
Система Orphus